Бездрожжевые пшённые блины без пшеничной муки
Сегодня я хочу представить вашему вниманию, дорогие читатели, блины из пшённой муки рецепт без дрожжей. И, что ещё очень важно — без пшеничной муки высшего сорта. Многие, даже те, кто не знаком с ПП, ищут именно такой вариант.
Содержание
Особенности рецепта
Сразу хочу предупредить, что блинчики эти капризные — очень нежные, поэтому переворачиваются с трудом. Выпекать их я рекомендую исключительно на антипригарной сковороде или блиннице с а/п покрытием. Ну или в крайнем случае на той сковородке, в которой вы на 100% уверены, на которой у вас всегда (!) получаются блины. А ещё — для первого раза можно сократить количество ингредиентов в 2 или 3 раза. У меня получилось 14 блинчиков. Мы семьёй съели их в 2 приёма (за 2 дня).
Пока выпекала, заметила, что эти пшённые блины без дрожжей имеют такую особенность. Первые два переворачивала с трудом. А потом штук пять — вообще без проблем. Дальше опять перевернуть, не порвав, было сложно — предварительно аккуратно лопаткой поддевала со всех сторон, по всей площади. Думаю, это связано с особенностями данной муки. Поэтому ещё одно уточнение — лучше брать а/п сковороду небольшого диаметра. У моей диаметр d=19 см. Можно и поменьше, но вот больше — не стоит, изделия будут рваться.
Выпечка из пшённой муки
Сейчас из пшена редко делают муку, поэтому встретить её в продаже не так легко. Я по ней соскучилась, нашла в интернете и купила. Цена, конечно, совсем не демократичная — 148 рублей за 500 граммов. Но специалисты утверждают, что она должна присутствовать в рационе людей, заботящихся о своём здоровье. И не только о нём, но и о фигуре, благодаря чудесной особенности — способности препятствовать отложению жиров.
Испечь из неё можно не только пшённые блины без дрожжей, но и оладьи, пудинги, пироги, печенье. Помимо углеводов она содержит клетчатку (10%), белки с высоким содержанием аминокислот, полезные макро- и микроэлементы, витамины PP и группы B (B1, B2, B6, B9).
Расчёт калорийности
Количество используемых ингредиентов минимально — пшённая мука, ряженка, кипяток, яйца, разрыхлитель, соль. Всё.
Рассчитываем:
310 х 1,6 + 51 х 3,4 + 0 + 75 х 3 + 230 х 0,03 + 0 = 496 + 173,4 + 225 + 6,9 = 901,3 ккал. Как я уже писала выше, у меня вышло 14 штук. Их общий вес после выпекания — 438 г. Получается, пшённые блины без дрожжей имеют калорийность: 901,3/4,38 = 205,8 ~ 206 ккал на 100 граммов.
Ингредиенты
- пшённая мука — 160 г
- ряженка — 340 г
- кипяток — 680 мл
- яйца — 3 штуки
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- соль — по вкусу
Блины из пшённой муки без дрожжей — рецепт с фото пошагово
Соединила вместе все сухие ингредиенты — пшённую муку, соль, разрыхлитель. Тщательно перемешала.
Вылила к мучной массе ряженку, сюда же разбила яйца.
Взбила электровенчиком. Получилась густая масса а-ля каша.
Постепенно, в несколько этапов влила кипяток.
Взбила до однородности, чтобы не было комочков.
Для первого раза смазала а/п сковороду тонким слоем рафинированного подсолнечного масла (в дальнейшем его больше не использовала). Хорошо раскалила. Вылила ковш теста, распределяя по всей поверхности наклонными движениями. Поначалу тесто может «постреливать».
Когда блин хорошо зарумянился, аккуратно лопаткой прошлась по всей окружности, отделяя его от горячей поверхности. Быстро, но тоже очень аккуратно перевернула на другую сторону, пекла на ней тоже до румянца.
Тонкие пшённые блины без дрожжей готовы! Они получаются вот такими дырчатыми. Если размер вашей личной дневной нормы калорий позволяет, можно съесть их с кусочком сыра, ложкой сметаны небольшой жирности или стаканчиком ряженки.
Сохраняйте этот рецепт себе в закладки браузера или на стену соцсети, чтобы воспользоваться им в удобный момент. Готовьте с удовольствием! Будьте здоровы и красивы! ?
А ещё вы можете заглянуть в рецепт нутовых и полбяных блинчиков!
Ульяна
У меня сильно прилипали, пришлось помучиться. Но получилось в итоге вкусно!
Анастасия
Мне всегда было страшно печь из одной пшенной, без пшеничной. Теперь попробую. Спасибо!
Алёна
Очень вкусные блины получились! Первый раз делала и на молоке,мне сыворотке,и на воде,всегда получались;)Не рвались и даже не было первого блина комом:) Спасибо за рецепт!
leba_lil
Да, можно экспериментировать и заменять ряженку на Ваши варианты.
Рада, что рецепт Вам пригодился, Алёна!