Меню

Салаты, закуски 1 8.02.2021

Салат с креветками и грушей — лёгкий и очень вкусный

А давайте приготовим и съедим диетический салат с креветками? Только, чур, уговор: шампанского к нему не наливать, как бы ни хотелось. Ладно, это, конечно, шутка, но, по правде, к этому салату очень подошло бы шампанское и лето, и жаркий день, и босые загорелые ноги.

ПП салат с креветками - лёгкий, вкусный, простой рецепт с фото



Очень лёгкий, очень свежий, очень хрусткий ПП салат с креветками можно приготовить, если добавить к вышеозначенным креветкам свежий чуть подмаринованный в лимонном соке фенхель и сочную сладкую грушу.

Количество креветок зависит от вас: если вы хотите не просто похрустеть, но и основательно подкрепиться, добавьте их в 2 раза больше. Но мне кажется, что этот салат, скорее, про «похрустеть» и получить удовольствие от лёгкости тела и настроения.

Ингредиенты на 2 порции

Для основы

  • очищенные сырые (серые) креветки — 500 г
  • растительное масло — 0,5 ст.л.
  • перец — по вкусу
  • соль — по вкусу

Остальные продукты

  • груша — 1 штука среднего размера (150 г)
  • твёрдый ароматный сыр (пармезан, грюйер или пекорино) — 30 г
  • нерафинированное оливковое масло — 1 ст.л.
  • нарезанный укроп — 0,5 ст.л.
  • кленовый сироп (сироп топинамбура, мёд или кокосовый сахар)— 0,5 ч.л.
  • зира в зёрнах — 1 ч.л.

Для маринования фенхеля

  • свежий фенхель — 0,5 штуки (150 г)
  • лимонный сок — 1,5 ст.л.
  • мягкий рисовый уксус (можно заменить лимонным соком) — 1,5 ст.л.
Рецепты с фенхелем

Калорийность блюда

БЖУ по каждому ингредиента смотрите в таблице калорийности на сайте. А здесь — расчёт калорийности готового салата с креветками и фенхелем. Она составила ~ 157 ккал на 100 граммов.

Продукты Ккал на 100 г Количество, г Итого, ккал
Креветки очищенные сырые 79 500 395
Масло растительное для жарки 899 7 62,9
Груша 42 150 63
Сыр Пармезан 392 30 117,6
Нерафинированное оливковое масло 900 15 135
Свежий укроп 38 2 0,76
Кленовый сироп 330 3 9,9
Зира 221 5 11,1
Свежий фенхель 31 150 46,5
Лимонный сок 16 22 3,5
Рисовый уксус 54 22 11,9
ПП салат с креветками 157,3 545 г (в готовом виде) 857,2

Пошаговое приготовление

Активное время — 15 минут, фенхель заранее маринуется на 45 минут или дольше.

Маринование фенхеля

Половину фенхеля нарезать. Зеленые части сохранить и заморозить (их потом очень хорошо добавить в рыбный бульон или в соус для рыбы, фенхель с рыбой очень дружит; можно и их порезать, но они довольно твёрдые, не все любят).

Белую часть фенхеля надо нарезать поперек волокон тончайшими кусочками. Эту задачу лучше всего решит мандолина, но если мандолины нет, то и нож тоже подойдёт.

Фенхель свежий

Смешаем фенхель с лимонным соком и рисовым уксусом (я часто его использую для приготовления майонеза из греческого йогурта) и оставим мариноваться на 45 минут или больше.

Фенхель маринованный

Обжарка креветок

Креветки мы стремительно обжарим, буквально 3 минуты. Разогреем сковороду на максимум, нальём 0,5 ст.л. растительного масла, бросим на неё креветок, они дадут сок. Добавим соль, перец.

Креветки сырые

Подождём 3 минуты, пока сок уйдет. Как только креветки зарозовели, они готовы, больше их держать не надо, чтобы не задубели. Если сок не успел уйти, ну и пусть. Главное – чтобы они не задубели.

Креветки обжаренные

Подготовка остальных ингредиентов

Когда мы готовы замешивать и поглощать салат, немного разобьём зёрна зиры.

Зира

Тончайшими сегментами нарежем грушу. Тонкость нарезки зависит от спелости груши. Если она твёрдая, то, в идеале – нарезать её тонкими слайсами овощечисткой. Если она очень спелая, то тонкими сегментами.

Груша слайсами

Сыр можно нарезать тонкими кусочками или натереть, или разбить в крошку в процессоре – тоже вариант.

Твёрдый сыр

Всё вот это, что мы замариновали, обжарили и нарезали, смешиваем вместе и хрустим.

Диетический салат с креветками рецепт

Сохраняйте рецепт ПП салата с креветками и грушей себе в закладки браузера или на стену соцсети, чтобы не потерять! 😉

Еда — это одно из самых доступных чувственных наслаждений, но вот только иногда его сопровождает чувство вины. Как получать от еды удовольствие, а не чувство вины?
Есть вкусную, красивую и полезную пищу. Никаких скучных брокколи и унылых гречек. Быстрые и простые приёмы без единого компромисса по вкусу. Еда, которая радует и насыщает.

Комментариев к статье: 1
  1. Светлана

    Хорошо, что морепродукты не только полезны, но и не особо калорийны. Легкий и вкусный салатик с креветками — как раз то, что нужно!

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты