Cоус из запечённого болгарского перца – простой рецепт
- Время приготовления:30 (из них в активе — 10) мин
- Количество порций:2
- Кухня:Испанская
- Сложность:Небольшая
Этот соус из запечённого перца довольно сильно похож на кетчуп, только в нём нет ноты томатов. И так же сильно, как кетчуп, он вызывает привыкание.
К каким блюдам подойдёт
Лучше всего его использовать в горячем виде для горячих блюд из белка: птицы, рыбы, мяса, фасоли. Но можно добавлять и в салаты как приправу, особенно, если это салаты с фасолью или крупами.
Он прекрасно подойдёт для ПП-шаурмы в салатном листе или для любого сэндвича или ролла. На его базе можно сделать шакшуку. Да хоть на колбасу его положить, он всё равно останется диетическим. В отличие от колбасы.
Я люблю использовать этот соус с запечённым филе бедра индейки или куриной грудкой.
Калорийность
Рассчитываю этот показатель в той же последовательности, в какой указаны продукты:
27х4 + 899х0,15 + 143х0,02 + 16х0,3 + 898х0,15 = 108 + 134,9 + 2,9 + 4,8 + 134,7 = 385,3 ккал на 247 граммов (вес на выходе 180 + 15 + 2 + 30 + 15 + 5 = 247 г).
Итого этот пряный испанский соус из перца и чеснока имеет калорийность — 385,3/2,47 = 156 ккал.
Ингредиенты
- болгарский перец — 400 г (2 больших)
- растительное масло для гриля — 1 ст.л. (15 г)
- чеснок — 1 зубчик (2 г)
- лимонный сок (или уксус) — 2 ст.л. (30 г)
- нерафинированное растительное масло (оливковое) — 1 ст.л. (15 г)
- соль — 1 ч.л.
- острый перец — по желанию и по вкусу
- копчёная паприка — по желанию и по вкусу
Как приготовить соус с перцем
У меня тут, простите, мало картинок, потому что мало работы. Духовку разогреем в режиме гриль. Если режима гриль нет, на 250 градусов просто духовку.
Нарежем перец лепестками, уложим их на противень на бумагу кожицей вверх. Зачем бумага? Чтобы потом не драить противень, к которому пригорят корочки перца. Вот и весь секрет. Зачем кожицей вверх? Потому что кожица от верхнего гриля подгорит, а нам её все равно снимать. Вот и весь секрет №2.
Смажем перцы кисточкой растительным маслом. Загрилим минут 15, может, 20. На кожице появятся чёрные подпалины, это правильно, но сам перец не сгорит.
Сразу (!) снимем перец с бумаги и с горячего противня, чтобы он не переготовился и не прилип к бумаге. Вы же не хотите есть потом соус с добавлением целлюлозы? 😉
Сразу (!) горячим уложим его в полиэтиленовый пакет, завернём и оставим остывать. Тогда корочка отопреет и легко снимется. Если останется немного шкурки – не страшно.
Зубчик чеснока мелко порубим. Взобьём все ингредиенты блендером.
Всё. Получается отличный очень вкусный и здоровый кисло-сладкий диетический соус для курицы, рыбы, мяса.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!