Блинчики из полбяной муки с зеленью к празднику Троицы
Вы на ПП, а вкусненького хочется? Тогда испеките блины из полбяной муки! Они порадуют и вас, и близких. Мои родные, хотя далеко не на правильном питании, но никогда не отказываются от такой выпечки. Да ещё и добавки всегда просят, так как я пеку всё же в относительно небольших количествах. Так получилось и сегодня — 9 тонких блинчиков, по 3 штуки каждому… в среднем это 170 граммов и 277 ккал. Можно позволить себе на завтрак или на второй приём пищи. Но… обо всём по порядку 😉
Содержание
Способ приготовления
Мои блины из полбяной муки на ряженке. При этом я люблю заварное блинное тесто. Во-первых, это всегда вкусно. Во-вторых, тесто получается более однородным, без комочков. В-третьих (а для тех, кто на ПП, во-первых), это снижает калорийность, так как вода безопасна во всех смыслах этого слова — и калорийность у неё нулевая, и БЖУ — тоже. Поэтому относительно густую массу из ряженки, яиц и полбяной муки я залила кипятком.
Состав
Полбяные блины мне очень нравятся. Собственно, как и оладьи. Это то, что я чаще всего делаю из этой муки.
Возможно, кто-то из вас, дорогие читатели, пока ещё не знает, поэтому вкратце расскажу. Полба (ещё её часто называют спельтой) — дикая пшеница. Именно потому, что всё же это пшеница, мука из неё нам более привычна после употребления только пшеничной высшего сорта, нежели нутовая, ржаная, рисовая.
А именно потому, что она дикая, в ней содержится столько витаминов (E, K, PP, группы B) и полезных микроэлементов (калий, кальций, цинк, железо, натрий, селен, магний и другие), клетчатка, омега-3, омега-6. И ввиду своей «дикости» она подходит для диетического питания, так же, как нешлифованный рис, овсяные хлопья долгого приготовления и так далее.
Так как в это воскресенье, 7-го июня, мы отмечаем Троицу, я сделала блины из полбяной муки на ряженке с зеленью. Традиционно к этому празднику всегда готовили блюда из молочных продуктов (сыра/творога, кефира, ряженки, молока) и зелени, так как конец весны/начало лета — самый сезон! Трава самая сочная, продукты самые полезные… Я взяла свежий укроп, а вы можете использовать зелёный лук, петрушку или их сочетание.
Полбяные блины ПП — калорийность
Я брала муку ТМ С.Пудовъ (340 ккал). Обращаю ваше внимание на то, что у других производителей этот показатель может несколько отличаться. По яйцам я взяла среднее значение на 1 штуку — 77 ккал.
Итого у меня получилось: 51х2,5 + 0 + 340х1,6 + 77х2 + 38х0,2 + 0 = 127,5 + 544 + 154 + 7,6 = 833,1 ккал. Общий вес после выпечки, то есть правильный, с учётом ужарки — 511 г. Выходит, что блины из полбяной муки на ряженке имеют калорийность 833,1/5,11 = 163 ккал на 100 граммов.
Для такого вида выпечки это очень даже хороший показатель. В пределах 200 граммов можно себе позволить на один самостоятельный приём пищи. Это в среднем. Вы, конечно же, ориентируйтесь по своим обстоятельствам и своим показателям веса и объёмов.
Ну что ж, готовим вкусные полбяные блины ПП, рецепт с пошаговыми фото пред вами 😉
Ингредиенты:
- ряженка — 250 мл
- кипяток — 160 мл
- полбяная мука — 160 г
- яйца — 2 штуки
- зелень (укроп) — 20 г
- соль — по вкусу
Блины из полбяной муки на ряженке ПП рецепт с фото пошагово
Яйца взбила с солью.
Влила ряженку.
Добавила полбяную муку.
Взбила электровенчиком, получилась довольно густая масса.
Влила кипяток.
Снова взбила до однородности. Вот теперь получилась нужная консистенция.
Укроп промыла прохладной проточной водой, обсушила, порубила ножом. Добавила в тесто. br>
Я занимаюсь зеленью именно в конце, чтобы эти несколько минут уже готовое тесто постояло, набухло — это пойдёт на пользу и облегчит процесс выпекания.
В последний раз взбила.
Сковороду (лучше использовать блинницу или а/п) смазала несколькими каплями подсолнечного рафинированного масла. Хорошенько раскалила. br>
Вылила на неё тесто. Толщину слоя можно регулировать, делая более тонкие или наоборот более плотные блинцы.
Обжарила с каждой стороны до среднего румянца. br>
В дальнейшем на сковороду масло не добавляла.
Вот такие симпатичные и вкусные блины из полбяной муки на ряженке с укропом у меня получились! 😉
Всего их вышло их 9 штук диаметром d=19 см. Соответственно, в среднем один блинчик весит около 57 граммов и имеет калорийность ~93 ккал.
Сохраняйте рецепт полбяных блинов ПП себе в закладки браузера или на стену соцсети, чтобы не потерять! Готовьте с удовольствием! Будьте здоровы и красивы! ?
Пётр
Красивые блинчики получились! Я давно к полбяной муке присматриваюсь, думаю, что бы с ней приготовить, может и правда, блины испечь?)) По вкусу не отличаются? И почему лучше несладкие делать?
leba_lil
Спасибо, Пётр! По вкусу отличаются. Всё-таки полба — это дикая пшеница. Впрочем, насколько отличаются от блинов из пшеничной муки высшего сорта — каждый рассудит по-своему. Здесь всё индивидуально. Мне вкус нравится не меньше.
Если хотите, делайте сладкие. Я сладкие блины не люблю в принципе. Поэтому даже когда не была на ПП, никогда сладкие не пекла (за редким исключением — когда угостить кого-то, кто любит сладкие). Могу сделать сладкую начинку, а вот блинное тесто сладкое мне не нравится.
Если же рассматривать в рамках ПП, то можно использовать разные сахзамы, но лично я к ним отношусь не очень, поэтому использую редко. А если уж хочется сладкого, думаю, можно сверху полить кленовым сиропом 😉 Такой вариант мне нравится.
Если же рассматривать в рамках моего рецепта, то я пекла к Троице. А на этот праздник на Руси всегда делали именно выпечку с зеленью.