Меню

Блины 24.12.2018

Блинчики из нутовой муки на молоке — закусочный вариант

Дорогие читатели, я приветствую вас! И сегодня, в дебютной публикации, я хочу рассказать вам про блинчики из нутовой муки! Вы пробовали когда-нибудь выпечку или какие-либо другие блюда из этой муки? Если нет, то срочно ищите её на полках супермаркетов. Потому как она содержит в себе сложные (полезные) углеводы, которые необходимы нашему организму для полноценного функционирования. В ней нет глютена. Это означает, что она показана к употреблению всем, кроме людей с индивидуальной непереносимостью.

Блинчики из нутовой муки

Помимо высокой биологической ценности, нутовая мука привлекает моё внимание ещё и интересным вкусом. Как вы уже догадались, её делают из нута. При этом способы обработки различаются, что существенно влияет на вкус. Самая обычная мука — из перемолотых бобов нута — имеет гороховый привкус. К муке, приготовленной из предварительно прокалённого в духовке нута, прибавляется ореховый привкус. А из варёного нута (самый сложный способ приготовления) получается продукт с нежной текстурой, совершенно без привкуса гороха.

Но не будем уходить совсем в дебри — если я вас заинтересовала, то давайте изучать более подробно непосредственно блины из нутовой муки.

Особенности нутовых блинов

В этот раз у меня не было цели приготовить постное блюдо, поэтому я традиционно начала замес теста с яиц. Взбила их с солью и… специями! Да-да, я взяла остренький перец чили для придания пикантного вкуса. Однако, если вы хотите сладких блинов, воля ваша — вместо перца пускайте сахарозаменитель по вкусу. При этом совсем отказываться от соли я бы не стала.

Такие блины, как и обычные пшеничные, можно сделать на любой жидкости — воде, молоке, сыворотке, ряженке, кефире, сметане, киселе, соке… Выпечка из нутовой получается довольно плотной, с концентрированным вкусом, поэтому кисломолочные продукты и сметана для неё тяжеловаты, на мой взгляд. Я выбрала молоко и осталась довольна.

Калорийность

У нутовой муки она может различаться у разных производителей. Я использовала муку «С.Пудовъ» с такими характеристиками КБЖУ: 1620 кДж (390 ккал), белки — 22 г, жиры — 7 г, углеводы — 58 г. Но видела у других ТМ эту муку и с меньшей калорийностью — от 330 ккал. Блинчики из нутовой муки, приготовленные по этому рецепту, у меня вышли на 251 ккал в расчёте на 100 граммов с учётом ужарки (766 ккал на 305 г готового кондитерского изделия).

Итак, готовим!

Ингредиенты:

Ингредиенты для блинов из нутовой муки
  • яйца — 2 штуки
  • молоко жирностью 2,5% — 250 мл
  • нутовая мука — 1 стакан (125 г)*
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • молотый перец чили — по вкусу

*1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

 

Блинчики из нутовой муки — приготовление:

Яйца можно брать как холодные, так и тёплые.  Температура молока может быть любой, особенно, если дальше вы, как и я, будете работать электровенчиком. Этот прибор на отлично справляется с комочками теста. Но если вы планируете использовать обычный механический венчик, можно молоко подогреть, так будет проще добиться однородной консистенции.

Замес теста

В ёмкость, удобную для замеса теста, разбила яйца, пустила соль и перемолола перец чили. Яйца, соль, специи

Влила молоко.

Яйца, молоко, соль, специи

К взбитой молочно-яичной массе просеяла нутовую муку, смешанную с разрыхлителем.

Этот вид муки можно не просеивать, но я всё равно предпочитаю не пропускать этот шаг, так насыщение кислородом ещё никогда и нигде не мешало 😉

Вместо разрыхлителя можно взять 0,5 ч.л. соды. Но мне такой вариант нравится меньше.

Нутовая мука с разрыхлителем

Взбила все соединённые ингредиенты с помощью электровенчика в однородную массу.

Если вы никуда не торопитесь, дайте постоять готовому тесту минут 15-20. Если же времени нет, выпекайте блины из нутовой муки сразу.

Тесто на блины из нутовой муки

Выпечка

Хорошо разогрела сковороду с антипригарным покрытием. Капнула на дно буквально 3 капли рафинированного подсолнечного масла. Смазала им область выпечки с помощью силиконовой кисти.

Вылила ковшиком тесто, быстрым движением, наклоняя сковороду по кругу, распределила равномерно тесто по донышку сковороды.

Выпечка из нутовой муки блины

Обжарила на огне выше среднего до появления характерных пузыриков с верхней стороны, после чего аккуратно лопаткой перевернула блинчик из нутовой муки на другую сторону. Жарила до румянца.

Первые блины традиционно пекутся дольше следующих, так как сковорода ещё не успела как следует раскалиться. После 2-го блина дело пойдёт быстрее. Однако следите за тем, чтобы они успевали пропекаться.

Нутовые блины

Итого у меня вышло 7 штук диаметром d=20 см.

Блины из нутовой муки

Безусловно, блинчики из нутовой муки отличаются от пшеничных. У них достаточно специфический вкус, который однозначно понравится всем любителям гороха и нута. А также, возможно, тем, кто не смог подружиться с бобовыми. Это как раз мой случай — нут в чистом виде не очень люблю, а вот выпечку из этой муки ем с удовольствием!

Нутовые блины плотные и достаточно сухие в сравнении с обычными. Поэтому я их люблю есть с ряженкой! Можно подать к ним нежирную сметану или домашний томатный соус, например. Также этот закусочный вариант блинов подойдёт ко всем без исключения овощам. Пробуйте, экспериментируйте. Кормите своих близких не только вкусными блюдами, но и полезными! Главное — делайте это с любовью! 😉

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты