Вьетнамские немы (нэм куон) с креветками, манго и овощами
- Время приготовления:15 мин
- Количество порций:1
- Кухня:Вьетнамская
- Ккал:93
Прекрасная кулинарная традиция пришла к нам из Вьетнама – спринг-роллы из рисовой бумаги с креветками.
Содержание
Если отвлечься от формы, то можно с полным правом сказать — то, что вы видите на тарелке это по составу диетический салат с креветками. Но вот только есть такой салат вилкой совсем не так весело, как эти тончайшие рисовые блинчики. Я не могу объяснить, почему, но почему-то это работает. Может, дело в форме?
Самый большой челлендж с этими блинчиками – это их завернуть: тонкое рисовое тесто норовит выскочить из рук или порваться, но это всё – дело практики. Примерно к пятому блинчику вы поймёте, что это, в принципе, возможно, завернуть, а к пятнадцатому будете уже вертеть их, параллельно набивая смс-ки.
На одну порцию достаточно 4 штуки. Если решите их хранить, то они подсохнут. Тогда вы их сбрызните водой и дадите постоять минуту-другую перед тем, как съесть. Но самый верный вариант – это нарезать все начинки и упаковать в контейнеры, и заворачивать эти вьетнамские немы по мере поедания.
Ингредиенты
Для салата
- готовые креветки — 160 г*
- манго — 32 г
- красная капуста — 44 г
- морковь — 16 г
- огурец без кожи — 28 г
- шпинат — 24 г
- зелёный лук — 8 г
*очистить и отварить в подсоленной воде 1-2 минуты
Для основы
- рисовые блинчики — 4 штуки (32 г)
Для соуса
- вода — 18 г
- рисовый уксус — 3 г
- соевый соус — 7 г
- рыбный соус — 3 г
- сироп топинамбура или мёд — 8 г
- чили — 0,5 стручка свежего или 1 г молотого
Расчёт калорийности
Рисовые блинчики с начинкой
Вычисляю калорийность спринг-роллов из рисовой бумаги с креветками и манго. Так как я не обжариваю их, а подаю сырыми, вес не меняется. Итого ~ 89 ккал на 100 г (344 ккал на порцию).
Продукты | Ккал на 100 г | Количество, г | Итого, ккал |
Креветки отварные | 95 | 160 | 152 |
Манго | 51 | 32 | 16,3 |
Капуста краснокочанная | 33,6 | 44 | 14,8 |
Морковь | 32 | 16 | 5,1 |
Огурец свежий | 15 | 28 | 4,2 |
Шпинат | 22 | 24 | 5,3 |
Зелёный лук | 23 | 8 | 1,8 |
Рисовая бумага | 333 | 32 | 106,6 | Нэм куон (nem cuốn) | 89 | 344 | 306,1 |
Вьетнамский соус
Вычисляю калорийность соуса. У меня получилось ~ 147 ккал на 100 г (~ 32 ккал на порцию).
Продукты | Ккал на 100 г | Количество, г | Итого, ккал |
Рисовый уксус | 54 | 3 | 1,6 |
Соевый соус | 75 | 7 | 5,3 |
Рыбный соус | 43 | 3 | 1,3 |
Сироп топинамбура | 267 | 8 | 21,4 |
Перец чили молотый сухой | 282 | 1 | 2,8 | Соус для нэмов | 147,3 | 22 | 32,4 |
Общая калорийность
Вычисляю общий показатель. Итого калорийность спринг-роллов из рисовой бумаги с креветками и овощами ~ 93 ккал на 100 г (~ 339 ккал на порцию).
Продукты | Ккал на 100 г | Количество, г | Итого, ккал |
ПП салат в рисовых блинчиках | 89 | 344 | 306,1 |
Соус | 147,3 | 22 | 32,4 | Рисовые роллы с соусом | 92,5 | 366 | 338,5 |
Спринг роллы из рисовой бумаги с креветками — рецепт (видео)
Вьетнамские немы — рецепт с фото пошагово
Шпинат промыть и просушить. Если у вас не беби-шпинат, то порезать.
Если вы часто едите зелень и салатные листья, настоятельно рекомендую обзавестись специальной центрифугой, в которой вы сначала моете, а потом сушите ваши листья.
Вложение того стоит, потому что вода, оставшаяся на листьях после мытья, разбавляет соусы, и ваш салат потом плавает в довольно невыразительной жидкости.
Если вы хоть раз задавались вопросом, ну почему же в ресторанах зеленые салаты всегда вкуснее, чем вы делаете дома, то теперь вы знаете ответ.
Капусту надо тонко порезать. Толстые стебли срезать.
А потом пожмякать её руками, чтобы она стала мягче. Брёвна жевать не очень приятно.
Морковь нарезать тонкой соломкой.
Огурцы очистить от кожи и нарезать тонкой соломкой.
Манго нарезать тонкой соломкой.
Зелёный лук нарубить.
Смешать ингредиенты для соуса и добавить колечки или порошок (как у меня) чили. Соус должен быть пронзительным, но сладковатым, приятным.
Теперь заворачиваем.
Вот вам поварской лайфхак. Рисовые блинчики – сухие и жёсткие. Для размягчения их надо намочить.
Мочить их удобнее всего обычным бытовым распылителем для цветов, с обеих сторон.
Пока вы будете укладывать начинку, они как раз размякнут до гибкости.
Начинку всю сложить на одну половину, разделив блинчик по горизонтали, ближе к себе.
Завернуть сначала внутрь правый и левый край, накрыв начинку.
А потом скатать от себя ролл.
Рисовая бумага прозрачная, и со временем вы научитесь располагать начинку внутри так, чтобы потом ваши роллы выглядели очень затейливо и живописно. Если захотите.
И никому не говорите, что это, на самом деле, ПП салат с креветками!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!