Горбуша, запечённая в духовке стейками с помидорами и томатной пастой
- Время приготовления:40 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:Блюда из рыбы
- Сложность:Средняя
Красивая и полезная горбуша – это опасный зверь. Оставим за скобками то, что она хищник, мы всё-таки не креветки, нам не страшно. Для нас она опасна тем, что её несколько капризное нежирное мясо очень просто пересушить, и тогда вам будет казаться, что в рот вам попало лыко.
Содержание
Но – и тут оглашаю хорошую новость – горбушу очень просто и не пересушить. Поэтому выходим из стресса: я сейчас вам всё расскажу.
Для того чтобы насладиться мягкой и сочной горбушей, надо просто зажмуриться и смело вытащить её из духовки тогда, когда она почти готова – почти. И не раздумывать, а может ещё подержать? Нет. Не держать. В течение 4-х минут горячая рыба только что из духовки дойдёт до готовности сама.
Ну, а если вы оказались непредсказуемо смелыми и, внезапно, достали её практически сырой – тоже не беда. Будет у вас опалённое сашими. Или поставите в духовку ещё на 5 минут. Потому что во сто крат лучше получить сашими, чем лыко.
Да, и для верности и разнообразия вкуса мы ещё и пожарим её на подушке из томатного соуса, он даст дополнительную влагу. Приступим.
Ингредиенты
Для основы
- стейки или филе горбуши, без чешуи, но можно на коже (можно и без) — 700 г
- растительное масло — 1 ст.л.
- соль — по вкусу
- свежая кинза для подачи — 5 г
Для соуса
- свежие томаты (можно консервированные в собственном соку) — 500 г
- томатная паста — 3 ст.л. (60 г)
- чеснок — 7 зубчиков (20 г)
- растительное масло — 1 ст.л.
- паприка (порошок) — 1 ч.л.
- орегано — 1 ч.л.
- сироп топинамбура (или другого подсластителя) — 2,5 ч.л.
- вода — 1 стакан
- чили — по вкусу
- перец — по вкусу
- соль — по вкусу
Расчёт калорийности
Вычисляю калорийность сочной горбуши кусочками в духовке, исходя из того, что вес блюда на выходе — 1200 г. Итого на 100 граммов она составляет ~124 ккал.
Продукты | Ккал на 100 г | Количество, г | Итого, ккал |
Горбуша | 142 | 700 | 994 |
Помидоры | 18 | 500 | 90 | Растительное масло | 899 | 30 | 269,7 | Томатная паста | 80 | 60 | 48 |
Чеснок | 143 | 20 | 28,6 |
Паприка молотая | 282 | 3 | 8,5 |
Орегано | 265 | 3 | 8 |
Сироп топинамбура | 267 | 12 | 32 | Вода | 0 | 220 | 0 | Перец чили красный острый свежий | 40 | 3 | 1,2 | Перец | 318 | 1 | 3,2 | Кинза свежая | 28 | 5 | 1,4 | ПП горбуша в духовке | 123,7 | 1200 | 1484,6 |
Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой
Подготовила все ингредиенты, чтобы потом не бегать. У меня – стейки горбуши. У них надо вокруг брюшка убрать косточки – рёбрышки. Они толстенькие, их легко убрать. Тогда они потом не будут мешаться.
Горбушу смазать маслом и посолить. Убрать в холодильник пока.
На растительном масле на среднем огне надо прогреть порубленный чеснок с чили 3 минуты.
Добавить томатную пасту и поготовить ещё минуты 2-3, чтобы она приобрела готовый, не сырой вкус.
Затем добавить порезанные мелким кубиком помидоры и все специи.
Влить воду и готовить соус 15 минут. Включите пока духовку на 220 градусов.
За 15 минут выпарится часть воды, помидоры распадутся, и получится такой густой томатный соус с кусочками помидоров. Это то, что нужно.
Вот здесь следует попробовать его на вкус и отрегулировать соль, перец, сладость. Он должен быть насыщенным и ярким, как кетчуп. Это главная база вашей горбуши. Вам должно хотеться съесть его прямо там.
Налить соус в форму для духовки, положить сверху замаринованную горбушу. Держать в разогретой духовке 10-11 минут.
Сочные стейки горбуши готовы! Посыпать кинзой или петрушкой и незамедлительно съесть.
Максим
Люблю горбушу, так не готовил еще.
leba_lil
Отлично! Есть повод попробовать и открыть для себя новый вкус! 😉