Жирность продуктов на ПП — какую выбрать? 0% — хорошо это или плохо?
Задумались о своём питании? Именно поэтому стали покупать продукты с нулевым процентом жирности? А правильно ли это? И что на самом деле скрывается за надписью на упаковке «0%»?
Содержание
Часто можно увидеть заголовки такого плана — «Обезжиренные продукты: польза или вред?» Такая постановка и правда имеет право на существование. За кажущейся полезностью часто скрывается нечто совсем другое… противоположное. Давайте разбираться во всём по порядку!
Что из себя представляют обезжиренные продукты (ОП) на самом деле?
ОП — это продукты, из которых тем или иным способом удалили жиры, преимущественно животного происхождения. При этом до 0,5% всё равно осталось. И я вам скажу — на наше счастье!
При этом, чтобы спрос не падал, а наоборот возрастал, производители всячески стараются улучшить вкус. Ведь он должен быть способным конкурировать с привычной для нас пищей. С этой целью в ход идут подсластители, транс-жиры, стабилизаторы, усилители вкуса. Особая опасность состоит в том, что недобросовестные производители такую информацию могут либо утаивать, либо указывать весьма завуалированно.
Разумеется, перечисленные выше химические добавки не несут никакой пользы. Транс-жиры способствуют повышению холестерина. А ведь многие именно с целью профилактики или борьбы с этим показателем покупают обезжиренные продукты! И попадают тем самым в ловушку…
Высокофруктозный сироп, мальтодекстрин, глутамат натрия и многие-многие другие вещества способствуют резким скачкам сахара в крови, что способствует приобретению лишних килограммов и диабета II типа, а также вызывает потребность в употреблении сладкой пищи.
Здесь же подключается и психология. Нам кажется, что раз это ОП, то их можно позволить себе в большем количестве! Поэтому объёмы съеденного возрастают… При этом калорийность их за счёт различных добавок может быть далеко не маленькой. А если она снижена, это ещё не говорит о натуральности и качестве.
Конечно, есть исключения. В них те немногие производители, которые стремятся создавать диетическую и одновременно полезную продукцию. Но это большая редкость. В обычные супермаркеты такие товары либо не попадают совсем, либо выживаются из-за высокой себестоимости и весьма солидной цены на выходе.
Вывод — в стремлении похудеть или снизить уровень холестерина в крови человек покупает обезжиренные продукты. Но тем самым наоборот наносит вред и своему организму, и своей фигуре.
ОП лучше всего вообще не употреблять детям и подросткам, беременным и кормящим женщинам, а также людям пожилого возраста. Почему? Об этом в следующем разделе.
Зачем нам жиры?
Оказывается, жиры непременно нужны организму! И не по какой-либо одной причине. Их, на самом деле, очень много!
Давайте рассмотрим основные из них:
- Для нормального функционирования женской и мужской половой системы. Такие важные гормоны как прогестерон, эстрогены, тестостерон нуждаются в жире.
- Для правильной работы желчного пузыря. Желчь автоматически выбрасывается при употреблении чего-то жирного. Если этого не происходит в течение сколько-нибудь длительного времени, она скапливается и застаивается без работы, становится густой и вязкой. Это может привести к образованию камней, а также сбою в работе — затем, после жирной трапезы, густая желчь тяжело выходит из пузыря и в меньшем количестве, что не позволяет переварить пищу должным образом.
- Для удаления из организма токсинов. Естественная детоксикация происходит благодаря нашей печени. Именно этот орган собирает токсины и отправляет их затем в желчный. А если работа последнего нарушена, то все вредные вещества так и остаются внутри нас…
- Для усвоения белка и витаминов. Излишнее количество белка без жира приводит к выведению из организма витаминов A и D. Эти, а также витамины E и K, относятся к категории жирорастворимых. Для их всасывания просто необходим жир! Нет его — нет и витаминов… Кроме того, незаменимые для здоровья жирные кислоты наш организм сам синтезировать не может, поэтому должен получать их из пищи.
- Для того, чтобы похудеть! Да-да, и это тоже! Именно при употреблении жира в мозг отправляется сигнал о насыщении, так как он переваривается медленно и тем самым задерживает наступление чувства голода.
Почему обезжиренные продукты приносят вред, вы узнали из первого раздела статьи. А теперь, я уверена, понимаете, почему они априори не могут принести пользу.
Как выбрать жирность продуктов на ПП?
Однако всё хорошо в меру! И излишнее употребление жиров ведёт практически к тем же последствиям, что и их отсутствие или замещение транс-жирами — развитию диабета, гипертонии, проблем с сердцем и сосудами, гормональному сбою и излишнему весу.
Какая же жирность продуктов оптимальна? Многое зависит от вашего возраста, состояния здоровья и физической нагрузки. Но мы в данном случае рассматриваем именно процесс похудения на правильном питании. А значит, лучше всего остановить свой выбор на молочных продуктах с жирностью от 2 до 5 процентов.
Итак, в данном случае отдайте предпочтение ряженке, кефиру, натуральному йогурту 1-3,2%. Молоко лучше брать 2,5%, при этом помните, что его количество в сутки на похудении не должно превышать 50 мл вне зависимости от того, пьёте вы с ним кофе, чай, цикорий, какао или же готовите омлет, овсяноблин или другие диетические блинчики.
Замечательный вариант творога — 5%. Мне нравится творог мягкий «Danone» 5%, он натуральный, без добавок. Сейчас стали выпускать Сызранский тоже этой жирности. Раньше он был только 9%. В последнем случае можно съесть половину нормы. Условно говоря, если пятипроцентного — 200 граммов, то девятипроцентного — 100. Помните о том, что на ПП важна не только калорийность, но и показатель БЖУ (белки, жиры, углеводы). Вовсе не обязательно детально в это вникать. Достаточно сначала придерживаться этих установленных правил, а затем, спустя несколько месяцев, вы уже сами будете чувствовать на интуитивном уровне сколько жира достаточно, а сколько — уже перебор.
Что же касается твёрдого или полутвёрдого сыра, который на ПП разрешён, то лучше выбрать диетический вариант — до 30%. В этом случае возможно его употребление до 50 граммов в день. Если же у вас в наличии только 45-50-процентный, то следует ограничить суточную дозу до 20-25 г. В плане сметаны лучше всего остановиться на 10-15%.
Ну и давайте вкратце пробежимся по мясу. Куриная грудка и голени разрешены на ПП при похудении, но без кожи. Индейка — тоже. Говядина — опять же без плёнок, жира, кожи. Что же касается свинины, то выбирайте максимально постное мясо, и не чаще 1-2 раз в неделю. Думаю, о том, что всё это должно быть приготовлено соответствующим образом, а не обжарено с корочкой, и писать не нужно, но… на всякий случай 😉 И, разумеется, никакой колбасы на ПП!
Теперь, когда вы увидите на полке супермаркета обезжиренные продукты, пониженной жирности и высокой, вы знаете в пользу чего сделать свой выбор! 😉
Ольга
Я никак не могу привыкнуть к молоку с малой жирностью. Мне хотя бы 3,2 надо. Меньше не вкусно в кофе или цикорий.
leba_lil
Как Вы правильно заметили, Ольга — это действительно дело привычки. Но… почему бы не попробовать такой вариант — утром/в обед пить кофе с более жирным, а второй раз в день — с менее жирным? Или — один вариант по выходным и праздникам, второй — по будням. Я иногда это практикую))
Карим
Я этого не знал. Думал что 0% лучше всего для похудения и здоровья. На вкус-то понятно что хочется пожирней.
leba_lil
Да, такое мнение бытует… Ну вот — будем развенчивать мифы!)