Меню

Блины 23.05.2019

Нежные овсяноблины на сыворотке в 2-х вариантах — тонком и толстом

Овсяноблины на сыворотке, как и любые другие кондитерские изделия на этом продукте, получаются не только очень вкусными, но ещё и невероятно нежными! Конечно же, овсяные хлопья несколько грубее пшеничной муки высшего сорта. Но даже это не способно ликвидировать тот эффект, который придаёт сыворотка выпечке.

Овсяноблин на сыворотке

Сейчас сыворотку можно приобрести уже в готовом виде во многих супермаркетах. Она продаётся в пакетах и пластиковых бутылках, как и другая молочная продукция. Посоветовать какую-либо торговую марку в данном случае я не могу, потому что сама ни разу не совершала подобную покупку. Я всегда получаю этот замечательный продукт, который часто называют побочным, самостоятельно. Обычно — в процессе приготовления домашнего творога или диетической пасхи. Такой вариант мне кажется наилучшим со всех точек зрения! 😉

Свой овсяноблин на сыворотке я готовила с использованием традиционного геркулеса. То есть тех хлопьев, которые нужно варить классическим образом, около 15 минут. Они значительно полезнее б/п-шных (быстрого приготовления), так как не прошли столько степеней очистки и сохранили часть оболочки, в которой и содержится кладезь витаминов. Но если у вас нет выбора, берите вариант экстра. Ещё в составе блинов всего лишь 2 ингредиента — соль и яйцо.

Толстые или тонкие?

Теперь осталось определиться с форматом выпечки. Один овсяноблин на сыворотке я испекла из указанного ниже количества продуктов тонким, весом 25 граммов, а второй — толстым, на 65 граммов. Можно поступить иначе — сделать 3 тонких или 2 средних блинчика. Экспериментируйте и выбирайте, какой вариант вам нравится больше. Наливайте на сковороду больше или меньше теста, получайте каждый раз разное изделие 😉

Я люблю и тонкие, и средние, и толстые блины — абсолютно все! Мне кажется, каждый вид хорош по-своему. Вот и сегодня и тот, и другой вариант был очень вкусным!

Овсяноблин на сыворотке — калорийность

Конечно же, сыворотка может быть разной. Если вы используете покупной продукт, то всё намного проще — производитель обязан указать эти данные на этикетке. Если у вас домашний вариант (предполагается, что диетический, а не после жирного творога), то можно взять среднее значение — 20,5 ккал/100 г.

Итак, первый блин пп на сыворотке у меня вышел на 25 г, второй — на 65 г, в сумме 90 г. А общая калорийность — 179 ккал. Если вы сделаете такую же порцию, то можно ориентироваться сразу же на эту цифру. В расчёте на 100 граммов с учётом ужарки калорийность овсяноблина на сыворотке получается 199 ккал.

Ингредиенты:

Продукты
  • сыворотка — 120 мл
  • овсяные хлопья традиционные — 3 ст.л. с горкой (25 г)
  • яйцо — 1 штука
  • соль — щепотка

Как приготовить овсяноблин пп на сыворотке — рецепт с фото пошагово:

Сыворотку перелила в маленький ковшик и поставила на газ. Чуть появились признаки кипения, сразу выключила.

Овсяные хлопья отправила в чашу измельчителя из блендерного набора и пробила на максимальной скорости в крошку.

Если вам вдруг лень доставать блендер, можно обойтись без помола геркулеса. Но в этом случае лучше увеличить время его настаивания в 2-3 раза (до 10-15 минут).

Геркулес молотый

Высыпала овсяную крошку в чашу для замеса теста. Залила горячей сывороткой. Оставила запариваться на 5 минут. Благодаря высокой температуре геркулес набухнет быстро.

Овес, сыворотка

Через указанное время разбила сюда же яйцо, пустила соль.

Яйцо, соль

И хорошенько размешала всё венчиком до однородности! Теперь можно печь овсяные блины на сыворотке!

Тесто на овсяноблин пп

Тщательно разогрела сковороду на огне, смазав несколькими каплями растительного масла (можно обойтись и без него, если сковорода позволяет).

Вообще, на ПП нужна сковородка с антипригарным покрытием. Она позволит использовать либо минимум жира, либо отказаться от него совсем. Однако я долгое время готовила на самой обычной, в прямом смысле бабушкиной, со времён её молодости, и ничего 😉

Для первого блинчика я вылила тесто на раскалённую поверхность тонким слоем (примерно 1/3 часть от приготовленного объёма). Для второго, толстенького, всё оставшееся.

Как приготовить овсяноблин для правильного питания на сыворотке

И в том, в другом случае я дождалась, когда на поверхности появятся пузырьки, а края хорошо зарумянится. Аккуратно поддела лопаткой по всему контуру, после чего перевернула на другую сторону.

Даже с пшеничной мукой выпечка на сыворотке довольно капризная, а с геркулесом — тем более! Поэтому будьте максимально осторожны при переворачивании.

Обжарила на второй стороне тоже до румяного цвета. Бледнее или насыщеннее делать — смотрите по своим предпочтениям.

Блин пп на сыворотке

Результат перед вами на фото!) Вот тут я распластала сначала свой толстый овсяноблин на сыворотке 😉 , а сверху сложила в четыре слоя тоненький!

Овсяные блины на сыворотке

Их можно есть без всего — уже очень вкусно! Если вы на поддержании веса, можно подать с ряженкой, небольшим количеством 10%-й сметаны, кусочком твёрдого сыра жирностью 20-30%. Только не увлекайтесь! 😉

Правильнее же всего будет добавить к ним свежих овощей — например, помидорку. Или придумать овощную начинку для фаршировки.

Будьте здоровы и красивы! 😉

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты