Диетическое филе минтая в духовке с ароматным маслом
Минтай – это самая доступная диетическая рыба с приятным свежим вкусом и приятной текстурой. Из-за своей дешевизны эта очень удобная в обращении рыба как-то не пользуется уважением. А зря же!
Минтай относится к тресковым, и с ними его роднит упругая плоть с минимумом костей. Именно эту рыбу надо брать, как системообразующую, на котлеты, рыбные рагу (ох, моё тайское 15-минутное рагу в кокосовом молоке я даже боюсь вам рекомендовать, а то вы скупите всего минтая в округе)… да… потеряла мысль, утопила её в кокосовом соусе…
Итак, что очень быстро и просто можно приготовить из минтая с минимумом усилий, чтобы его не жарить в кляре? Ведь он очень-очень-очень вкусный, если пожарить его в темпуре, но нам же с вами темпуру нельзя. Посмотрите, у меня явно путаются мысли, когда я думаю о прекрасном минтае, какие-то сплошные скобки и троеточия. Так, мне надо сконцентрироваться.
Дано: рыбное филе, духовка, диетическое блюдо из минтая. Решение: минимум термической обработки, чтобы парня не пересушить (он же диетический, в нём жира почти нет). Нестандартное ароматическое масло, чтобы сделать его нежнее и подпечь корочку.
У этой рыбы мало своего аромата, поэтому мы добавим яркий цитрус, да не банальный лимон, а сладковатый смелый апельсин, и цитрусовую траву тимьян.
Время приготовления: 15 минут, если у вас есть ароматное масло. Масло настаивается ещё минимум 30 минут, но без вашей помощи.
Ингредиенты на 4 порции
Основные
- свежее филе минтая — 650 г
- соль — 0,5 ч.л.
- ароматное масло — 2 ст.л.
- зелень (например, кинза) для подачи
Для ароматного масла (с запасом)
- нерафинированное масло — 100 г
- апельсин (цедра) — 1 штука
- тимьян — 6 веток
Рецепт с пошаговыми фото
Ароматическое масло для ПП рецепта филе минтая сделать очень просто. Единственная неприятность состоит в том, что ему надо дать время насытиться ароматами, поэтому если вы решили сделать себе ужин здесь и сейчас, и нет уж сил больше ждать, то ваше масло будет условно ароматно. Но все равно, апельсин – такая сильная специя, что мы не будем жаловаться зря.
Возьмем цедру (её можно снять широкими пластами овощерезкой) тимьян и масло и нагреем до кипения. Как только масло нагрелось до пузырьков, не надо в нём ничего жарить уже. Снимите с огня и оставьте остывать для инфузии, как чай завариваете. Как остынет – напитается ароматами.
Дальше разогрейте духовку до 160 градусов по Цельсию. Это щадящий режим для нежного минтая. Положите его на противень.
Посолите, поперчите и хорошо обмажьте ароматным маслом.
Вот такого симпатичного подержите в духовке 12 минут (да-да, так быстро!), а потом врубите гриль в надежде, что корочка зарумянится, на 3 минуты. И всё. Доставайте.
При подаче сбрызните свежим ароматным маслом и посыпьте зеленью.
Такой диетический рецепт филе минтая в духовке позволит вам насладиться превосходным блюдом, не нарушая ПП 😉 На гарнир можете взять тыквенное пюре или хлеб из зеленой гречки. Или любой из салатов.
Анна
На ПП минтай это нужно быть подвижником. Мне кажется эту рыбу можно есть только сильно зажаренной и с какой-нибудь сырной корочкой, иначе она сухая совсем.