Меню

Пироги, штрудели 9.07.2021

ПП брауни в духовке из фасоли и овсяных хлопьев

ПП брауни в духовке — отличный вариант для тех, кто очень любит всё шоколадное (как я), но при этом пытается придерживаться правильного питания… Но у меня задача была ещё сложнее — мне нужен был постный вариант. И хотелось без муки. Как вы наверняка знаете, на строгом ПП пшеничная мука высшего сорта дозволяется разве что в тонком лаваше и в небольшом количестве.

Брауни из фасоли и овсяных хлопьев


В итоге отличным решением стала идея брауни из фасоли и овсяных хлопьев! Я осталась довольна. Не знаю, кому как, но людям постящимся или веганам, сидящим на ПП — точно понравится! 😉

Подбор продуктов

Кулинария — область творческая. И замены продуктов — дело обычное. Однако лучше экспериментировать (если есть такое желание), когда освоен базовый рецепт. Поэтому предлагаю в первый раз по максимуму придерживаться его.

Какую взять фасоль

Подойдёт и отваренная, и консервированная. Однако во втором случае, разумеется, без томатного соуса — в собственном соку. Для приготовления чаще используют красную или чёрную фасоль.

Выбор хлопьев

Овсяные хлопья на ПП — незаменимый продукт. Пожалуй, самая популярная выпечка — овсяноблин на кефире на сковороде.

В любом случае, лучше брать классический вариант — для варки от 15 минут и больше. Они значительно полезнее, нежели продукты быстрого приготовления, в которых после многочисленных очисток, шлифовок и прочего уже почти не осталось витаминов, клетчатки, важных для организма микроэлементов.

Постный брауни

Что использовать вместо сахара

Белый сахар брать не рекомендуется. Можно тростниковый. Или же выбрать из других вариантов — кленового сиропа или сиропа агавы, мёда, любого сахарозаменителя.

Не забывайте о том, что у всех этих продуктов разная калорийность! Поэтому нужно будет внести корректировку.

Кроме того, количество — тоже на ваш вкус. Я сделала не очень сладкий вариант. Хотите прямо-таки сладко — берите больше. Но помните, что на ПП важны не только калории, но и химический состав. Даже самых полезных сахаров не должно быть слишком много.

Ингредиенты

  • фасоль (у меня красная консервированная) — 1 банка (185 г)*
  • классический какао-порошок — 3 ст.л. (24 г)
  • овсяные хлопья — 0,5 стакана на 250 мл (75 г)
  • рафинированное подсолнечное масло — 80 г
  • кленовый сироп (или мёд, тростниковый сахар, сахзам) — 40 г или по вкусу
  • горький шоколад — 60 г
  • разрыхлитель — 0,75 ч.л. (2 г)
  • вода — 50 мл (если консистенция получается густой)
  • соль — 0,5 ч.л.
  • *У меня «Золотой глобус». Заявлено на банке: объём — 425 мл, масса нетто — 400 г, масса основного продукта — 220 г. Но после промывания фасоли вышло 185 г

Продукты

Расчёт калорийности

При выпекании в духовке ПП брауни «ужаривается» мало. На выходе у меня получился вес — 444 грамма. А итоговая калорийность ~380 ккал.

Продукты Ккал на 100 г Количество, г Итого, ккал
Фасоль консервированная «Золотой глобус» 84 185 155,4
Какао «Золотой ярлык» 350 24 84
Геркулес традиционный «Русский продукт» 360 75 270
Масло растительное рафинированное 899 80 719,2
Кленовый сироп 330 40 132
Горький шоколад 539 60 323,4
Разрыхлитель теста «Spar» 120 2 2,4
Фасолевый брауни 379,8 444 1686,4

Пошаговые фото приготовления

Овсяные хлопья перемолола измельчителем на максимальной скорости.

Овсяные хлопья

Высыпала в чашу. К ним отравила остальные сыпучие продукты — какао-порошок, разрыхлитель, соль. Всё перемешала.

Сыпучие ингредиенты

С фасоли слила жидкость (для этого рецепта она не понадобится). Саму фасоль тщательно промыла прохладной проточной водой.

Промытая фасоль

Отправила в измельчитель. Но он у меня запротестовал — не понравилась консистенция. Поэтому влила сюда же кленовый сироп.

Кленовый сироп

Взбила в пюре.

Фасолевое пюре

Выложила его к сухой смеси, влила растительное масло.

Добавление масла

Тщательно перемешала ложкой. Получилась густая и суховатая масса.

Сухая консистенция

Поэтому влила немного фильтрованной воды.

Добавление воды

Снова хорошенько перемешала. Вот такое тесто у меня получилось:

Готовое тесто

Шоколад (50 г, а можно весь) порубила ножом на маленькие квадратики под формат шоколадных капель. Вмешала их в тесто.

Порубленный шоколад

Небольшую тефлоновую форму для кекса (длина 19-21,5 см, ширина 6-9 см, высота 7 см) смазала растительным маслом. Выложила тесто в форму, сверху уложила 3 дольки (оставшиеся 10 г) шоколада для а-ля декора (можно этого не делать).

Выложила в форму

Выпекала 20 минут при температуре 180’C.

После духовки

Постный брауни из фасоли практически готов! Я дала ему полностью остыть прямо в форме. А затем убрала в холодильник. Можно этот шаг пропустить, но так вкуснее! Можно охладить его в течение получаса, а я оставила на ночь.

Веганский брауни из фасоли

После охлаждения извлекла из формы и нарезала кусочками. Ммммм… мне очень нравится! 😉

ПП брауни без муки

Сохраняйте рецепт себе, чтобы не потерять! И оставляйте комментарии. Будьте здоровы и красивы! 😉

Автор: Юлия Лебедева

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты