Меню

Блины 12 29.06.2021

Овсяноблин на кефире — отличное начало дня! 5 рецептов с фото + видео

Что может быть лучше, чем овсяноблин на кефире в качестве завтрака? Пожалуй, ничего! 😉 Согласитесь, одно то, что на ПП можно есть блины, уже вдохновляет)) А то, что они не из обычной пшеничной муки высшего сорта, а из геркулеса, не всегда заметно. Как раз в данном случае этот момент не выходит на первый план.

Овсяноблин на правильном питании

Содержание


ОБ — действительно хорошая идея для завтрака, потому что он не отнимает много времени на приготовление, но при этом даёт сытость на все те 3 часа, которые в идеале должны быть выдержаны до следующего приёма пищи.

Блины из геркулеса можно употреблять в пищу как самостоятельно блюдо — вообще без всего или, например, смазав сливочным маслом (для этого достаточно 3-5 граммов). А можно приготовить для них начинки — самые разнообразные, здесь есть, где фантазии разгуляться!

На ЛайнПП я уже делилась с вами несколькими вариантами ОБ:
на молоке с зелёным луком;
на молоке с сыром;
на сыворотке в 2-х видах — толстом и тонком;
на молоке с тыквой и изюмом.
Ну, а теперь подошла очень кефирных 😉

Как приготовить овсяноблин на кефире — рецепт для правильного питания

Если вы готовите ОБ в десятый или сотый раз, можете пропустить этот пункт 😉 Здесь я хочу остановиться на некоторых деталях — выборе продуктов, сковороды и перемалывании геркулеса.

Подбор ингредиентов

Овсяные хлопья, по большому счёту, можно использовать любые. Однако если цель — получить больше витаминов и полезных микроэлементов, то советую геркулес быстрого приготовления оставить на крайний случай. Почему? Всё просто — он обработан так, что от оболочки зерна овса ничего уже не остаётся… а именно в ней содержится всё самое полезное!

Поэтому лучше всего используйте тот, что предназначен для обычной варки — от 15 минут и больше. Производителей много сейчас, на любой вкус. Я чаще всего беру геркулес традиционный «Русский продукт».

Овсяные хлопья на ПП для овсяноблина

Кефир, по идее, тоже можно взять любой жирности. Я уже рассказывала вам про обезжиренные продукты, поэтому 0% брать не советую. Высокожирный 7-9% тоже не очень подходит для ПП. Итого идеальный вариант — от 1 до 3,2%. Классикой считается 2,5%. Этот показатель влияет и на калорийность.

Разрыхлитель или сода? А может, вообще ничего? Это каждый для себя решит уже сам. Мне нравятся абсолютно все варианты, и я ими с удовольствием делюсь с вами в этой статье.


Овсяные хлопья — перемалывать (если да, то чем?) или нет

Сразу скажу, что структура у ОБ с молотыми и цельными хлопьями получается разная, и это логично. В первом случае более однородная. Но на оценку вкуса это не влияет. Мне одинаково нравятся оба варианта! Чем удобен молотый геркулес, так это тем, что не требуется время для его набухания.

Я чаще всего перемалываю его в малой чаше измельчителя из блендерного набора. Мне хватает нескольких секунд на максимальной скорости, чтобы получить мелкую крошку, а-ля муку. Но у меня агрегат достаточно мощный (750 Вт). В зависимости от технических показателей гаджета может потребоваться до 2-3-х минут. Можно использовать для этой цели и погружной блендер («ногу»), и кофемолку.

Если же хлопья вы решили взять целиком, желательно дать им набухнуть хотя бы 20 минут! Но есть способ ускорения этого процесса — довести кефир практически до кипения — как только по краю начнут возникать мелкие пузырики, снять с огня.

Выбор сковороды

Сейчас я использую блинницу с антипригарным покрытием (а/п). И если есть возможность, я очень-очень рекомендую её купить! На ПП это действительно очень важная и удобная вещь, которая снимает массу проблем. В первую очередь — на ней можно жарить БЕЗ масла. Совсем.

До этой своей покупки я пекла на обычной сковороде, просто выбрала ту, к которой меньше прилипают подобные изделия, чтобы жарить с минимальным количеством жира.

1. Овсяноблин на кефире с разрыхлителем и молотыми овсяными хлопьями (базовый рецепт)

На базе этого рецепта можно приготовить тысячу разных вариаций! Я сдобрила готовый ОБ начинкой из натурального йогурта и свежих ягод. Получился замечательный десерт!

Овсяноблин на кефире с разрыхлителем

Ингредиенты на 1 блин итоговым весом ~ 100 г

  • овсяные хлопья — 40 г (4 ст.л. с небольшой горкой)
  • кефир — 40 г (3 неполные ст.л.)
  • яйца — 1 штука С1 (около 60 г со скорлупой и ~50-55 г без скорлупы)
  • разрыхлитель — 0,3-0,5 ч.л. (2 г)
  • соль — щепотка
Продукты

Для начинки

  • натуральный греческий йогурт без добавок 4% — 40 г
  • клубника — 50 г

Расчёт калорийности

Как я уже указала выше, на выходе получается около 100 г. А итоговая калорийность овсяноблина на кефире с разрыхлителем ~240 ккал.

Продукты Ккал на 100 г Количество, г Итого, ккал
Овсяные хлопья традиционные 360 40 144
Кефир 1% 37 40 14,8
Яйцо С1 157 50 78,5
Разрыхлитель 120 2 2,4
Соль 0 1 0
Овсяноблин на кефире 239,7 100 239,7

Если вы хотите сделать такую же начинку, не забудьте добавить в расчёт её калорийность: 76х0,4 + 33х0,5 = 30,4 + 16,5 = 46,9 ~ 47 калл

Видеорецепт

Пошаговый рецепт с фото

В чаше соединила вместе яйцо, кефир, соль и разрыхлитель. Взбила обычным (механическим) венчиком.

Взбила кефир, яйцо, разрыхлитель и соль

В чашу измельчителя высыпала овсяные хлопья. Перемолола в муку.

Перемолола хлопья

Всыпала молотый геркулес в чашу к остальным ингредиентам. Размешала до однородности.

Добавила в чашу

Очень хорошо (!) разогрела а/п сковороду. Если готовите на обычной, смажьте поверхность парой капель рафинированного масла. Вылила тесто. Жарила 3 минуты на большом огне.

Вылила тесто на сковороду

Затем аккуратно поддела лопаткой, перевернула и жарила на другой стороне 2 минуты. Готово! 😉

ПП завтрак

В этот раз я решила сделать простую начинку — смазала половину блина натуральным греческим йогуртом и выложила на него пару порезанных ягод клубники.

Греческий йогурт, клубника

Затем аккуратно накрыла частью без начинки.

Овсяноблин с начинкой

Декорировала сверху снова ложкой йогурта и ягодой!


2. Овсяноблин на кефире с разрыхлителем и цельными овсяными хлопьями

Этот ОБ более брутальный! 😉 Конечно же, за счёт того, что хлопья не превращаются в муку с помощью блендера. Но вкус при этом — замечательный! А я его решила сделать ещё и с сыром. Ммммм…

Овсяноблин на кефире с целыми овсяными хлопьями и разрыхлителем

Ингредиенты на 1 блин итоговым весом ~ 100 г

  • овсяные хлопья — 40 г
  • кефир — 40 г
  • яйца — 1 штука С1
  • разрыхлитель — 0,3-0,5 ч.л. (2 г)
  • соль — щепотка
Продукты

Для начинки

  • полутвёрдый сыр 30% — 50 г
  • зелёный лук — 5 г

Расчёт калорийности

Примерная калорийность на 100 граммов и, соответственно, одного блина ~240 ккал.

Продукты Ккал на 100 г Количество, г Итого, ккал
Овсяные хлопья традиционные 360 40 144
Кефир 1% 37 40 14,8
Яйцо С1 157 50 78,5
Разрыхлитель 120 2 2,4
Соль 0 1 0
Овсяноблин на кефире 239,7 100 239,7

Калорийность такой начинки, как у меня в этот раз, составляет: 365х0,5 + 23х0,05 = 182,5 + 1,2 = 183,7 ккал.

Пошаговый рецепт с фото

В чаше соединила все ингредиенты, кроме геркулеса — кефир, яйцо, соль и разрыхлитель. Взбила.

Кефир, яйцо, разрыхлитель, соль

Всыпала к полученной массе овсяные хлопья.

Добавление хлопьев

Размешала до однородности.

Тесто

Оставила на 20-30 минут. Вот так хлопья набухли:

После набухания

На тщательно (!) разогретую а/п сковороду выложила массу и разровняла ложкой. Обжарила на первой стороне 3 минуты на довольно большом огне.

Овсяноблин из овсяных хлопьев без блендреа

Перевернула, обжарила на второй стороне в течение 2 минут.

Обжарка

Готово! Полезный завтрак

Для начинки натёрла полутвёрдый сыр на крупной тёрке, зелёный лук промыла, обсушила, нарезала кольцами. Выложила на половину блина бОльшую часть сыра.

Тёртый сыр, зелёный лук

Завернула свободную половину на начинку. Сверху присыпала оставшимся сыром и луком.

Овсяноблин с сыром

Это одно большое сплошное удовольствие!!

3. Овсяноблин на кефире с содой (без разрыхлителя)

Если у вас нет разрыхлителя или вам не нравится его состав, пожалуйста — содовый вариант. Для меня по вкусу он не отличается, а вот внешне — более пористый!

Овсяноблин без разрыхлителя, с содой

Ингредиенты на 1 блин итоговым весом ~ 100 г

  • овсяные хлопья — 40 г
  • кефир — 40 г
  • яйца — 1 штука С1
  • сода — 0,25 ч.л. (1 г)
  • соль — щепотка
Продукты

Для начинки

  • творог 5% — 80 г
  • курага — 20 г

Расчёт калорийности

Примерная калорийность на 100 граммов и, соответственно, одного блина ~237 ккал.

Продукты Ккал на 100 г Количество, г Итого, ккал
Овсяные хлопья традиционные 360 40 144
Кефир 1% 37 40 14,8
Яйцо С1 157 50 78,5
Сода 1 1 0
Соль 0 1 0
Овсяноблин на кефире 237,3 100 237,3

Если вы тоже делаете с начинкой, не забудьте приплюсовать её к калорийности блина. В этом случае расчёт такой: 121х0,8 + 215х0,2 = 96,8 + 43 = 139,8 ккал.

Видеорецепт

Пошаговый рецепт с фото

В кефир пустила соду, хорошенько размешала. Оставила на то время, что буду перемалывать хлопья (2-3 минуты). При желании можно оставить на 5-15 минут.

Кефир, сода

Хлопья отправила в чашу блендера, измельчила в муку на максимальной скорости.

Измельчить геркулес блендером

К кефиру с содой разбила яйцо, добавила соль, взбила венчиком.

Кефир, сода, яйца, соль

Всыпала перемолотый геркулес.

Добавление молотых хлопьев

Тщательно перемешала опять же обычным венчиком (можно даже ложкой, взбивание здесь не требуется).

Тесто на овсяноблин на соде

На раскалённую (!) а/п сковороду вылила полученное тесто. Блин получился более пористым, чем на разрыхлителе. Обжарила на относительно большом огне 3 минуты.

Жарка

Перевернула на другую сторону. Это нужно делать осторожно, поддевая лопаткой. Я вот немного порвала ОБ, но в этом нет ничего страшного. Обжарила ещё пару минут.

Приготовление

Вот такой содовый овсяноблин у меня получился, с крупными дырочками!

Овсяноблин на соде

Приступила к начинке. Курагу промыла, произвольно нарезала, отправила в чашу блендера, перемолола. Затем выложила творог и ещё раз пробила уже всё вместе.

Творог, курага

На половину поверхности нанесла начинку, накрыла её свободной половиной, слегка прижала.

Овсяноблин с творожной начинкой

Сверху декорировала греческим йогуртом и курагой.


