Минтай в кокосовом молоке на сковороде
- Время приготовления:20 мин
- Количество порций:4
- Кухня:Тайская
- Сложность:Небольшая
К минтаю очень подходит соус из кокосового молока, потому что он восполняет все маленькие минтаевы несовершенства: диетическую сухую поджарость, не очень выразительный вкус.

Содержание
Для кого подойдёт это блюдо
Нежный декадентский кокосовый соус, да ещё с тайскими специями, из которых самая громкая – это каффир-лайм, делают это рагу просто праздником. Праздником, который собирается у вас дома за 20 минут и совсем без хлопот.
Если делать рагу не слишком острым, его с удовольствием едят дети и старики, не привыкшие к тайской кухне. Обилие ароматов и обволакивающая сила кокосового молока делают это блюдо вкусным даже для тех, кто не очень любит рыбу.
С чем подавать
Ешьте минтай в кокосовом молоке с кабачковой пастой (спагетти из кабачка в спиралайзере) или просто бросьте за 1 минуту до готовности порезанный кубиками кабачок, и вы легко обойдётесь без углеводов. А тем, кто не худеет, подойдёт вариант с рисом (или же берите бурый).
Если увидите в магазине набор специй для том яма, то это всё, что вам нужно. А рыбный соус можно купить в таких гипермаркетах как «Лента» или на интернет-площадках: Вайлдберриз, Яндекс.Маркет, Озон.
Сначала лучше приготовить все ингредиенты, потому что тепловая обработка происходит очень быстро.
Ингредиенты
- филе минтая (или другой рыбы) — 800 г
- кокосовое молоко — 250 мл
- рыбный соус (обязательно) — 2 ч.л.
- растительное масло (у меня кокосовое) — 1 ст.л.
- стебель сельдерея — 1 штука (40 г)
- имбирь — 10 г
- чеснок — 3 зубчика (10 г)
- фенхель (можно без него) — щепотка семян или 1 стебель
- галангал (можно без него) — 4 г
- чили — по вкусу
- лемонграсс (очень нужно; если нет, добавить в конце тёртой цедры лайма) — 1 стебель
- каффир-лайм (обязательная специя, если хотите в Тайланд) — 2 листа
- соль — по вкусу
- кинза — по вкусу
Расчёт калорийности
Вычисляю калорийность рыбы в кокосовом молоке, приготовленной на сковороде, исходя из того, что вес блюда на выходе — 800 г. Итого на 100 граммов она составляет ~155 ккал.
Мелко порубим все ароматические агенты, кроме лемонграсса и каффир-лайма. Я беру мало чили, потому что у меня дети с удовольствием едят это рагу, и оставляю его кусочком или колечком, чтобы потом было проще выловить. Сельдерей я режу тонкими полумесяцами, нам нравится, когда он попадает на зуб. Галангал у меня был сушёный, так что я его позже кинула для аромата целиком – и выловила. Если у вас свежий, то остатки можно заморозить. На кокосовом масле на среднем огне протомить все ароматические специи, минут 5. Лемонграсс предварительно отбить на досточке тупой стороной ножа, чтобы он выпустил всё, что держит за пазухой. Вторая палка – это стебель фенхеля, его, как и галангал, я выловила и выкинула в конце. Осторожно: не форсируйте огонь, не сожгите чеснок, иначе он станет горьким. Когда чеснок и сельдерей стали мягкими, вливаю кокосовое молоко, добавляю каффир-лайм, рыбный соус и соли по вкусу. Как только оно закипит, выкидываю крупные специи (лемонграсс и остальные стволы) и добавляю минтая. Вот тут дольше 5-6 минут держать не надо! Минтай, да ещё и такими маленькими кусочками, готовится моментально. Не пересушите. При подаче посыпьте свежей кинзой. Если вам слишком сладко или мягко, можно прямо в тарелку добавить чуть сока лайма. Теперь у вас есть идеальный диетический рецепт филе минтая. Почему идеальный? Потому что вкусный и совсем не скучный! 😉
Продукты
Ккал на 100 г
Количество, г
Итого, ккал
Филе минтая
73
800
584
Кокосовое молоко
197
250
492,5
Рыбный соус
43
10
4,3
Растительное масло
899
15
134,9
Стебель сельдерея
12
40
4,8
Имбирь
80
10
8
Чеснок
143
10
14,3
Филе минтая в кокосовом молоке
155,4
800
1242,8
Этапы приготовления с фото
Зарина
Хочу попробовать кокосовое молоко давно, но боюсь что вкус мне не понравится. А в таком виде наверно должен понравиться точно. Рыбу я обожаю!