Диетические котлеты из капусты белокочанной – 3 рецепта: в духовке и на сковороде
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:4
- Кухня:Кухня фьюжн
- Ккал:190
Я, конечно, понимаю, что примерно через месяц правильного питания капустные салаты и тушёная капуста ужасно надоедают, и хочется чего-то такого наполняющего, недиетического, горячего такого, интересного, чтобы как в детстве.
И немедленно на ум приходят капустные котлеты, но беда в том, что в классическом воплощении – это совсем не диетическая еда. В них полно манки (а это – высокий гликемический индекс и пустые калории), их обваливают в сухарях (а это – см выше), а потом ещё и жарят (Оооооо!!!).
Что будем делать? Схитрим. Изменим технологию с жарения в масле на запекание в духовке или тушение. Сократим количество манки или заменим её на пшёнку, гораздо более интересную с точки зрения состава и гликемического индекса. И поиграем со вкусами, конечно, ведь еда – это удовольствие!
1. Капустные котлеты в духовке — диетический вариант классического рецепта
В традиционном варианте – это калорийное блюдо, надо признать. Но для любителей классики мы постарались его максимально облегчить. Не будем кривить душой, здесь всё равно больше калорий и меньше пользы, чем в салате «Витаминном», но зато очень много приятности и пользы для нервной системы. Это настоящая уютная еда из детства.
Время: 1 час.
Порции: 4
Содержание
Ингредиенты
Основные
- капуста — 500 г
- манная крупа — 0,25 стакана
- молоко — 0,25 стакана
- яйца — 2 штуки
- растительное масло — 1 ст.л.
- перец
- соль
Для подачи
- петрушка
Рецепт с фото
Капусту нашинковать, выложить на сковородку, залить молоком, довести до кипения. Накрыть крышкой и уменьшить огонь до минимума. Тушить до мягкости 30 минут.
Всыпать манку, соль, перец. Размешать и варить 5 минут, пока манка не набухнет и не впитает молоко.
Охладить примерно до 40 градусов. Вмешать яйцо, довести до вкуса.
Взять форму для духовки, смазать маслом, аккуратно при помощи столовой ложки сформировать котлеты (если будут липнуть, смочить ложку водой), выложить в форму. Смазать кисточкой маслом. Убрать в холодильник, чтобы взялись, на 20-30 минут.
Разогреть духовку до 190 градусов, запекать 10 минут. Потом оставить под максимальным грилем ещё на 5 минут. Подавать с петрушкой.
Видеорецепт
2. Капустные котлеты в духовке диетические — с тыквой и пшеном
Если приготовить овощные котлеты в духовке, они сразу станут гораздо более ПП. А если добавить к ним тыкву, а в качестве цемента взять пшёнку, то вы просто пальчики оближете вместе с противнем. Это блюдо демонстрирует весьма выраженную сладость, и в какой-то момент вашей нервной системе может показаться, что это почти десерт. Она вам скажет большое спасибо.
Время: 90 минут
Порций: 4
Ингредиенты
Основные
- готовая пшёнка с тыквой — 350 г*
- белокочанная капуста — 200 г
- репчатый лук — 1 штука
- морковь — 1 небольшая
- сливочное масло — 6 г
- яйцо — 1 штука
- размоченный изюм — 13 г
- лёгкий сыр (сыр нужен отчётливо солёный) — 25 г
- сок лимона или лайма — 1 ч.л.
- душистый перец — 0,5 ч.л.
- кориандр — 0,5 ч.л.
- зира — 0,5 ч.л.
*= 50 г сухой пшёнки, 180 г тыквы, 100 мл воды, 50 мл молока, 1 лавровый лист
Для подачи
- зелёный лук
- ряженка
Рецепт с фото
Чтобы пшёнка не горчила, залить её кипятком и оставить на 5 минут. Хорошо помешать, чтобы помыть поверхность зёрен от горьковатого налёта, слить, промыть на сите водой. Добавить тыкву и воду, варить под крышкой на маленьком огне до готовности.
Лук мелко порезать, морковь натереть на крупной тёрке, спассеровать их на 3 г сливочного масла на среднем огне. Добавить тонко порубленную капусту и немного воды, тушить под крышкой на маленьком огне до мягкости, минут 20. В середине цикла перемешать.
Остудить. Добавить остаток сливочного масла, специи, соль, тыквенную пшёнку, лимонный сок, изюм, яйцо. Попробовать и довести до вкуса.
Противень застелить бумагой, сформировать на нём при помощи столовой ложки ряды аккуратных котлеток. Или не очень аккуратных, даже веселее. Убрать в холодильник на 30 минут, чтобы схватились.
Разогреть духовку до 190 градусов. Посыпать сверху натёртым сыром. Запекать котлеты в духовке 20 минут.
Подавать с ряженкой (йогуртом) и зеленым луком.
Видеорецепт
3. Диетические котлеты из капусты как ленивые голубцы, с восточным характером
Главная привлекательность этих котлет – в контрасте сладкой капусты и острого кисловатого соуса. Техника тушения позволяет сделать рецепт полностью диетическим. Единственное, к чему могут придраться диетологи – это рис (= пустые калории). Ну, надо же оставить для диетологов что-то, к чему они смогут придраться.
Время приготовления: 1 час
Порций: 4
Ингредиенты
Основные
- варёный клейкий рис (например, «Кубаночка») — 160 г*
- белокочанная капуста — 200 г
- яйцо — 1 штука
- морковь — 1 небольшая
- репчатый лук — 1 штука
- сливочное масло — 6 г
- перец
- соль
*= 60 г сухого риса + 120 г воды
Для соуса
- томат в собственном соку — 350 г
- сахар — 1 ч.л. без горки
- лимонный сок — 1 ч.л.
- чеснок — 2 зубчика
- молотая паприка — 1 ч.л.
- молотый кориандр — 0,5 ч.л.
- душистый перец — 0,3 ч.л.
Для подачи
- ряженка или йогурт
- кинза
Рецепт с фото
Мелко нарезанный лук и крупно натёртую морковь пассеровать в 3 г сливочного масла на среднем огне. Добавить тонко нарубленную капусту и немного воды, тушить под крышкой на маленьком огне до мягкости 20 минут. В середине цикла перемешать.
Остудить. Добавить 3 г сливочного масла, специи, яйцо, варёный рис. Посолить. Попробовать и довести до вкуса.
Приготовить соус. Томат порезать, чеснок измельчить. Душистый перец смолоть. Проварить все ингредиенты в сковороде до загустения. Попробовать на вкус и сбалансировать соль, сладость и кислоту.
При помощи столовой ложки сформировать котлеты и выложить аккуратно на сковороду на соус. Тушить под крышкой на минимальном огне 30 минут.
Подавать с йогуртом или ряженкой и кинзой.
Видеорецепт
Сохраняйте себе эти диетические рецепты котлет из капусты на стену соцсети или в сообщения мессенджеров, чтобы не потерять 😉
А также смотрите все 3 рецепта в общем видео:
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!