ПП соус из помидоров на зиму (43 ккал)
ПП заготовки на зиму — это, конечно, большая и отдельная тема. Как сделать их действительно максимально полезными и менее калорийными, но при этом вкусными и стойкими в плане… эм… взрывного характера? 😀 Вот об этом и предлагаю поговорить…
Содержание
Превращение обычного соуса в ПП-шный
Как приготовить томатный соус в домашних условиях на зиму из помидоров для правильного питания? Конечно, можно сделать супердиетический вариант и отказаться вообще от всего, в том числе, и от соли. Но… лично я попыталась найти золотую середину. Всё-таки о конечном вкусе не нужно забывать, даже если ты хочешь похудеть! Иначе жизнь станет совсем безрадостной, а этого допустить ну никак нельзя 😉
Итак, что я предлагаю:
1. Минимизировать количество растительного масла в ПП заготовке на зиму. Да, обычно мы хорошенько обжариваем лук или лук с морковкой, а иногда и пускаем в провариваемую томатную массу масло… стаканами! Кто как… Можно вообще сделать чисто тушение с водой, без капли масла. Но я использовала 2 чайные ложки и антипригарную сковороду. Таким образом мне удалось добиться лёгкого, но всё же румянца.
2. Выбрать оптимальное количество соли. Соль имеет нулевую калорийность, но она опасна тем, что задерживает жидкость в организме. Поэтому использовать её в меру нужно всегда, а уж при похудении или на поддержании веса — тем более. Я определила для себя ту норму, при которой и достаточно солёно, и не так много её, и вкусно на выходе.
3. В соусе из помидоров на зиму в домашних условиях заменить сахар фруктозой. В целом, я не сторонница сахарозаменителей. Считаю, что лучше отказаться от этих продуктов вообще, если есть возможность. О том, что вреднее — сахар или сахзам — можно рассуждать бесконечно, ведь даже у учёных мнения расходятся. В данном случае я использовала фруктовый сахар. Из всей группы заменителей он мне кажется самым симпатичным.
4. Использовать в ПП заготовках на зиму яблочный уксус и в небольшом количестве. Чтобы банки всё же стояли, предлагаю не отказываться от консерванта. При этом взять, во-первых, мягкий — яблочный уксус, а не обычный столовый и не уксусную кислоту. Во-вторых, отрегулировать пропорции. 2 ст.л. на 2 с лишним килограмма соуса на выходе — это самый оптимальный вариант с учётом всех факторов, имхо.
Расчёт калорийности
Как и обычно, я веду подсчёт в той же последовательности, в которой ингредиенты указаны в списке ниже. А калорийность вы всегда можете посмотреть в соответствующей таблице на сайте.
18х20 + 41х7 + 32х5 + 899х0,06 + 0 + 143х0,15 + 28,8х0,2 + 399х0,15 + 0 + 255х0,015 + 263х0,006 + 323х0,005 + 313х0,005 = 360 + 287 + 160 + 53,9 + 21,5 + 5,8 + 59,9 + 3,8 + 1,6 + 1,6 + 1,6 = 956,7 ккал.
Чтобы рассчитать правильную калорийность соуса из помидоров на зиму в домашних условиях, нужно взвесить уже готовый продукт, а не посчитать вес ингредиентов в сыром виде. После приготовления содержимое моей кастрюли потянуло на 2223 грамма.
Итого: 956,7 ккал на 2223 г. Значит, показатель калорийности данной ПП заготовки на зиму составит 956,7/22,23 = 43 ккал на 100 граммов.
Ингредиенты
- помидоры — 2 кг
- репчатый лук — 700 г
- морковь — 500 г
- подсолнечное масло — 6 г (2 ч.л.)
- кипячёная вода — 100 мл
- чеснок — 15 г
- яблочный уксус — 20 г (2 ст.л.)
- фруктоза — 15 г (1,5 ст.л.)
- соль — 20 г (1,5 ст.л.)
- смесь перцев — 0,25 ч.л. горошком или 0,5 ч.л. в молотом виде (1,5 г)
- душистый перец горошком — 3 штуки (0,6 г)
- гвоздика — 1 зонтик (0,5 г)
- лавровый лист — 2 штуки (0,5 г)
Приготовление соуса из помидоров на зиму в домашних условиях с пошаговыми фото
Помидоры вымыла прохладной проточной водой, разрезала на четвертинки, так как у меня сорт «Сливка», экземпляры небольшие. Переложила в кастрюлю. Поставила на небольшой огонь вариться до мягкости (время в зависимости от сорта и количества будет разным), периодически помешивала.
На сковороду с антипригарным покрытием влила немного масла. Поставила на огонь.
Репчатый лук порубила кубиком. Отправила на сковороду. Обжаривала под крышкой, периодически помешивая, до полупрозрачности.
Морковь очистила, натёрла соломкой, добавила к луку, перемешала. Обжарила вместе минут пять.
Влила кипячёную воду, перемешала, накрыла крышкой и тушила до мягкости моркови.
Хотя у меня и ПП заготовка на зиму, но без специй никуда 😉 Смесь перцев растёрла в ступке. Чеснок меленько порезала ножом.
Проваренные помидоры протёрла через сито. Кожу и семечки выбросила, пюре перелила обратно в кастрюлю.
Сюда же выложила подготовленные лук с морковью, чеснок, растёртую смесь перцев, душистый перец горошком, зонтик гвоздики и лавровый лист.
Добавила фруктозу и соль.
Поставила на огонь, довела до кипения и проварила 10-15 минут. Влила яблочный уксус. Тщательно перемешала соус и выключила газ.
Простерилизовала банки и крышки — я это делаю просто в ковшике, устанавливая над кипящей водой. По 5-7 минут каждая банка у меня обрабатывается паром.
Разлила по баночкам и закрыла закаточным ключом. Вуаля!
Теперь вы знаете как приготовить томатный соус в домашних условиях на зиму из помидоров, ПП рецепт сохраняйте себе в закладки браузера или на стену соцсети, чтобы не потерять.
Готовьте с удовольствием! Будьте здоровы и красивы! ?
Ксения
Не думала, что заготовки могут быть пп. Странно.
Алла
Горячий соус всегда кажется острее, а после добавления крахмала, вкус заготовки немного «сглаживается» и становится менее острым. Только если крахмал добавлять, то лучше кукурузный. Картофельный всё-таки не ПП уже считается.