Салат с креветками и грушей — лёгкий и очень вкусный
А давайте приготовим и съедим диетический салат с креветками? Только, чур, уговор: шампанского к нему не наливать, как бы ни хотелось. Ладно, это, конечно, шутка, но, по правде, к этому салату очень подошло бы шампанское и лето, и жаркий день, и босые загорелые ноги.
Содержание
Очень лёгкий, очень свежий, очень хрусткий ПП салат с креветками можно приготовить, если добавить к вышеозначенным креветкам свежий чуть подмаринованный в лимонном соке фенхель и сочную сладкую грушу.
Количество креветок зависит от вас: если вы хотите не просто похрустеть, но и основательно подкрепиться, добавьте их в 2 раза больше. Но мне кажется, что этот салат, скорее, про «похрустеть» и получить удовольствие от лёгкости тела и настроения.
Ингредиенты на 2 порции
Для основы
- очищенные сырые (серые) креветки — 500 г
- растительное масло — 0,5 ст.л.
- перец — по вкусу
- соль — по вкусу
Остальные продукты
- груша — 1 штука среднего размера (150 г)
- твёрдый ароматный сыр (пармезан, грюйер или пекорино) — 30 г
- нерафинированное оливковое масло — 1 ст.л.
- нарезанный укроп — 0,5 ст.л.
- кленовый сироп (сироп топинамбура, мёд или кокосовый сахар)— 0,5 ч.л.
- зира в зёрнах — 1 ч.л.
Для маринования фенхеля
- свежий фенхель — 0,5 штуки (150 г)
- лимонный сок — 1,5 ст.л.
- мягкий рисовый уксус (можно заменить лимонным соком) — 1,5 ст.л.
Калорийность блюда
БЖУ по каждому ингредиента смотрите в таблице калорийности на сайте. А здесь — расчёт калорийности готового салата с креветками и фенхелем. Она составила ~ 157 ккал на 100 граммов.
Продукты | Ккал на 100 г | Количество, г | Итого, ккал |
Креветки очищенные сырые | 79 | 500 | 395 |
Масло растительное для жарки | 899 | 7 | 62,9 | Груша | 42 | 150 | 63 | Сыр Пармезан | 392 | 30 | 117,6 | Нерафинированное оливковое масло | 900 | 15 | 135 |
Свежий укроп | 38 | 2 | 0,76 |
Кленовый сироп | 330 | 3 | 9,9 |
Зира | 221 | 5 | 11,1 |
Свежий фенхель | 31 | 150 | 46,5 |
Лимонный сок | 16 | 22 | 3,5 |
Рисовый уксус | 54 | 22 | 11,9 | ПП салат с креветками | 157,3 | 545 г (в готовом виде) | 857,2 |
Пошаговое приготовление
Активное время — 15 минут, фенхель заранее маринуется на 45 минут или дольше.
Маринование фенхеля
Половину фенхеля нарезать. Зеленые части сохранить и заморозить (их потом очень хорошо добавить в рыбный бульон или в соус для рыбы, фенхель с рыбой очень дружит; можно и их порезать, но они довольно твёрдые, не все любят).
Белую часть фенхеля надо нарезать поперек волокон тончайшими кусочками. Эту задачу лучше всего решит мандолина, но если мандолины нет, то и нож тоже подойдёт.
Смешаем фенхель с лимонным соком и рисовым уксусом (я часто его использую для приготовления майонеза из греческого йогурта) и оставим мариноваться на 45 минут или больше.
Обжарка креветок
Креветки мы стремительно обжарим, буквально 3 минуты. Разогреем сковороду на максимум, нальём 0,5 ст.л. растительного масла, бросим на неё креветок, они дадут сок. Добавим соль, перец.
Подождём 3 минуты, пока сок уйдет. Как только креветки зарозовели, они готовы, больше их держать не надо, чтобы не задубели. Если сок не успел уйти, ну и пусть. Главное – чтобы они не задубели.
Подготовка остальных ингредиентов
Когда мы готовы замешивать и поглощать салат, немного разобьём зёрна зиры.
Тончайшими сегментами нарежем грушу. Тонкость нарезки зависит от спелости груши. Если она твёрдая, то, в идеале – нарезать её тонкими слайсами овощечисткой. Если она очень спелая, то тонкими сегментами.
Сыр можно нарезать тонкими кусочками или натереть, или разбить в крошку в процессоре – тоже вариант.
Всё вот это, что мы замариновали, обжарили и нарезали, смешиваем вместе и хрустим.
Сохраняйте рецепт ПП салата с креветками и грушей себе в закладки браузера или на стену соцсети, чтобы не потерять! 😉
Светлана
Хорошо, что морепродукты не только полезны, но и не особо калорийны. Легкий и вкусный салатик с креветками — как раз то, что нужно!