Нежные овсяноблины на сыворотке в 2-х вариантах — тонком и толстом
Овсяноблины на сыворотке, как и любые другие кондитерские изделия на этом продукте, получаются не только очень вкусными, но ещё и невероятно нежными! Конечно же, овсяные хлопья несколько грубее пшеничной муки высшего сорта. Но даже это не способно ликвидировать тот эффект, который придаёт сыворотка выпечке.

Содержание
Сейчас сыворотку можно приобрести уже в готовом виде во многих супермаркетах. Она продаётся в пакетах и пластиковых бутылках, как и другая молочная продукция. Посоветовать какую-либо торговую марку в данном случае я не могу, потому что сама ни разу не совершала подобную покупку. Я всегда получаю этот замечательный продукт, который часто называют побочным, самостоятельно. Обычно — в процессе приготовления домашнего творога или диетической пасхи. Такой вариант мне кажется наилучшим со всех точек зрения! 😉
Свой овсяноблин на сыворотке я готовила с использованием традиционного геркулеса. То есть тех хлопьев, которые нужно варить классическим образом, около 15 минут. Они значительно полезнее б/п-шных (быстрого приготовления), так как не прошли столько степеней очистки и сохранили часть оболочки, в которой и содержится кладезь витаминов. Но если у вас нет выбора, берите вариант экстра. Ещё в составе блинов всего лишь 2 ингредиента — соль и яйцо.
Толстые или тонкие?
Теперь осталось определиться с форматом выпечки. Один овсяноблин на сыворотке я испекла из указанного ниже количества продуктов тонким, весом 25 граммов, а второй — толстым, на 65 граммов. Можно поступить иначе — сделать 3 тонких или 2 средних блинчика. Экспериментируйте и выбирайте, какой вариант вам нравится больше. Наливайте на сковороду больше или меньше теста, получайте каждый раз разное изделие 😉
Я люблю и тонкие, и средние, и толстые блины — абсолютно все! Мне кажется, каждый вид хорош по-своему. Вот и сегодня и тот, и другой вариант был очень вкусным!
Овсяноблин на сыворотке — калорийность
Конечно же, сыворотка может быть разной. Если вы используете покупной продукт, то всё намного проще — производитель обязан указать эти данные на этикетке. Если у вас домашний вариант (предполагается, что диетический, а не после жирного творога), то можно взять среднее значение — 20,5 ккал/100 г.
Итак, первый блин пп на сыворотке у меня вышел на 25 г, второй — на 65 г, в сумме 90 г. А общая калорийность — 179 ккал. Если вы сделаете такую же порцию, то можно ориентироваться сразу же на эту цифру. В расчёте на 100 граммов с учётом ужарки калорийность овсяноблина на сыворотке получается 199 ккал.
Ингредиенты:

- сыворотка — 120 мл
- овсяные хлопья традиционные — 3 ст.л. с горкой (25 г)
- яйцо — 1 штука
- соль — щепотка
Как приготовить овсяноблин пп на сыворотке — рецепт с фото пошагово:
Сыворотку перелила в маленький ковшик и поставила на газ. Чуть появились признаки кипения, сразу выключила.
Овсяные хлопья отправила в чашу измельчителя из блендерного набора и пробила на максимальной скорости в крошку.
Если вам вдруг лень доставать блендер, можно обойтись без помола геркулеса. Но в этом случае лучше увеличить время его настаивания в 2-3 раза (до 10-15 минут).

Высыпала овсяную крошку в чашу для замеса теста. Залила горячей сывороткой. Оставила запариваться на 5 минут. Благодаря высокой температуре геркулес набухнет быстро.

Через указанное время разбила сюда же яйцо, пустила соль.

И хорошенько размешала всё венчиком до однородности! Теперь можно печь овсяные блины на сыворотке!

Тщательно разогрела сковороду на огне, смазав несколькими каплями растительного масла (можно обойтись и без него, если сковорода позволяет).
Вообще, на ПП нужна сковородка с антипригарным покрытием. Она позволит использовать либо минимум жира, либо отказаться от него совсем. Однако я долгое время готовила на самой обычной, в прямом смысле бабушкиной, со времён её молодости, и ничего 😉
Для первого блинчика я вылила тесто на раскалённую поверхность тонким слоем (примерно 1/3 часть от приготовленного объёма). Для второго, толстенького, всё оставшееся.

И в том, в другом случае я дождалась, когда на поверхности появятся пузырьки, а края хорошо зарумянится. Аккуратно поддела лопаткой по всему контуру, после чего перевернула на другую сторону.
Даже с пшеничной мукой выпечка на сыворотке довольно капризная, а с геркулесом — тем более! Поэтому будьте максимально осторожны при переворачивании.
Обжарила на второй стороне тоже до румяного цвета. Бледнее или насыщеннее делать — смотрите по своим предпочтениям.

Результат перед вами на фото!) Вот тут я распластала сначала свой толстый овсяноблин на сыворотке 😉 , а сверху сложила в четыре слоя тоненький!

Их можно есть без всего — уже очень вкусно! Если вы на поддержании веса, можно подать с ряженкой, небольшим количеством 10%-й сметаны, кусочком твёрдого сыра жирностью 20-30%. Только не увлекайтесь! 😉
Правильнее же всего будет добавить к ним свежих овощей — например, помидорку. Или придумать овощную начинку для фаршировки.
Будьте здоровы и красивы! 😉
Анастасия
Никогда не понимала хозяек, которые на Масленицу пекут блины на сыворотке. Среди моих знакомых есть такие. Думала, что сама никогда печь не буду. Как-то я не воспринимаю этот продукт, как что-то дельное. Но сев на пп и увидев у вас такой рецепт, решила попробовать. Очень удивилась, что получилось вкусно. И действительно получилось очень нежно. Я прям изменила отношение к сыворотке 🙂 Доживем до Масленицы, попробую приготовить и не пп блины на ней.
Тоня
Попробовала. В тонком мне очень понравилось! В толстом гораздо меньше, он плотнее получается. Но я вообще толстые блины никогда не любила, может, поэтому.
leba_lil
Тут действительно — на вкус и цвет! Я люблю и толстые, и тонкие, и всякие)) Кроме сладких) Сладкое блинное тесто мне не нравится. А всё остальное — ела бы и ела))
Очень рада, что Вы поэкспериментировали и выбрали то, что Вам больше нравится. Спасибо за отзыв, Тоня!
Дарья
Спасибо. Перепекла все тонкими, забыла, что надо попробовать в толстом варианте. Завтра буду печь в толстом.