4. Овсяноблин на кефире без разрыхлителя и без соды

Не хотите использовать (или не имеете в наличии на данный момент) соду, лимонную кислоту (в составе разрыхлителя) и другие ингредиенты? Запросто! Можно обойтись и без них. И даже несмотря на их отсутствие, структура ОБ всё равно будет пористой!

Овсяноблин без разрыхлителя и без соды

Ингредиенты на 1 блин итоговым весом ~ 100 г

  • овсяные хлопья — 40 г
  • кефир — 40 г
  • яйца — 1 штука С1
  • соль — щепотка
Продукты

Дополнительно

  • сливочное масло 82,5% для смазки — 5 г

Расчёт калорийности

Примерная калорийность на 100 граммов и, соответственно, одного блина ~237 ккал.

Продукты Ккал на 100 г Количество, г Итого, ккал
Овсяные хлопья традиционные 360 40 144
Кефир 1% 37 40 14,8
Яйцо С1 157 50 78,5
Соль 0 1 0
Овсяноблин на кефире 237,3 100 237,3

Если вы тоже решили смазать блин маслом, прибавьте калорийность этого кусочка: 748х0,05 = 37,4 ккал.

Видеорецепт

Пошаговый рецепт с фото

В блендерном стакане соединила вместе сразу все ингредиенты — овсяные хлопья, яйцо, кефир и соль.

Всё смешала

Взбила погружным блендером (можно воспользоваться и чашей измельчителя) до однородной массы.

Взбила

Тщательно (!) раскалила сковороду. Вылила на неё тесто, распределила по поверхности.

Выпекание

Выпекала на достаточно большом огне на первой стороне 3 минуты, затем перевернула и пекла на другой стороне 2 минуты.

Смазала маслом

Вот такой овсяноблин на кефире без разрыхлителя и без соды у меня получился!


5. Токние овсяноблины на кефире без разрыхлителя и соды

Я испекла 6 блинчиков. Сделала их довольно-таки тонкими, но можно приготовить из этого же теста, налив на сковороду густым слоем, 2 или 3 толстых блина — смотрите, как вам больше нравится!

Тонкие овсяноблины на кефире

Ингредиенты на 6 тонких блинчиков по 44 г каждый:

  • кефир жирностью 1% — 300 г
  • овсяные хлопья традиционные — 60 г
  • яйца С1 — 2 штуки (нетто ~ 100 г)
  • соль — по вкусу
Продукты

Расчёт калорийности

На выходе, с учётом ужарки, у меня получилось 264 грамма. Итоговая калорийность ~183 ккал/100 г.

Продукты Ккал на 100 г Количество, г Итого, ккал
Овсяные хлопья традиционные 360 60 216
Кефир 1% 37 300 111
Яйцо С1 157 100 157
Соль 0 1 0
Овсяноблинчики на кефире 183,3 264 484

Пошаговый рецепт с фото

Подогрела кефир, не давая ему кипеть. Параллельно перемолола измельчителем геркулес.

Молотые хлопья

Высыпала получившуюся овсяную муку в чашу для замеса. Залила горячим кефиром. Хорошенько размешала и оставила так на 5-10 минут для набухания.

Геркулес, кефир

Разбила в чашу яйца и всыпала соль.

Яйца, соль

Взбила обычным механическим венчиком. Можно даже просто вилкой. Непосредственно взбивать здесь и не нужно, скорее, размешать до полной однородности консистенции. Тесто готово! Можно сразу же переходить к выпечке!

Тесто на овсяноблин пп на кефире

Хорошо (!) разогрела а/п сковороду, смазанную несколькими каплями растительного масла. Вылила часть теста (примерно 1/6 часть), распределив его по всей площади раскалённой поверхности.

Рецепт овсяноблина на кефире

Когда края хорошо зарумянились, прошлась по кругу лопаткой, приподнимая блинчик. Затем перевернула его на другую сторону и обжарила до румянца.

Перед тем, как выливать новую порцию теста, насытила его кислородом — забирала ковшиком и выливала обратно в чашу тонкой струйкой. Сковороду больше не смазывала.

Овсяноблин на кефире рецепт для правильного питания

Так и перепекла все шесть штук! Напомню, что вы можете сделать другое количество в зависимости от выбранной толщины ОБ и диаметра сковородки. В любом случае получится вкусно!

Готовьте с удовольствием! Будьте здоровы и красивы! 😉

Я обожаю выпечку!🧡 Раньше я думала, что поддерживать вес, употребляя мучное — просто невозможно. Но в 2018-м году за 4 месяца я похудела на ПП на 14 кг. И поняла, что главное — знать из какой муки испечь и сколько съесть🍰 Мне нравится экспериментировать — благодаря этому родился проект «ЛайнПП». Присоединяйтесь!😉 Наше ПП не будет скучным!💥

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев к статье: 12
  1. Света

    Крууууууто! А я думала, то и без разрыхлителя, и без соды вообще не получится. Страшно было пробовать, думала, что только продукты переведу. Спасибо!

    Ответить
    1. Лебедева Юлия

      Да, Света, можно печь и без всего 🙂 На вкус получается ничуть не хуже!
      Готовьте на здоровье! 😉

      Ответить
  2. Катерина

    Обалденная подборка!!! Спасибо огромное, теперь буду пробовать еще и начинки ваши.

    Ответить
    1. Лебедева Юлия

      Рада, что Вы нашли для себя в моей статье что-то новое)) Готовьте на здоровье, Катерина 😉

      Ответить
  3. Галина Васильевна

    Я всегда пеку с содой. Как-то не доверяю я этим магазинным разрыхлителям в пакетах… кто знает что они туда напихали. А сода уж наше старое проверенное средство.

    Ответить
    1. Лебедева Юлия

      Галина Васильевна, на обратной стороне упаковки производитель всегда указывает состав. Можно почитать, сравнить. От каких-то вариантов и правда отказаться. Но согласна, что с содой получается ничуть не хуже 😉

      Ответить
  4. Ольга

    Напекла тоненьких овсяноблинчиков по последнему рецепту, какие же они вкусные! У меня в семье худею только я, но мои все на них накинулись как с потравы!!!

    Ответить
    1. Лебедева Юлия

      Ольга, я очень рада, что Ваши домашние оценили эти блинчики. Они и правда великолепны! У меня ПП в семье придерживаюсь тоже я одна, но и мои с огромным удовольствием их едят))

      Ответить
  5. Ася

    Помогите пожалуйста — что я сделала неправильно? У меня тесто получилось намного гуще (пекла с разрыхлителем), не растеклось по всей сковороде а застыло почти сразу как выложила. И получился очень толстый блин. Дополнительно его еще пропекала. Хлопья у меня другие, не как у вас на фото, может быть в этом проблема?

    Ответить
    1. Лебедева Юлия

      Не переживайте, Ася, всё поправимо! Да, возможно, что дело в хлопьях, потому что и сырьё разное, и способы обработки. У них может быть разная впитывающая способность. Вам просто нужно было добавить ещё немного кефира. Размешать, посмотреть, какая консистенция получилась. На фото её тоже видно, но на видео — ещё лучше. И выливайте всегда на очень хорошо (!) прогретую сковороду. Это частая ошибка — с непрогретой толком сковородой.
      Попробуйте ещё раз, я уверена, что у Вас всё получится! Немного опыта и всё будет отлично! Успехов в приготовлении, Ася! Если будут вопросы, обязательно пишите!

      Ответить
  6. Татьяна

    Какая крутая идея с творогом и курагой. Завтра же сделаю! А овсяноблин пеку всегда с разрыхлителем. Не думаю, что там что-то такое вредное, чтобы падать от этого в обморок))))

    Ответить
    1. Лебедева Юлия

      Ох, Татьяна, я просто обожаю этот тандем — творог с курагой! И на ПП это — одна из самых лучших вкусняшек 😉 Рада, что Вам такой вариант тоже пришёлся по душе!
      Мне кажется, ОБ во всех видах хороши)) С содой, разрыхлителем, без всего))

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты