Овсяноблин на кефире — отличное начало дня! 5 рецептов с фото + видео
Что может быть лучше, чем овсяноблин на кефире в качестве завтрака? Пожалуй, ничего! 😉 Согласитесь, одно то, что на ПП можно есть блины, уже вдохновляет)) А то, что они не из обычной пшеничной муки высшего сорта, а из геркулеса, не всегда заметно. Как раз в данном случае этот момент не выходит на первый план.
Содержание
- Как приготовить овсяноблин на кефире — рецепт для правильного питания
- 1. Овсяноблин на кефире с разрыхлителем и молотыми овсяными хлопьями (базовый рецепт)
- 2. Овсяноблин на кефире с разрыхлителем и цельными овсяными хлопьями
- 3. Овсяноблин на кефире с содой (без разрыхлителя)
- 4. Овсяноблин на кефире без разрыхлителя и без соды
- 5. Токние овсяноблины на кефире без разрыхлителя и соды
ОБ — действительно хорошая идея для завтрака, потому что он не отнимает много времени на приготовление, но при этом даёт сытость на все те 3 часа, которые в идеале должны быть выдержаны до следующего приёма пищи.
Блины из геркулеса можно употреблять в пищу как самостоятельно блюдо — вообще без всего или, например, смазав сливочным маслом (для этого достаточно 3-5 граммов). А можно приготовить для них начинки — самые разнообразные, здесь есть, где фантазии разгуляться!
На ЛайнПП я уже делилась с вами несколькими вариантами ОБ:
— на молоке с зелёным луком;
— на молоке с сыром;
— на сыворотке в 2-х видах — толстом и тонком;
— на молоке с тыквой и изюмом.
Ну, а теперь подошла очень кефирных 😉
Как приготовить овсяноблин на кефире — рецепт для правильного питания
Если вы готовите ОБ в десятый или сотый раз, можете пропустить этот пункт 😉 Здесь я хочу остановиться на некоторых деталях — выборе продуктов, сковороды и перемалывании геркулеса.
Подбор ингредиентов
Овсяные хлопья, по большому счёту, можно использовать любые. Однако если цель — получить больше витаминов и полезных микроэлементов, то советую геркулес быстрого приготовления оставить на крайний случай. Почему? Всё просто — он обработан так, что от оболочки зерна овса ничего уже не остаётся… а именно в ней содержится всё самое полезное!
Поэтому лучше всего используйте тот, что предназначен для обычной варки — от 15 минут и больше. Производителей много сейчас, на любой вкус. Я чаще всего беру геркулес традиционный «Русский продукт».
Кефир, по идее, тоже можно взять любой жирности. Я уже рассказывала вам про обезжиренные продукты, поэтому 0% брать не советую. Высокожирный 7-9% тоже не очень подходит для ПП. Итого идеальный вариант — от 1 до 3,2%. Классикой считается 2,5%. Этот показатель влияет и на калорийность.
Разрыхлитель или сода? А может, вообще ничего? Это каждый для себя решит уже сам. Мне нравятся абсолютно все варианты, и я ими с удовольствием делюсь с вами в этой статье.
Овсяные хлопья — перемалывать (если да, то чем?) или нет
Сразу скажу, что структура у ОБ с молотыми и цельными хлопьями получается разная, и это логично. В первом случае более однородная. Но на оценку вкуса это не влияет. Мне одинаково нравятся оба варианта! Чем удобен молотый геркулес, так это тем, что не требуется время для его набухания.
Я чаще всего перемалываю его в малой чаше измельчителя из блендерного набора. Мне хватает нескольких секунд на максимальной скорости, чтобы получить мелкую крошку, а-ля муку. Но у меня агрегат достаточно мощный (750 Вт). В зависимости от технических показателей гаджета может потребоваться до 2-3-х минут. Можно использовать для этой цели и погружной блендер («ногу»), и кофемолку.
Если же хлопья вы решили взять целиком, желательно дать им набухнуть хотя бы 20 минут! Но есть способ ускорения этого процесса — довести кефир практически до кипения — как только по краю начнут возникать мелкие пузырики, снять с огня.
Выбор сковороды
Сейчас я использую блинницу с антипригарным покрытием (а/п). И если есть возможность, я очень-очень рекомендую её купить! На ПП это действительно очень важная и удобная вещь, которая снимает массу проблем. В первую очередь — на ней можно жарить БЕЗ масла. Совсем.
До этой своей покупки я пекла на обычной сковороде, просто выбрала ту, к которой меньше прилипают подобные изделия, чтобы жарить с минимальным количеством жира.
1. Овсяноблин на кефире с разрыхлителем и молотыми овсяными хлопьями (базовый рецепт)
На базе этого рецепта можно приготовить тысячу разных вариаций! Я сдобрила готовый ОБ начинкой из натурального йогурта и свежих ягод. Получился замечательный десерт!
