ПП майонез из йогурта и горчицы (без яиц)
Все постсоветские люди, которые переходят на ПП, страшно страдают от отсутствия майонеза. Ну как же? Майонез – это национальный советский соус. Да. Понимаю вас.
Домашний майонез, хоть он по-прежнему никак не хочет от одомашнивания превращаться в диетический соус, сам по себе не имеет ничего плохого, ну, кроме большого содержания жира. Использовать его в частных случаях, когда мы работаем с очень нежирными ингредиентами (вроде индюшачьей грудки) не зазорно. Но такие случаи редки.
К счастью, греки придумали роскошную замену декадентскому майонезу – ПП майонез из йогурта с растительным маслом и всякими вкусными добавками — вполне себе низкокалорийный соус. Он плотный, белый, острый, сладковатый и велюровый. Он достойный майонезный брат.
Ингредиенты
- натуральный греческий йогурт 4% (он не кислый и очень плотный) — 120 г
- горчица дижонская — 1 ч.л. (5 г)
- сметана 10% — 1 ч.л. (5 г)
- нерафинированное растительное масло — 1 ч.л.
- уксус (я предпочитаю рисовый, он мягче) — 0,5 ч.л.
- смесь кориандра и зиры — 0,5 ч.л.
- сиропа топинамбура — 0,5 ч.л.
- перец — по вкусу
- соль — по вкусу
Расчёт калорийности
БЖУ всех используемых продуктов вы можете посмотреть в таблице.
Продукты | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергия, ккал |
Греческий йогурт 4% | 7,5 | 4 | 2,5 | 76 |
Горчица дижонская | 9,9 | 12,7 | 5,3 | 175,1 | Сметана 10% | 3 | 10 | 2,9 | 115 |
Подсолнечное масло нерафинированное | 0 | 99,1 | 0 | 898 |
Рисовый уксус | 0,3 | 0 | 13 | 54 |
Сироп топинамбура | 0 | 0 | 69,5 | 267 |
Кориандр | 1,5 | 0 | 5 | 25 |
Зира | 12 | 5 | 32 | 221 |
Если вы заменяете некоторые продукты, все данные по ним вы можете найти в таблице калорийности на сайте.
А теперь рассчитываю калорийность майонеза из греческого йогурта. На 100 граммов она составляет ~113,2 ккал.
Продукты | Ккал на 100 г | Количество, г | Итого, ккал |
Греческий йогурт 4% | 76 | 120 | 91,2 |
Горчица дижонская | 175,1 | 5 | 8,8 | Сметана 10% | 115 | 5 | 5,8 |
Подсолнечное масло нерафинированное | 898 | 5 | 44,9 |
Рисовый уксус | 54 | 2 | 1,1 |
Сироп топинамбура | 267 | 2 | 5,3 |
Кориандр | 25 | 1 | 0,3 |
Зира | 221 | 1 | 2,2 | ПП майонез из йогурта | 113,2 | 141 | 159,6 |
Приготовление ПП соуса из греческого йогурта
Давайте разберем каждый ингредиент, зачем он и почему. Так, если вам понравится этот соус, вы сможете не заучивать этот набор продуктов, а собрать его сами.
Греческий йогурт – это база и основа. С ним хорошо делать ПП смузи с бананом и киви. Но чистый йогурт — немного скучный. Сейчас мы его будем веселить. Формула обычная: баланс горького – сладкого – кислого – солёного.
Добавим для остроты и лёгкой горчинки горчицу. Горчица – горчит. Отлично. Горький гештальт в этом соусе закрыт. Добавим немного сметаны. Вместе с горчицей она послужит для обозначения общего вкусового вектора. Уксус нужен для кислотной остроты, совсем немного.
Кориандр с зирой в майонезе из греческого йогурта – это просто парфюм. Я люблю придерживаться оригинального греческого парфюма, но вы можете взять ваш любимый. Нерафинированное растительное масло нужно для глубины и велюровости вкуса, и у него свой аромат (=парфюм).
Сироп топинамбура я беру для лёгкой сладости, чтобы оттенить кислинку. Соль, конечно, тоже нужна. Без соли – вообще никуда.
Замешиваю все ингредиенты. Получается густая равномерная масса. Соус очень приятный. Я заправляю им всё, где раньше был майонез. Этот соус из греческого йогурта отлично подходит для курицы и индейки, для овощных салатов. Главное: его нельзя нагревать.
Ника
Очень хороший рецепт! Вкус превзошёл ожидания, спасибо автору!