Творожные шарики из рисовой муки — несладкий вариант
Этот рецепт творожного ПП печенья меня сразил в самое сердце сразу же! 😉 Признаюсь, я увидела первоисточник на просторах Интернета отнюдь не в диетическом исполнении. Сначала подумала о том, чтобы заменить сахар фруктозой, а затем и вообще о том, чтобы сделать эти шарики несладкими… благо солёных печенек мне хочется чаще, нежели сладких.
Содержание
Выбор продуктов
Итак, я решила испечь несладкое ПП печенье из рисовой муки и творога. Но мне было скучно делать его нейтральным, поэтому помимо соли я добавила ещё и молотую паприку. Да-да, специи в умеренном количестве на правильном питании приветствуются! Лично для меня кулинария без них всё равно, что мир без красок)) Вы можете выбрать что-то другое. Я иногда использую для подобных изделий разные виды перцев, хмели-сунели, сушёный чеснок, тимьян, универсальную приправу.
Из главных ингредиентов — рисовая мука, сливочное масло и творог. Что касается последнего, то, как и для еды в чистом виде, оптимальным решением станет 5-процентный. Рекомендую к прочтению статью про жирность продуктов на ПП. Из неё вы поймёте, почему лучше не использовать обезжиренный творог.
Впрочем, я бы рекомендовала делать это ПП печенье из рисовой муки и творога жирностью не выше 9% в любом случае (даже вне контекста слежения за своим весом), так как жирности хватит от сливочного масла. Побережём, товарищи, свои поджелудочные и желчные))
Ещё один момент — я использовала панифреш. Это хлебопекарный улучшитель. Конечно, вписать его в каноны правильного питания довольно сложно, но учитывая весьма малую дозу (0,3 ч.л.), не считаю его присутствие принципиальным.
Калорийность ПП печенья из рисовой муки
В этот раз я использовала рисовую муку «Гарнец», у неё калорийность довольно сильно отличается в большую сторону в сравнении с торговой маркой «С.Пудовъ». Вы можете сами сравнить значения, открыв таблицу калорийности, которая есть на сайте.
Считаю: 121х1 + 748х0,6 + 345х1 + 230х0,03 + 260х0,01 + 0х0 + 282х0,01 = 121 + 448,8 + 345 + 6,9 + 2,6 + 0 + 2,82 = 927,12 ккал. После выпекания вес изделий — 230 г. Итого калорийность ПП печенья из рисовой муки получается 927,12/2,3 = 403,1 ккал на 100 граммов. Да, показатель совсем не маленький, согласна. Но мы же всего в меру, по чуть-чуть 😉
Ингредиенты:
- творог 5% — 100 г
- сливочное масло — 60 г
- рисовая мука — 100 г
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- панифреш — 0,3 ч.л.
- соль — 0,5 ч.л.
- молотая паприка — 0,25 ч.л.
Творожное ПП печенье рецепт пошагово
Соединила вместе рисовую муку, панифреш, разрыхлитель и соль. Тщательно перемешала.
Затем добавила паприку и ещё раз перемешала.
К творогу выложила холодное (вынутое из холодильника) масло. Для удобства я порезала его на небольшие кусочки.
Перетёрла ложкой творог с маслом до однородности.
Всыпала к ним подготовленную мучную смесь.
Вымешивала, пока масса не собралась в комок. Тесто на ПП печенье из рисовой муки и творога готово. Скатала в шар.
Противень застелила пергаментом. От теста отрывала кусочки размером с «Раффаэллки» и скатывала шариком. У меня вышло 20 штук. Я расположила их с отступом друг от друга, так как во время выпекания они увеличатся.
Выпекала в духовке, разогретой до 200 градусов, 13 минут. Время может варьироваться от 10 до 15 минут в зависимости от особенностей плиты. Специально подрумянивать не нужно.
Вот и готова одна из лучших, на мой взгляд, ПП-шных вкусняшек! 😉
Сохраняйте этот рецепт творожного ПП печенья, чтобы не потерять его и побаловать себя и домашних этими чудесными шариками в ближайшее время! Готовьте с удовольствием! Будьте здоровы и красивы! ?
Катерина
Не вижу, чтобы у нас продавали рисовую муку. Самой готовить из риса слишком долго, не хочется морочиться. А попробовать выпечку с этой мукой хотелось бы.
Алина
Для сладких вариантов печенья в пп рецептах я заменяю сахар на натуральный сахарозаменитель. Это мед, кленовый сироп, сироп агавы, стевия.