Нутовые блины без яиц на растительном овсяное молоке
Блины из нутовой муки без яиц и молока можно сделать в самых разных вариациях! И сегодня я предлагаю сделать ставку на… нежность! 😉
Выбор растительного молока
А нежность придаст напиток без животных жиров. Я взяла так называемое овсяное молоко, магазинное. Можно приготовить его и самостоятельно в домашних условиях, как и любое другое — рисовое, миндальное, арахисовое, кунжутное, кокосовое.
Процесс совсем не сложный, но чаще всего не очень быстрый, потому как сырьё (например, тот же арахис) следует замочить на несколько часов. По этой причине я чаще использую покупное. А рецепты с растительным молоком меня часто выручают, будь то выпечка, напиток или основное блюдо…
Ингредиенты
- нутовая мука — 150 г
- соль — 0,5 ч.л.
- растительное молоко — 300 г
- подсолнечное масло (при желании для жарки) — пара капель
Расчёт калорийности
Вычисляю калорийность нутовых блинов без яиц исходя из того, что вес на выходе, с учётом ужарки — 342 г.
Итого на 100 граммов она составляет ~210 ккал.
Продукты | Ккал на 100 г | Количество, г | Итого, ккал |
Нутовая мука «С. Пудовъ» | 390 | 150 | 585 |
Овсяное молоко классическое лайт 1,5% «ne moloko» | 45 | 300 | 135 | Нутовые блины ПП | 210,5 | 342 | 720 |
Если для вас не столь принципиально постными будут блины или нет, можете заглянуть в сдобный рецепт блинчков из нутовой муки на молоке и яйцах, или же приготовить эти и смазать их сливочным маслом. Для указанного количества хватит 12-ти граммов. Соответственно:
— если это будет масло 72,5% жирности, нужно прибавить 661х0,12=79,3 ккал; итоговая калорийность получится (720+79,3)/3,54 = 225,8 ккал
— если масло 82,5%, прибавляю 748х0,12=89,8 ккал; в итоге: (720+89,8)/3,54 = 228,8 ккал.
Рецепт с пошаговыми фото
В чашу всыпала нутовую муку. Просеивать её не нужно. Добавила соль. Тщательно перемешала.
Постепенно начала добавлять, каждый раз растирая, овсяный напиток.
Такой способ соединения поможет уменьшить количество образующихся комочков. Небольшие комочки допустимы.
Консистенция получилась средней между классическим блинным тестом и тестом на оладьи.
Хорошо раскалила сковороду. Так как у меня она с антипригарным покрытием, то я жарила без добавления масла. Выкладывала по несколько ложек теста и распределяла по горячей поверхности.
Обжарила традиционным способом — с каждой из сторон до румянца. Каждый раз проходилась лопаткой, поддевая, по всей окружности. Первый блинок немного прилип, остальные уже переворачивала без проблем.
У меня получилось 4 довольно сытных блина в среднем по ~85 граммов. Вы можете испечь больше и более тонких.
Ну и при желании употребить постные нутовые блины можно со свежими овощами или без всего! А если Вы не держите пост и не веган, то, например, с йогуртом или, как я уже упоминала выше, с кусочком сливочного масла.
Сохраняйте рецепт себе в закладки браузера, на стену соцсети или в сообщения мессенджера, чтобы не потерять! Будьте здоровы и красивы! 😉
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!