ПП брауни в духовке из фасоли и овсяных хлопьев
ПП брауни в духовке — отличный вариант для тех, кто очень любит всё шоколадное (как я), но при этом пытается придерживаться правильного питания… Но у меня задача была ещё сложнее — мне нужен был постный вариант. И хотелось без муки. Как вы наверняка знаете, на строгом ПП пшеничная мука высшего сорта дозволяется разве что в тонком лаваше и в небольшом количестве.
Содержание
В итоге отличным решением стала идея брауни из фасоли и овсяных хлопьев! Я осталась довольна. Не знаю, кому как, но людям постящимся или веганам, сидящим на ПП — точно понравится! 😉
Подбор продуктов
Кулинария — область творческая. И замены продуктов — дело обычное. Однако лучше экспериментировать (если есть такое желание), когда освоен базовый рецепт. Поэтому предлагаю в первый раз по максимуму придерживаться его.
Какую взять фасоль
Подойдёт и отваренная, и консервированная. Однако во втором случае, разумеется, без томатного соуса — в собственном соку. Для приготовления чаще используют красную или чёрную фасоль.
Выбор хлопьев
Овсяные хлопья на ПП — незаменимый продукт. Пожалуй, самая популярная выпечка — овсяноблин на кефире на сковороде.
В любом случае, лучше брать классический вариант — для варки от 15 минут и больше. Они значительно полезнее, нежели продукты быстрого приготовления, в которых после многочисленных очисток, шлифовок и прочего уже почти не осталось витаминов, клетчатки, важных для организма микроэлементов.
Что использовать вместо сахара
Белый сахар брать не рекомендуется. Можно тростниковый. Или же выбрать из других вариантов — кленового сиропа или сиропа агавы, мёда, любого сахарозаменителя.
Не забывайте о том, что у всех этих продуктов разная калорийность! Поэтому нужно будет внести корректировку.
Кроме того, количество — тоже на ваш вкус. Я сделала не очень сладкий вариант. Хотите прямо-таки сладко — берите больше. Но помните, что на ПП важны не только калории, но и химический состав. Даже самых полезных сахаров не должно быть слишком много.
Ингредиенты
- фасоль (у меня красная консервированная) — 1 банка (185 г)*
- классический какао-порошок — 3 ст.л. (24 г)
- овсяные хлопья — 0,5 стакана на 250 мл (75 г)
- рафинированное подсолнечное масло — 80 г
- кленовый сироп (или мёд, тростниковый сахар, сахзам) — 40 г или по вкусу
- горький шоколад — 60 г
- разрыхлитель — 0,75 ч.л. (2 г)
- вода — 50 мл (если консистенция получается густой)
- соль — 0,5 ч.л.
*У меня «Золотой глобус». Заявлено на банке: объём — 425 мл, масса нетто — 400 г, масса основного продукта — 220 г. Но после промывания фасоли вышло 185 г
Расчёт калорийности
При выпекании в духовке ПП брауни «ужаривается» мало. На выходе у меня получился вес — 444 грамма. А итоговая калорийность ~380 ккал.
Продукты | Ккал на 100 г | Количество, г | Итого, ккал |
Фасоль консервированная «Золотой глобус» | 84 | 185 | 155,4 |
Какао «Золотой ярлык» | 350 | 24 | 84 |
Геркулес традиционный «Русский продукт» | 360 | 75 | 270 | Масло растительное рафинированное | 899 | 80 | 719,2 | Кленовый сироп | 330 | 40 | 132 |
Горький шоколад | 539 | 60 | 323,4 |
Разрыхлитель теста «Spar» | 120 | 2 | 2,4 | Фасолевый брауни | 379,8 | 444 | 1686,4 |
Пошаговые фото приготовления
Овсяные хлопья перемолола измельчителем на максимальной скорости.
Высыпала в чашу. К ним отравила остальные сыпучие продукты — какао-порошок, разрыхлитель, соль. Всё перемешала.
С фасоли слила жидкость (для этого рецепта она не понадобится). Саму фасоль тщательно промыла прохладной проточной водой.
Отправила в измельчитель. Но он у меня запротестовал — не понравилась консистенция. Поэтому влила сюда же кленовый сироп.
Взбила в пюре.
Выложила его к сухой смеси, влила растительное масло.
Тщательно перемешала ложкой. Получилась густая и суховатая масса.
Поэтому влила немного фильтрованной воды.
Снова хорошенько перемешала. Вот такое тесто у меня получилось:
Шоколад (50 г, а можно весь) порубила ножом на маленькие квадратики под формат шоколадных капель. Вмешала их в тесто.
Небольшую тефлоновую форму для кекса (длина 19-21,5 см, ширина 6-9 см, высота 7 см) смазала растительным маслом. Выложила тесто в форму, сверху уложила 3 дольки (оставшиеся 10 г) шоколада для а-ля декора (можно этого не делать).
Выпекала 20 минут при температуре 180’C.
Постный брауни из фасоли практически готов! Я дала ему полностью остыть прямо в форме. А затем убрала в холодильник. Можно этот шаг пропустить, но так вкуснее! Можно охладить его в течение получаса, а я оставила на ночь.
После охлаждения извлекла из формы и нарезала кусочками. Ммммм… мне очень нравится! 😉
Сохраняйте рецепт себе, чтобы не потерять! И оставляйте комментарии. Будьте здоровы и красивы! 😉
Автор: Юлия Лебедева
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!