Хлеб из зелёной гречки в духовке – ПП рецепт
Этот хлеб из зелёной гречки без дрожжей и муки понравится и подойдёт многим, в том числе, худеющим. Можно я добавлю, что приготовить его может пятилетний ребёнок? Можно скажу ещё, что работы – 3 раза по 5 минут? С ним не надо возиться как с обычным хлебом. Процесс приготовления очень похож на кекс, только вот ингредиента там всего 4: зелёная гречка, соль, сахар/сахзам и вода.

На что похож вкус
Однажды ко мне зашла сестра, которая очень «зож», и я её удивила. Цитирую дословно: «Боже мой! Это же настоящий хлеб! Чувственный опыт мне говорит, что я ем хлеб, а я при этом ем гречку. Разве такое бывает?» Бывает.
ПП хлеб из зелёной гречки похож на чёрный ржаной, имеет корочку и мякиш. Не содержит дрожжей и глютена. Если вы едите бутерброд с этим хлебом, то вы, на самом деле, едите гречку с тем, что у вас на бутерброде. Давайте?
Время: 1 сутки. Активное время – 15 минут.
Выходит 1 буханка весом 838 г.
Ингредиенты
- зелёная гречка — 500 г
- вода — 250 мл
- сироп топинамбура — 30 мл
- соль — 10 г
- растительное масло для смазывания формы — 10 мл
Расчёт калорийности
А теперь рассчитываю калорийность безглютенового хлеба из зелёной гречки. На 100 граммов она составляет ~225 ккал.
Гречку надо замочить в большом количестве воды для набухания и убрать в холодильник на 5 часов. Когда гречка набухла, надо откинуть её на сито и дать стечь воде. Затем добавить все остальные ингредиенты, кроме растительного масла, и взбить массу блендером до гладкости. Получается вот такая красивая масса. Её надо накрыть плотно крышкой или плёнкой и убрать в тёплое тёмное место минимум на 18 часов – кваситься и бродить. Затем разогреть духовку до 190 градусов, смазать форму растительным маслом, налить туда тесто, разровнять сверху лопаточкой. Выпекать 1 час. Может быть, ещё дополнительных 10 минут. Достать из формы, остудить на решётке. Теперь вы знаете как приготовить хлеб из зелёной гречки, который не повредит вашей фигуре 😉 За дело!
Продукты
Ккал на 100 г
Количество, г
Итого, ккал
Зелёная гречка
343
500
1715
Вода
0
250
0
Сироп топинамбура
267
30
80,1
Соль
0
10
0
Подсолнечное масло рафинированное
899
10
89,9
Готовый хлеб
224,9
838
1885
Видеорецепт
Рецепт с пошаговыми фото
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!