Ингредиенты на 1 блин итоговым весом ~ 100 г
- овсяные хлопья — 40 г (4 ст.л. с небольшой горкой)
- кефир — 40 г (3 неполные ст.л.)
- яйца — 1 штука С1 (около 60 г со скорлупой и ~50-55 г без скорлупы)
- разрыхлитель — 0,3-0,5 ч.л. (2 г)
- соль — щепотка
Для начинки
- натуральный греческий йогурт без добавок 4% — 40 г
- клубника — 50 г
Расчёт калорийности
Как я уже указала выше, на выходе получается около 100 г. А итоговая калорийность овсяноблина на кефире с разрыхлителем ~240 ккал.
Продукты | Ккал на 100 г | Количество, г | Итого, ккал |
Овсяные хлопья традиционные | 360 | 40 | 144 |
Кефир 1% | 37 | 40 | 14,8 | Яйцо С1 | 157 | 50 | 78,5 | Разрыхлитель | 120 | 2 | 2,4 |
Соль | 0 | 1 | 0 | Овсяноблин на кефире | 239,7 | 100 | 239,7 |
Если вы хотите сделать такую же начинку, не забудьте добавить в расчёт её калорийность: 76х0,4 + 33х0,5 = 30,4 + 16,5 = 46,9 ~ 47 калл
Видеорецепт
Пошаговый рецепт с фото
В чаше соединила вместе яйцо, кефир, соль и разрыхлитель. Взбила обычным (механическим) венчиком.
В чашу измельчителя высыпала овсяные хлопья. Перемолола в муку.
Всыпала молотый геркулес в чашу к остальным ингредиентам. Размешала до однородности.
Очень хорошо (!) разогрела а/п сковороду. Если готовите на обычной, смажьте поверхность парой капель рафинированного масла. Вылила тесто. Жарила 3 минуты на большом огне.
Затем аккуратно поддела лопаткой, перевернула и жарила на другой стороне 2 минуты. Готово! 😉
В этот раз я решила сделать простую начинку — смазала половину блина натуральным греческим йогуртом и выложила на него пару порезанных ягод клубники.
Затем аккуратно накрыла частью без начинки.
Декорировала сверху снова ложкой йогурта и ягодой!
2. Овсяноблин на кефире с разрыхлителем и цельными овсяными хлопьями
Этот ОБ более брутальный! 😉 Конечно же, за счёт того, что хлопья не превращаются в муку с помощью блендера. Но вкус при этом — замечательный! А я его решила сделать ещё и с сыром. Ммммм…
Ингредиенты на 1 блин итоговым весом ~ 100 г
- овсяные хлопья — 40 г
- кефир — 40 г
- яйца — 1 штука С1
- разрыхлитель — 0,3-0,5 ч.л. (2 г)
- соль — щепотка
Для начинки
- полутвёрдый сыр 30% — 50 г
- зелёный лук — 5 г
Расчёт калорийности
Примерная калорийность на 100 граммов и, соответственно, одного блина ~240 ккал.
Продукты | Ккал на 100 г | Количество, г | Итого, ккал |
Овсяные хлопья традиционные | 360 | 40 | 144 |
Кефир 1% | 37 | 40 | 14,8 | Яйцо С1 | 157 | 50 | 78,5 | Разрыхлитель | 120 | 2 | 2,4 |
Соль | 0 | 1 | 0 | Овсяноблин на кефире | 239,7 | 100 | 239,7 |
Калорийность такой начинки, как у меня в этот раз, составляет: 365х0,5 + 23х0,05 = 182,5 + 1,2 = 183,7 ккал.
Пошаговый рецепт с фото
В чаше соединила все ингредиенты, кроме геркулеса — кефир, яйцо, соль и разрыхлитель. Взбила.
Всыпала к полученной массе овсяные хлопья.
Размешала до однородности.
Оставила на 20-30 минут. Вот так хлопья набухли:
На тщательно (!) разогретую а/п сковороду выложила массу и разровняла ложкой. Обжарила на первой стороне 3 минуты на довольно большом огне.
Перевернула, обжарила на второй стороне в течение 2 минут.
Для начинки натёрла полутвёрдый сыр на крупной тёрке, зелёный лук промыла, обсушила, нарезала кольцами. Выложила на половину блина бОльшую часть сыра.
Завернула свободную половину на начинку. Сверху присыпала оставшимся сыром и луком.
Это одно большое сплошное удовольствие!!
3. Овсяноблин на кефире с содой (без разрыхлителя)
Если у вас нет разрыхлителя или вам не нравится его состав, пожалуйста — содовый вариант. Для меня по вкусу он не отличается, а вот внешне — более пористый!
