ПП рецепт моркови — с греческим йогуртом и ореховой крошкой
- Время приготовления:25 мин
- Количество порций:2
- Кухня:Израильская
- Сложность:Небольшая
Для меня это диетическое блюдо из моркови было откровением, признаюсь честно. Когда я в первый раз увидела его на мастер-классе Йотама Оттоленги — короля овощей и среднеазиатских ароматов, я просто не представляла, что меня ждёт. Но этому мэтру я верю, поэтому сделала всё, как он сказал. И просто обомлела.
Содержание
Сегодня я готовлю себе эту морковь примерно раз в месяц. Для меня это – очень часто, прямо как борщ, ведь я всё время экспериментирую и ищу что-то новое.
Почему это круто? Потому что это сладковато и, как бы так правильно сказать, пОлно. Это настоящая комфортная еда, которая насыщает. Это не слишком сладко, недостаточно, чтобы стать десертом.
А ещё – потому что это идеально сбалансировано. И морковь оказывается королевой, я не шучу. И потому что это очень дёшево. Я взяла дорогие орехи пекан, но и арахис здесь будет прекрасен. И ещё это очень просто, вообще ничто не может пойти не так.
Если вам интересен оригинальный рецепт, то вам придётся его гуглить. То, что ниже – это упрощённая версия, упрощённый, но тоже прекрасный вариант на каждый день (на раз в месяц), просто потому, что там, где маэстро между делом сделает 5 отдельных блюд и соединит их в одно, не отрываясь от милой беседы, у меня дети с уроками, собаки нечёсаны и цветы не политы.
Ингредиенты
Для основы
- морковь — 4 штуки среднего размера
- греческий йогурт 3-4% — 80 г
- растительное масло — 0,5-1 ст.л.
Для ароматного масла
- эстрагон (он же тархун) — щепотка
- растительное масло — 2 ст.л.
Для ореховой крошки
- орехи пекан — 10 г
- кориандр — 0,5 ч.л.
- зира — 0,25 ч.л.
- чили — по вкусу
- соль — по вкусу
Для заправки
- сироп топинамбура — 1 ст.л.
- уксус — 0,5 ст.л.
- соль — 0,25 ч.л.
Расчёт калорийности
А теперь рассчитываю калорийность ПП моркови на пару с греческим йогуртом. На 100 граммов она составляет ~189 ккал.
Продукты | Ккал на 100 г | Количество, г | Итого, ккал |
Морковь | 32 | 160 | 51,2 |
Греческий йогурт | 76 | 80 | 60,8 | Растительное масло | 899 | 40 | 359,6 | Эстрагон сушёный | 295 | 0,5 | 1,5 |
Орех пекан | 726 | 10 | 72,6 |
Кориандр молотый | 298 | 2 | 6 |
Зира | 221 | 1 | 2,2 |
Перец чили молотый сухой | 282 | 1 | 2,8 | Сироп топинамбура | 267 | 15 | 40,1 | Уксус | 32 | 8 | 2,6 | Морковь с греческим йогуртом и орехами | 188,8 | 317,5 | 599,4 |
ПП рецепт из моркови пошагово
Как я и обещала, кажется, что в этом блюде много блюд. Но так как их готовить предельно просто, то давайте не будем капризничать и примерим на себя эту бомбическую штуку.
Морковь почистили и отварили на пару 15 минут (может быть, меньше – смотрите, всё зависит от толщины; вилка должна входить в неё свободно, но не заставлять её распадаться на вялые куски). Один процесс завершён. Правда же, не сложно? Всё. Пусть девочка лежит теперь и ждёт коронации.
Пока морковка парится на пару, быстренько нагреем эстрагон с маслом, но не будем кипятить. Отложим в сторону. Это масло можно оставить с травой на сутки.
Я так и делаю (сразу 0,5 стакана масла с 1 ч.л. эстрагона), потом процеживаю в бутылочку и использую для других блюд. Но больше всего в мире эстрагон подходит именно к морковке. Ну, и к рыбе тоже неплохо.
Теперь (морковка всё еще на пару) переходим к ореховой крошке. Орехи со специями побить в ступке до крошки. Не до песка! До крошки. Если нет ступки, можно побить скалкой на доске.
Теперь (пока морковка всё ещё на пару) смешаем и размешаем ингредиенты для заправки.
Йогурт достанем из холодильника и выстроим все эти слои в ряд. Готовы собирать.
Следующий шаг не обязателен! Но очень желателен для красоты и фана. От поджаривания на сковороде гриль паровая морковь не становится жареной, а лишь приобретает карамелизированный аромат и немного красивых полосок. Если вы принципиально не готовы даже слышать глагол на букву «ж», то просто опустите этот шаг. Если готовы, то намажьте морковь маслом.
И обжарьте на сухой раскаленной сковороде-гриль с разных сторон. Считайте, что мы просто здесь занимаемся рисованием. Гриль-полоски эстетичнее размещать по диагонали.
Собираем. Вниз – йогурт как соус. На него морковку. Орехи.
Масло (0,5-1 ст.л.) и заправку. Волшебство свершилось.
Теперь вы знаете как вкусно приготовить морковь на гриле — калорийную, но при этом диетическую и очень вкусную! 😉
Валерий
Очень необычно для меня. Захотелось попробовать.
leba_lil
Готовьте на здоровье, Валерий! 😉