Меню

Основные блюда 26.06.2021

Горбуша, запечённая в духовке стейками с помидорами и томатной пастой

  • Время приготовления:40 мин
  • Количество порций:6
  • Тип блюда:Блюда из рыбы
  • Сложность:Среднее

Красивая и полезная горбуша – это опасный зверь. Оставим за скобками то, что она хищник, мы всё-таки не креветки, нам не страшно. Для нас она опасна тем, что её несколько капризное нежирное мясо очень просто пересушить, и тогда вам будет казаться, что в рот вам попало лыко.

Горбуша в томатном соусе ПП


Но – и тут оглашаю хорошую новость – горбушу очень просто и не пересушить. Поэтому выходим из стресса: я сейчас вам всё расскажу.

Для того чтобы насладиться мягкой и сочной горбушей, надо просто зажмуриться и смело вытащить её из духовки тогда, когда она почти готова – почти. И не раздумывать, а может ещё подержать? Нет. Не держать. В течение 4-х минут горячая рыба только что из духовки дойдёт до готовности сама.

Ну, а если вы оказались непредсказуемо смелыми и, внезапно, достали её практически сырой – тоже не беда. Будет у вас опалённое сашими. Или поставите в духовку ещё на 5 минут. Потому что во сто крат лучше получить сашими, чем лыко.

Да, и для верности и разнообразия вкуса мы ещё и пожарим её на подушке из томатного соуса, он даст дополнительную влагу. Приступим.

Ингредиенты

Для основы

  • стейки или филе горбуши, без чешуи, но можно на коже (можно и без) — 700 г
  • растительное масло — 1 ст.л.
  • соль — по вкусу
  • свежая кинза для подачи — 5 г

Для соуса

  • свежие томаты (можно консервированные в собственном соку) — 500 г
  • томатная паста — 3 ст.л. (60 г)
  • чеснок — 7 зубчиков (20 г)
  • растительное масло — 1 ст.л.
  • паприка (порошок) — 1 ч.л.
  • орегано — 1 ч.л.
  • сироп топинамбура (или другого подсластителя) — 2,5 ч.л.
  • вода — 1 стакан
  • чили — по вкусу
  • перец — по вкусу
  • соль — по вкусу
Продукты

Расчёт калорийности

Вычисляю калорийность сочной горбуши кусочками в духовке, исходя из того, что вес блюда на выходе — 1200 г. Итого на 100 граммов она составляет ~124 ккал.

Продукты Ккал на 100 г Количество, г Итого, ккал
Горбуша 142 700 994
Помидоры 18 500 90
Растительное масло 899 30 269,7
Томатная паста 80 60 48
Чеснок 143 20 28,6
Паприка молотая 282 3 8,5
Орегано 265 3 8
Сироп топинамбура 267 12 32
Вода 0 220 0
Перец чили красный острый свежий 40 3 1,2
Перец 318 1 3,2
Кинза свежая 28 5 1,4
ПП горбуша в духовке 123,7 1200 1484,6

Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

Подготовила все ингредиенты, чтобы потом не бегать. У меня – стейки горбуши. У них надо вокруг брюшка убрать косточки – рёбрышки. Они толстенькие, их легко убрать. Тогда они потом не будут мешаться.

Горбушу смазать маслом и посолить. Убрать в холодильник пока.

На растительном масле на среднем огне надо прогреть порубленный чеснок с чили 3 минуты.

Чеснок, чили

Добавить томатную пасту и поготовить ещё минуты 2-3, чтобы она приобрела готовый, не сырой вкус.

Добавление томатной пасты

Затем добавить порезанные мелким кубиком помидоры и все специи.

Добавление помидоров, специй

Влить воду и готовить соус 15 минут. Включите пока духовку на 220 градусов.

Влила воду

За 15 минут выпарится часть воды, помидоры распадутся, и получится такой густой томатный соус с кусочками помидоров. Это то, что нужно.

Уваривание соуса

Вот здесь следует попробовать его на вкус и отрегулировать соль, перец, сладость. Он должен быть насыщенным и ярким, как кетчуп. Это главная база вашей горбуши. Вам должно хотеться съесть его прямо там.

Налить соус в форму для духовки, положить сверху замаринованную горбушу. Держать в разогретой духовке 10-11 минут.

Выложила рыбу

Сочные стейки горбуши готовы! Посыпать кинзой или петрушкой и незамедлительно съесть.

Диетическая горбуша сочная м мягкая

Автор: tanisus

Комментариев к статье: 2
  1. Максим

    Люблю горбушу, так не готовил еще.

    Ответить
    1. leba_lil

      Отлично! Есть повод попробовать и открыть для себя новый вкус! 😉

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты