Рыба в кефире, запечённая в духовке
Рыба ПП в духовке — это отличный вариант завтрака, обеда или ужина сразу для многих: кто находится в процессе похудения, кто на поддержании веса, кто следит за своим здоровьем и старается питаться грамотно и при этом вкусно! 😉 Впрочем, здесь многое определяют наши привычки. Поэтому сразу уточню: вкусно — это не значит с зажаристой корочкой)) Но, как утверждают многие коучи в наше время — привычка формируется за 21 день. Вот как раз с помощью данного рецепта можно проверить это утверждение…
Как приготовить диетическую рыбу
Первый момент — я её буду не жарить, а запекать в духовке. У меня старенькая электрическая, если у вас газовая — без проблем, делайте в ней. Второй момент — не будет никаких панировок, кляра и использования муки. Третий — чтобы мякоть не была сухой, я залью её кефиром.
Впрочем, вопрос сухости/влажности ПП рыбы в духовке в кефире, как и в любом блюде, зависит ещё и от исходного материала. Я очень капризна в выборе рыбы, но не по своей прихоти — просто не все запахи переношу. Морскую люблю больше, нежели речную. В этот раз мой выбор пал на треску. Вы можете подобрать для себя другой вариант. Кстати, при желании по такому же принципу можно запечь и филе.
Чтобы ПП рыба в кефире в духовке имела не очень скучный вкус, я щедро снабдила её во время выпекания всем, что могло гарантировать ей чудесный аромат — свежим чесноком (в нарезанном виде), универсальной приправой (вы можете взять любые специи, к примеру, разные виды перцев, розмарин, тимьян) и лавровыми листиками. Результатом осталась довольна!
Жирность кефира регулируйте в зависимости от вида рыбы и от вашего личного каллоража. Заодно рекомендую ознакомиться с полезной статьёй о жирности продуктов. Оттуда и узнаете как раз, почему не следует брать обезжиренный кефир как для приготовления этого блюда, так и вообще.
Ингредиенты
- рыба (у меня треска) — 850 г
- кефир — 330 мл или опционально
- чеснок — 4 зубчика
- универсальная приправа — 1 ч.л.
- соль — 1 ч.л. или по вкусу
- лавровый лист — 3 штуки
Рыба в кефире в духовке пошагово
Рыбу промыла прохладной проточной водой. Вырезала плавники, убрала кожу (её по желанию можно оставить).
Нарезала тонкими кусочками, где-то по 1,5 см шириной. Уложила в форму. Желательно подобрать такую по размеру форму, чтобы уложить всё в один слой и чтобы при этом не осталось свободного места. Размер моей — 24,5х18 см.
Посыпала солью и универсальной приправой, в состав которой входят: карри, красный перец, паприка, сушёные лук, петрушка, морковь и сельдерей.
Массирующими движениями втёрла соль со специями во все кусочки. Чеснок порезала довольно тонкими пластинками, разложила по всей рыбе.
Залила кефиром. Его нужно столько, чтобы он покрывал содержимое формы. У меня ушло 330 мл. Выложила листья лавра.
Накрыла фольгой и отправила рыбу ПП в духовку, разогретую до 200’C, на 30 минут.
Вуаля! Можно есть в горячем виде, в тёплом и даже в холодном (если так любите).
Подавать можно как с кефирной заливкой, так и без неё — решайте сами. Ну, а свежая зелень никогда не помешает! 😉
Теперь вы знаете, как приготовить диетическую рыбу ПП в духовке и получить от этого не только нужный каллораж, но и витаминную пользу! Сохраняйте рецепт на стену любой соцсети или в закладки браузера, чтобы не потерять. Готовьте с удовольствием! Будьте здоровы и красивы! ?
Валерий
Обалдеть. Даже не представляю что будет, если соединить рыбу и кефир.