Тахинная паста – рецепт из кунжута классический (базовый)
Рецепт приготовления тахинной пасты в домашних условиях не так сложен, как это может показаться изначально. Главное — иметь блендер, всё остальное — дело техники в прямом смысле слова.
Содержание
С чем едят тахини
Начну с того, что у этой пасты много названий — кунжутная, сезамовая (с англ. sesame — кунжут), тахинная, а также просто тахини, тахина, тхина. Называйте как угодно — каждый вариант правильный.
Универсальность
Эта паста мне нравится своей универсальностью — она подходит как для солёных блюд, соусов, закусок, так и для сладостей! Не чудо ли?
Этот рецепт тахинной пасты — базовый. По нему вы приготовите основу, с которой уже будете экспериментировать вволю! 😉
В чём ещё её универсальность? В том, что она — постная. Поэтому станет отличным решением и для людей, соблюдающих пост, и для вегетарианцев.
Кроме того, тахина подходит не только для употребления в сыром виде, но и для термообработки.
Как приготовить тахини соус
Стандартная рекомендация — соединить пасту с холодной водой в равных пропорциях, 1:1. Тщательно размешать до однородности. После этого добавить лимонный сок и соль. А также по желанию измельчённый чеснок и/или петрушку.
Можно поэкспериментировать и заменить воду… свекольным соком. Или же взять пропорции и специи по своему вкусу, как в Татьянином рецепте соуса тахини.
Как использовать кунжутную пасту
На самом деле вариантов так много, что их описанию можно посвятить отдельный пост. Но я пробегусь кратно и по самым основным:
-
1. Как самостоятельный продукт.
Да. Её можно есть просто ложкой, без всего. Она не только вкусная, но и очень полезная. Но учтите, что пары чайных ложек будет достаточно! Ведь она весьма калорийна и питательна.
2. Как любую другую пасту (например, арахисовую).
Можно намазывать на хлебобулочное изделие, к примеру, на ПП хлеб из зелёной гречки без дрожжей и муки.
Подать к любым ПП блинам.
3. Можно приготовить солёный соус, о котором шла речь выше.
Просто полить им овощи, рыбу, мясо, птицу, фалафель (её ПП-шный, духовой вариант) при подаче. Или же запечь всё перечисленное под этим соусом.
Использовать в качестве заправки салатов и для начинки шаурмы.
4. Приготовить хумус из нута в домашних условиях.
5. Сделать десертную пасту, добавив к базовой что-либо на вкус: мёд, кленовый сироп, финиковый мёд, сироп агавы и т.п.
6. Приготовить домашние конфеты, халву и другие восточные сладости, десерты.
7. Как начинка для выпечки — печенья, булочек, рогаликов и т.д.
8. Добавить в любой ПП крем для торта и пирожных. Если рассматривать недиетические рецепты, то тахини отлично сочетается со сгущёнкой и кремами из неё.
4 момента, на которые стоит обратить внимание
-
1. Качество семян кунжута очень важно и напрямую влияет на итоговый вкус пасты. Важно снять пробу — если кунжут горчит, использовать его не стоит.
2. Семена перед измельчением нужно прокалить. Это улучшает вкус и облегчает процесс перемалывания.
Для этого поджарить на сухой сковороде на среднем огне, помешивая, или в духовке при температуре 160-180’C.
И на сковороде, и в духовке время может варьироваться от 3 до 10 минут.
Важно подрумянить, но не пережарить. Второе может случиться в один миг, поэтому не отходите от плиты!
3. Можно приготовить сезамовую пасту без масла, однако не каждый блендер справится с этой задачей. Для получения нужной консистенции может потребоваться 5 и более минут перемалывания.
Если есть такое желание, попробуйте в несколько этапов — не перегружайте свой гаджет, от беспрерывной работы мотор может сгореть.
4. Мой рецепт кунжутной пасты с маслом. Советую взять кунжутное, оливковое, ореховое или масло виноградной косточки.
Ингредиенты
- кунжут — 150 г
- растительное масло (у меня оливковое) — 2 ст.л. (24 г)
Расчёт калорийности
После прокаливания кунжута взвесила его, чтобы оценить ужарку, у меня получилось вместо 150 граммов — 144.
К ним прибавила вес масла, который не изменяется. На выходе получилось 168 граммов.
Калорийность моей тахинной пасты из кунжута составляет ~ 633 ккал/100 г.
Продукты | Ккал на 100 г | Количество, г | Итого, ккал |
Кунжут | 565 | 150 | 847,5 |
Оливковое масло | 900 | 24 | 216 | Домашняя тхина | 633 | 168 | 1063,5 |
Кунжутная паста — рецепт с фото в домашних условиях
Высыпала кунжут на противень и отправила в разогретую до 160’C духовку. Периодически лучше вынимать и встряхивать для более равномерного прокаливания.
Мне хватило 5-ти минут. Дала остыть.
Высыпала в чашу блендера. Перемолола в течение двух минут. У меня 2 режима, я их периодически переключала — то один, то другой и так несколько раз.
Время измельчения зависит и от мощности блендера. У моего — 750 Ватт. Если у вас меньше, то можно увеличить до 2,5-3-х минут.
Образовалась вот такая кунжутная крошка.
Влила 1 столовую ложку оливкового масла. Специально поставила на весы и взвесила — в моей ложке оказалось 12 граммов масла.
Пробила блендером в течение 30 секунд. Крошка увлажнилась, но консистенция осталась довольно густой.
Влила ещё одну столовую ложку масла и пробила блендером в течение 2-х минут, также меняя несколько раз режим. Вот такой консистенции кунжутная паста тахини у меня получилась.
Перелила её в соусник.
Помните о том, что хранить её нужно в плотно закрытой банке (или контейнере) в холодильнике не более 2-х месяцев.
Вот и всё! Теперь можете экспериментировать с добавкой и приготовлением разных закусочных и десертных блюд!
Сохраняйте рецепт кунжутной пасты в домашних условиях себе в закладки браузера, на стену соцсети или в сообщения мессенджера, чтобы не потерять! Будьте здоровы и красивы 😉
Сулейман
Кунжутная паста тахини это традиционный продукт арабской, еврейской, греческой и др кухни.