Тахини-соус вместо майонеза – диетический рецепт
- Время приготовления:3 мин
- Количество порций:1
- Кухня:Арабская, Израильская
- Сложность:Небольшая
Если там, где вы живёте, в магазинах нет приличной пасты тахини в готовом виде, вы можете её сделать сами в блендере из кунжута, масла и воды. Да, она будет погрубее, ну и что?
Содержание
Если там, где вы живёте, в магазинах есть паста тахини, то посмотрите на её состав. В нём должен быть кунжут (sesame). Ну, вода, может, масло ещё бывает. Всё. Если там есть всякое разное другое – сделайте сами в блендере, не ешьте бяку.
Если там, где вы живёте, есть «Деликатеска», то знайте, что у них в ассортименте есть идеальная паста тахини.
В общем, на этом всё.
Соус тахини – это паста тахини, то есть размятый в пасту кунжут, плюс вода плюс соль.
Кстати, я уже рассказывала как сделать ПП хумус из нута с этой же кунжутной пастой.
Достоинства этого диетического соуса для салатов, мяса, рыбы
Почему мы любим этот соус и считаем его диетической заменой майонезу? Оставим за скобками то, что он вкусный. Кроме этого он ещё и кремовый, жирненький, такой приятный желудку. Но при этом его жиры полезны и полны витаминов, а вкус его настолько концентрирован, до лёгкой горькости, что вы не станете его намазывать на еду толстым слоем, как майонез: он прекрасен в небольших количествах.
Он настолько прекрасный, что подходит для чего угодно. Я, например, люблю им поливать простые овощи, которые я кладу в питу. Больше ничего не надо: овощи, пита и он. Но он также приятно украсит мясо, рыбу или ваши овощи-гриль.
Ингредиенты
- тахини — 1 ч.л. (7 г)
- вода — 1,5 ч.л. (9 г)
- чили — 1 г
- соль — по вкусу
Расчёт калорийности
Калорийность диетического соуса для салата на 100 граммов составляет ~ 277 ккал.
Продукты | Ккал на 100 г | Количество, г | Итого, ккал |
Тахини паста | 673 | 7 | 47,1 |
Вода | 0 | 9 | 0 | Перец чили молотый сухой | 282 | 1 | 2,8 |
Соль | 0 | 1 | 0 | ПП соус для салата | 277,2 | 18 | 49,9 |
Рецепт соуса тахини в домашних условиях
Смешиваю пасту тахини с водой и специями.
Учтите, что поначалу смешиваться будет плохо, как-то отслаиваться будет, комками пойдёт. Надо запастись терпением, через пару минут соус соберётся в гладкую смесь, и вот тогда он готов!
Салат с кунжутным соусом — рецепт с фото
Как-то даже неловко отдельно писать этот рецепт ПП соуса. Поэтому вот вам моя пита.
Овощи и травы я режу, вот вам откровение.
Питу подогрею под грилем в духовке. Если вы не едите хлеб из рафинированной муки, то и не надо. Бездрожжевой армянский лаваш или хлеб из зелёной гречки ничем не хуже.
Залить соусом. В общем, всё. Это шикарный ужин, поверьте мне.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!