Ингредиенты на 1 блин итоговым весом ~ 100 г
- овсяные хлопья — 40 г
- кефир — 40 г
- яйца — 1 штука С1
- сода — 0,25 ч.л. (1 г)
- соль — щепотка
Для начинки
- творог 5% — 80 г
- курага — 20 г
Расчёт калорийности
Примерная калорийность на 100 граммов и, соответственно, одного блина ~237 ккал.
Продукты | Ккал на 100 г | Количество, г | Итого, ккал |
Овсяные хлопья традиционные | 360 | 40 | 144 |
Кефир 1% | 37 | 40 | 14,8 | Яйцо С1 | 157 | 50 | 78,5 | Сода | 1 | 1 | 0 |
Соль | 0 | 1 | 0 | Овсяноблин на кефире | 237,3 | 100 | 237,3 |
Если вы тоже делаете с начинкой, не забудьте приплюсовать её к калорийности блина. В этом случае расчёт такой: 121х0,8 + 215х0,2 = 96,8 + 43 = 139,8 ккал.
Видеорецепт
Пошаговый рецепт с фото
В кефир пустила соду, хорошенько размешала. Оставила на то время, что буду перемалывать хлопья (2-3 минуты). При желании можно оставить на 5-15 минут.
Хлопья отправила в чашу блендера, измельчила в муку на максимальной скорости.
К кефиру с содой разбила яйцо, добавила соль, взбила венчиком.
Всыпала перемолотый геркулес.
Тщательно перемешала опять же обычным венчиком (можно даже ложкой, взбивание здесь не требуется).
На раскалённую (!) а/п сковороду вылила полученное тесто. Блин получился более пористым, чем на разрыхлителе. Обжарила на относительно большом огне 3 минуты.
Перевернула на другую сторону. Это нужно делать осторожно, поддевая лопаткой. Я вот немного порвала ОБ, но в этом нет ничего страшного. Обжарила ещё пару минут.
Вот такой содовый овсяноблин у меня получился, с крупными дырочками!
Приступила к начинке. Курагу промыла, произвольно нарезала, отправила в чашу блендера, перемолола. Затем выложила творог и ещё раз пробила уже всё вместе.
На половину поверхности нанесла начинку, накрыла её свободной половиной, слегка прижала.
Сверху декорировала греческим йогуртом и курагой.
4. Овсяноблин на кефире без разрыхлителя и без соды
Не хотите использовать (или не имеете в наличии на данный момент) соду, лимонную кислоту (в составе разрыхлителя) и другие ингредиенты? Запросто! Можно обойтись и без них. И даже несмотря на их отсутствие, структура ОБ всё равно будет пористой!
Ингредиенты на 1 блин итоговым весом ~ 100 г
- овсяные хлопья — 40 г
- кефир — 40 г
- яйца — 1 штука С1
- соль — щепотка
Дополнительно
- сливочное масло 82,5% для смазки — 5 г
Расчёт калорийности
Примерная калорийность на 100 граммов и, соответственно, одного блина ~237 ккал.
Продукты | Ккал на 100 г | Количество, г | Итого, ккал |
Овсяные хлопья традиционные | 360 | 40 | 144 |
Кефир 1% | 37 | 40 | 14,8 | Яйцо С1 | 157 | 50 | 78,5 |
Соль | 0 | 1 | 0 | Овсяноблин на кефире | 237,3 | 100 | 237,3 |
Если вы тоже решили смазать блин маслом, прибавьте калорийность этого кусочка: 748х0,05 = 37,4 ккал.
Видеорецепт
Пошаговый рецепт с фото
В блендерном стакане соединила вместе сразу все ингредиенты — овсяные хлопья, яйцо, кефир и соль.
Взбила погружным блендером (можно воспользоваться и чашей измельчителя) до однородной массы.
Тщательно (!) раскалила сковороду. Вылила на неё тесто, распределила по поверхности.
Выпекала на достаточно большом огне на первой стороне 3 минуты, затем перевернула и пекла на другой стороне 2 минуты.
Вот такой овсяноблин на кефире без разрыхлителя и без соды у меня получился!
5. Токние овсяноблины на кефире без разрыхлителя и соды
Я испекла 6 блинчиков. Сделала их довольно-таки тонкими, но можно приготовить из этого же теста, налив на сковороду густым слоем, 2 или 3 толстых блина — смотрите, как вам больше нравится!
Ингредиенты на 6 тонких блинчиков по 44 г каждый:
- кефир жирностью 1% — 300 г
- овсяные хлопья традиционные — 60 г
- яйца С1 — 2 штуки (нетто ~ 100 г)
- соль — по вкусу
Расчёт калорийности
На выходе, с учётом ужарки, у меня получилось 264 грамма. Итоговая калорийность ~183 ккал/100 г.
Продукты | Ккал на 100 г | Количество, г | Итого, ккал |
Овсяные хлопья традиционные | 360 | 60 | 216 |
Кефир 1% | 37 | 300 | 111 | Яйцо С1 | 157 | 100 | 157 |
Соль | 0 | 1 | 0 | Овсяноблинчики на кефире | 183,3 | 264 | 484 |
Пошаговый рецепт с фото
Подогрела кефир, не давая ему кипеть. Параллельно перемолола измельчителем геркулес.
Высыпала получившуюся овсяную муку в чашу для замеса. Залила горячим кефиром. Хорошенько размешала и оставила так на 5-10 минут для набухания.
Разбила в чашу яйца и всыпала соль.
Взбила обычным механическим венчиком. Можно даже просто вилкой. Непосредственно взбивать здесь и не нужно, скорее, размешать до полной однородности консистенции. Тесто готово! Можно сразу же переходить к выпечке!
Хорошо (!) разогрела а/п сковороду, смазанную несколькими каплями растительного масла. Вылила часть теста (примерно 1/6 часть), распределив его по всей площади раскалённой поверхности.
Когда края хорошо зарумянились, прошлась по кругу лопаткой, приподнимая блинчик. Затем перевернула его на другую сторону и обжарила до румянца.
Перед тем, как выливать новую порцию теста, насытила его кислородом — забирала ковшиком и выливала обратно в чашу тонкой струйкой. Сковороду больше не смазывала.
Так и перепекла все шесть штук! Напомню, что вы можете сделать другое количество в зависимости от выбранной толщины ОБ и диаметра сковородки. В любом случае получится вкусно!
Готовьте с удовольствием! Будьте здоровы и красивы! 😉
Света
Крууууууто! А я думала, то и без разрыхлителя, и без соды вообще не получится. Страшно было пробовать, думала, что только продукты переведу. Спасибо!
Лебедева Юлия
Да, Света, можно печь и без всего 🙂 На вкус получается ничуть не хуже!
Готовьте на здоровье! 😉
Катерина
Обалденная подборка!!! Спасибо огромное, теперь буду пробовать еще и начинки ваши.
Лебедева Юлия
Рада, что Вы нашли для себя в моей статье что-то новое)) Готовьте на здоровье, Катерина 😉
Галина Васильевна
Я всегда пеку с содой. Как-то не доверяю я этим магазинным разрыхлителям в пакетах… кто знает что они туда напихали. А сода уж наше старое проверенное средство.
Лебедева Юлия
Галина Васильевна, на обратной стороне упаковки производитель всегда указывает состав. Можно почитать, сравнить. От каких-то вариантов и правда отказаться. Но согласна, что с содой получается ничуть не хуже 😉
Ольга
Напекла тоненьких овсяноблинчиков по последнему рецепту, какие же они вкусные! У меня в семье худею только я, но мои все на них накинулись как с потравы!!!
Лебедева Юлия
Ольга, я очень рада, что Ваши домашние оценили эти блинчики. Они и правда великолепны! У меня ПП в семье придерживаюсь тоже я одна, но и мои с огромным удовольствием их едят))
Ася
Помогите пожалуйста — что я сделала неправильно? У меня тесто получилось намного гуще (пекла с разрыхлителем), не растеклось по всей сковороде а застыло почти сразу как выложила. И получился очень толстый блин. Дополнительно его еще пропекала. Хлопья у меня другие, не как у вас на фото, может быть в этом проблема?
Лебедева Юлия
Не переживайте, Ася, всё поправимо! Да, возможно, что дело в хлопьях, потому что и сырьё разное, и способы обработки. У них может быть разная впитывающая способность. Вам просто нужно было добавить ещё немного кефира. Размешать, посмотреть, какая консистенция получилась. На фото её тоже видно, но на видео — ещё лучше. И выливайте всегда на очень хорошо (!) прогретую сковороду. Это частая ошибка — с непрогретой толком сковородой.
Попробуйте ещё раз, я уверена, что у Вас всё получится! Немного опыта и всё будет отлично! Успехов в приготовлении, Ася! Если будут вопросы, обязательно пишите!
Татьяна
Какая крутая идея с творогом и курагой. Завтра же сделаю! А овсяноблин пеку всегда с разрыхлителем. Не думаю, что там что-то такое вредное, чтобы падать от этого в обморок))))
Лебедева Юлия
Ох, Татьяна, я просто обожаю этот тандем — творог с курагой! И на ПП это — одна из самых лучших вкусняшек 😉 Рада, что Вам такой вариант тоже пришёлся по душе!
Мне кажется, ОБ во всех видах хороши)) С содой, разрыхлителем, без всего))