Меню

Салаты, закуски 0 15.05.2021

Хумус ПП

  • Время приготовления:15 ч и в активе 15 мин
  • Количество порций:6
  • Кухня:Арабская
  • Сложность:Для новичка

Многие знакомятся с хумусом, доставая его из банки из супермаркета. Это плохой путь. Это очень плохой путь. Такой хумус зачастую слишком кислый, невыразительный и какой-то непонятно зачем нужный. Это как знакомиться со слабосолёной сёмгой через пересоленные заветренные лохмотья дешёвой горбуши.

Хумус ПП рецепт


Каким должен быть хумус

Я тоже была такая, пока не попала однажды в Израиль. В Израиле первым же вечером в ресторане (ладно, вторым; первым моим вечером, по роковому и непредвиденному мною стечению обстоятельств, был шабат, и мне повезло, что хозяин съёмной квартиры оставил нам булку, булка была моим ужином).

Так вот, в Израиле, попав в ресторан на побережье, в ожидании моего свежевыловленного сибаса, я коротала время за кучей закусок мезе, которые полагались по умолчанию вне счёта и были намётаны мне на стол щедрой рукой официанта.

И там была такая масса, густая, но нежная, бежевая такая, которую я намазывала на свежий хлеб, которая была такая сладенькая, ореховая, такая вот наполняющая уютом и кремовая, что я не остановилась, пока не закончила её всю. Сибаса забрали домой нетронутым. Я спросила у официанта, что это. Он ответил, хумус.

С тех пор я фанат.

Чтобы приготовить хумус из нута в домашних условиях, понадобится тахина. Её лучше купить готовую хорошего качества, в ней должно быть кунжутное семя и масло, больше ничего.
Если такой нет, то нужен кунжут, масло и мощный блендер – так вы получите тахину.
Чем больше тахины, тем более калорийный рецепт, и тем больше у хумуса нежного вкуса халвы.

Ингредиенты

  • нут — 200 г в сухом виде или 550 г в размоченном (или же консервированном, без сока)
  • тахина — 90 г
  • сода — 1,5 ч.л.
  • лимонный сок — 60 г
  • ледяная вода — 5 ст.л.
  • петрушка (для подачи)
  • молотая паприка (для подачи)

Расчёт калорийности

Калорийность на 100 граммов составляет ~196 ккал.

Продукты Ккал на 100 г Количество, г Итого, ккал
Нут варёный 138 550 759
Тахина 695 90 625,5
Сода 1 10 0,1
Лимонный сок 16 60 9,6
Хумус 196,4 710 1394,2

Как приготовить хумус из нута дома

Я готовлю из сушёного нута, поэтому замачиваю его на ночь с 1 ч.л. соды. Если вы купите консервированный, то просто пропустите этот шаг.

Нут, сода

Размоченный нут я сливаю. И потом варю его в достаточном количестве воды с 0,5 ч.л. соды 2 часа. Или меньше. Или больше. В любом случае, нут должен стать таким мягким, чтобы вы легко двумя пальцами смогли превратить зерно в пюре.

Размоченный нут

Далее я сливаю воду, кладу нут в блендер со всеми остальными ингредиентами и перебиваю в нежнейшую массу. Скорее всего, вам понадобится несколько раз останавливать блендер и помогать ему лопаткой.

Пробуйте на вкус: может быть, вам захочется добавить соли или лимонного сока. Масса получается довольно густой, и вы должны понимать, что в холодильнике она ещё загустеет.

Домашний хумус из нута

Присыпаю хумус рубленой петрушкой и паприкой. Можно сбрызнуть маслом. А можно и не сбрызгивать. Едят его, по классике, с питой, но можно и с морковкой и салатным листом. Мне лично очень нравится со свежим помидором. Это один из моих самых любимых ПП рецептов из нута.

Еда — это одно из самых доступных чувственных наслаждений, но вот только иногда его сопровождает чувство вины. Как получать от еды удовольствие, а не чувство вины?
Есть вкусную, красивую и полезную пищу. Никаких скучных брокколи и унылых гречек. Быстрые и простые приёмы без единого компромисса по вкусу. Еда, которая радует и насыщает.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты