Постные ПП котлеты из филе трески + 5 секретов, чтобы не разваливались на сковороде!
Сегодня в меню сайта ЛайнПП — рыбные котлеты ПП рецепт. Встречайте! 😉 Они прекрасно насытят вас и, к тому же, улучшат настроение. Конечно же, самый оптимальный вариант — это сочетание их овощами. Но если очень хочется гарнира, то можно сварить гречку, бурый рис, ту же овсянку (почему ту же — поясню ниже) или макароны твёрдых сортов. Однако я рекомендую подавать по примеру главного фото — с сочной помидоркой и свежей зеленью 😉

Содержание
Выбор ингредиентов
В этот раз у меня ПП котлеты из трески. Но при желании заменить её на какую-либо другую рыбу не составит особого труда.
Покупка рыбы
Конечно, можно купить тушку и полдня выбирать из неё кости. Но не советую. Мало того, что нервам и времени — каюк, так ещё и разница в цене вам покажется после этого не такой уж большой… будете готовы заплатить двойную, лишь бы это всё закончилось))
Можете купить фарш. Но лично я никогда не беру ни мясной, ни куриный, ни рыбный. Скептично очень отношусь к такой продукции. Как представлю, кто его крутил, какими руками, в каких условиях, и что вообще мог туда прокрутить, учитывая, что техника сейчас перемалывает в муку даже кости — желание сразу отпадает.
Итак, лучший вариант — это сделать ПП котлеты из филе трески. Между замороженным и охлаждённым предпочтение отдаём однозначно второму варианту (или же покупаем охлаждённое, а замораживаем до нужного времени сами). В первом, как обычно, будет много воды. Это и лишние деньги, и ненужная влага в будущем фарше. Да и пользы без заморозки, разумеется, больше.
Загуститель и «склеиватель»
В обычном варианте для этого используется хлебный мякиш и яйцо. Хлеб для нас не вариант, если только цельнозерновой. Яйцо я тоже отмела, так как мне нужен был именно постный рецепт рыбных котлет ПП.
Выход — я использовала овсянку! Думаю, что овсяные хлопья есть в наличии у всех, так как на правильном питании на них базируется не только каша, но и полезная выпечка. А я и вовсе люблю этот вариант, даже когда готовлю отнюдь не диетические котлеты, и не только из рыбы, но и из любого вида мяса.
Хлопья выступят и загустителем, и «склеивателем» — два в одном. Да и вкус, и польза — меня здесь устраивает абсолютно всё! При этом советую брать традиционные (для долгой варки). У них частично сохранена оболочка, поэтому полезные вещества и витамины все на месте в отличие от овсянки быстрого приготовления.
Оттенки вкуса
Я очень люблю и репчатый лук, и чеснок. Мне нравится их использовать и в рецепте рыбных котлет ПП — и по отдельности, и вместе. Кладу достаточно много. Вы же можете отрегулировать по своему вкусу, помня в этом случае о корректировке калорийности. А для усиления вкуса я добавила ещё сушёный чеснок, молотую паприку и чёрный перец. Вы при желании можете взять какие-либо другие специи.
Секреты приготовления
Чтобы постные ПП котлеты из филе трески были вкусными и не разваливались, нужно принять во внимание несколько деталей:
1. Если филе после разморозки или измельчения блендером даёт много воды, сливайте её, не жалея.
2. Не измельчайте лук в пюре. Если блендер не позволяет сделать кусочками, то тогда лучше потрудиться — меленько нарезать ножом.
3. Не просто вымешивайте, но ещё и выбивайте фарш кулаком.
4. Готовый фарш отправьте в холодильник на 5-6 часов (можно больше).
5. При жарке формируйте небольшие и не очень высокие котлеты.
Калорийность ПП котлет из трески
Этот показатель, как обычно, рассчитываю в той последовательности, в какой указала ингредиенты в списке ниже. Если вам нужно внести какие-либо корректировки в подсчёт, таблица калорийности на сайте всегда к вашим услугам.
Итак: 78х10 + 352х0,8 + 41х3,3 + 143х0,3 + 327х0,015 + 282х0,015 + 251х0,005 + 0 = 780 + 281,6 + 135,3 + 42,9 + 4,9 + 4,2 + 1,3 = 1250,2 ккал. В готовом виде, с учётом ужарки, получается 1140 граммов котлет.
Итого получается, что калорийность ПП котлет из трески 1250,2/11,4 = 109,7 ккал ~ 110 ккал.
Ингредиенты

- филе трески (охлаждённое) — 1 кг
- овсяные хлопья (традиционные) — 80 г
- репчатый лук — 330 г
- чеснок (свежий) — 30 г
- чеснок (сушёный) — 1,5 г (0,5 ч.л.)
- молотая паприка — 1,5 г (0,5 ч.л.)
- чёрный молотый перец — 0,5 г (0,2 ч.л.)
- соль — 1,5 ч.л. или по вкусу
Рыбные котлеты ПП рецепт с фото пошагово
Чеснок очистила, нарезала поперечными пластинами, отправила в кухонный чоппер. Перемолола на максимальной скорости.

Сюда же к чесноку выложила нарезанный произвольно лук. Перемолола вместе на маленькой скорости, чтобы лук не превратился в пюре (лишняя влага здесь не нужна), а получился мелкими кусочками.

Филе трески порезала тоже произвольными небольшими кусочками, перемолола блендером на максимальной скорости в несколько заходов.

Соединила вместе рыбный фарш и лук с чесноком.

Высыпала к ним овсяные хлопья, соль и все специи.

Вымесила фарш до равномерного распределения всех ингредиентов, а затем хорошенько отбила кулаком в течение 5-7 минут.

Готовый фарш накрыла крышкой и убрала в холодильник на ночь (минимум — на 5 часов). Это время нужно для ферментации. В том числе, и благодаря ему ПП котлеты из трески не развалятся во время жарки.

Сковороду с антипригарным покрытием смазала несколькими каплями подсолнечного рафинированного масла. Хорошо разогрела. Сформировала маленькие (на выходе в ужаренном виде средний вес одной штуки у меня получился около 30 граммов, а в виде фарша, значит, ~ 38 г) и относительно плоские котлетки. Обжарила их на довольно сильном огне, затем перевернула на другую сторону, накрыла крышкой и жарила на медленном огне 10 минут.

Я готовила не сразу всё — часть сделала полуфабрикатами. Пельменницу выстелила пищевой плёнкой, на неё уложила сформированные котлетки, сверху покрыла ещё одним слоем пищевой плёнки. Убрала в морозильную камеру.

Вот такие вкусняшки у меня получились! 😉

Сохраняйте себе рецепт рыбных котлет ПП в закладки браузера или на стену соцсети, чтобы воспользоваться им в нужный момент. Готовьте с удовольствием! Будьте здоровы и красивы! ?
Галя
Идея отличная! И на пп нужно питаться полноценно!
Юлия
И все же один из самых удобных способов приготовления блюда на пп это запекание. Так можно приготовить массу диетических рецептов в духовке, избежав при этом ненужных калорий и калорийность которых не превысит 90 калорий!
Дарья
Классно, что поделились секретиками. Вот такой информации очень не хватает в интернете!! Потому что с диетическими блюдами вечно какие-то проблемы при приготовлении из-за сниженной жирности продуктов.
Татьяна
Треска очень вкусная рыба! И котлетки из нее тоже суперские выходят. По такому рецепту еще не делала, попробую.