Хумус ПП
- Время приготовления:15 ч и в активе 15 мин
- Количество порций:6
- Кухня:Арабская
- Сложность:Небольшая
Многие знакомятся с хумусом, доставая его из банки из супермаркета. Это плохой путь. Это очень плохой путь. Такой хумус зачастую слишком кислый, невыразительный и какой-то непонятно зачем нужный. Это как знакомиться со слабосолёной сёмгой через пересоленные заветренные лохмотья дешёвой горбуши.
Каким должен быть хумус
Я тоже была такая, пока не попала однажды в Израиль. В Израиле первым же вечером в ресторане (ладно, вторым; первым моим вечером, по роковому и непредвиденному мною стечению обстоятельств, был шабат, и мне повезло, что хозяин съёмной квартиры оставил нам булку, булка была моим ужином).
Так вот, в Израиле, попав в ресторан на побережье, в ожидании моего свежевыловленного сибаса, я коротала время за кучей закусок мезе, которые полагались по умолчанию вне счёта и были намётаны мне на стол щедрой рукой официанта.
И там была такая масса, густая, но нежная, бежевая такая, которую я намазывала на свежий хлеб, которая была такая сладенькая, ореховая, такая вот наполняющая уютом и кремовая, что я не остановилась, пока не закончила её всю. Сибаса забрали домой нетронутым. Я спросила у официанта, что это. Он ответил, хумус.
С тех пор я фанат.
Чтобы приготовить хумус из нута в домашних условиях, понадобится тахина. Её лучше купить готовую хорошего качества, в ней должно быть кунжутное семя и масло, больше ничего.
Если такой нет, то нужен кунжут, масло и мощный блендер – так вы получите тахину.
Чем больше тахины, тем более калорийный рецепт, и тем больше у хумуса нежного вкуса халвы.
Ингредиенты
- нут — 200 г в сухом виде или 550 г в размоченном (или же консервированном, без сока)
- тахина — 90 г
- сода — 1,5 ч.л.
- лимонный сок — 60 г
- ледяная вода — 5 ст.л.
- петрушка (для подачи)
- молотая паприка (для подачи)
Расчёт калорийности
Калорийность на 100 граммов составляет ~196 ккал.
Продукты | Ккал на 100 г | Количество, г | Итого, ккал |
Нут варёный | 138 | 550 | 759 |
Тахина | 695 | 90 | 625,5 | Сода | 1 | 10 | 0,1 | Лимонный сок | 16 | 60 | 9,6 | Хумус | 196,4 | 710 | 1394,2 |
Как приготовить хумус из нута дома
Я готовлю из сушёного нута, поэтому замачиваю его на ночь с 1 ч.л. соды. Если вы купите консервированный, то просто пропустите этот шаг.
Размоченный нут я сливаю. И потом варю его в достаточном количестве воды с 0,5 ч.л. соды 2 часа. Или меньше. Или больше. В любом случае, нут должен стать таким мягким, чтобы вы легко двумя пальцами смогли превратить зерно в пюре.
Далее я сливаю воду, кладу нут в блендер со всеми остальными ингредиентами и перебиваю в нежнейшую массу. Скорее всего, вам понадобится несколько раз останавливать блендер и помогать ему лопаткой.
Пробуйте на вкус: может быть, вам захочется добавить соли или лимонного сока. Масса получается довольно густой, и вы должны понимать, что в холодильнике она ещё загустеет.
Присыпаю хумус рубленой петрушкой и паприкой. Можно сбрызнуть маслом. А можно и не сбрызгивать. Едят его, по классике, с питой, но можно и с морковкой и салатным листом. Мне лично очень нравится со свежим помидором. Это один из моих самых любимых ПП рецептов из нута.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!