Меню

Гарниры 2 16.06.2021

ПП рецепт моркови — с греческим йогуртом и ореховой крошкой

  • Время приготовления:25 мин
  • Количество порций:2
  • Кухня:Израильская
  • Сложность:Небольшая

Для меня это диетическое блюдо из моркови было откровением, признаюсь честно. Когда я в первый раз увидела его на мастер-классе Йотама Оттоленги — короля овощей и среднеазиатских ароматов, я просто не представляла, что меня ждёт. Но этому мэтру я верю, поэтому сделала всё, как он сказал. И просто обомлела.

Диетическое блюдо из моркови


Сегодня я готовлю себе эту морковь примерно раз в месяц. Для меня это – очень часто, прямо как борщ, ведь я всё время экспериментирую и ищу что-то новое.

Почему это круто? Потому что это сладковато и, как бы так правильно сказать, пОлно. Это настоящая комфортная еда, которая насыщает. Это не слишком сладко, недостаточно, чтобы стать десертом.
А ещё – потому что это идеально сбалансировано. И морковь оказывается королевой, я не шучу. И потому что это очень дёшево. Я взяла дорогие орехи пекан, но и арахис здесь будет прекрасен. И ещё это очень просто, вообще ничто не может пойти не так.

Если вам интересен оригинальный рецепт, то вам придётся его гуглить. То, что ниже – это упрощённая версия, упрощённый, но тоже прекрасный вариант на каждый день (на раз в месяц), просто потому, что там, где маэстро между делом сделает 5 отдельных блюд и соединит их в одно, не отрываясь от милой беседы, у меня дети с уроками, собаки нечёсаны и цветы не политы.

Ингредиенты

Для основы

  • морковь — 4 штуки среднего размера
  • греческий йогурт 3-4% — 80 г
  • растительное масло — 0,5-1 ст.л.

Для ароматного масла

  • эстрагон (он же тархун) — щепотка
  • растительное масло — 2 ст.л.

Для ореховой крошки

  • орехи пекан — 10 г
  • кориандр — 0,5 ч.л.
  • зира — 0,25 ч.л.
  • чили — по вкусу
  • соль — по вкусу

Для заправки

  • сироп топинамбура — 1 ст.л.
  • уксус — 0,5 ст.л.
  • соль — 0,25 ч.л.

Расчёт калорийности

А теперь рассчитываю калорийность ПП моркови на пару с греческим йогуртом. На 100 граммов она составляет ~189 ккал.

Продукты Ккал на 100 г Количество, г Итого, ккал
Морковь 32 160 51,2
Греческий йогурт 76 80 60,8
Растительное масло 899 40 359,6
Эстрагон сушёный 295 0,5 1,5
Орех пекан 726 10 72,6
Кориандр молотый 298 2 6
Зира 221 1 2,2
Перец чили молотый сухой 282 1 2,8
Сироп топинамбура 267 15 40,1
Уксус 32 8 2,6
Морковь с греческим йогуртом и орехами 188,8 317,5 599,4

ПП рецепт из моркови пошагово

Как я и обещала, кажется, что в этом блюде много блюд. Но так как их готовить предельно просто, то давайте не будем капризничать и примерим на себя эту бомбическую штуку.

Морковь почистили и отварили на пару 15 минут (может быть, меньше – смотрите, всё зависит от толщины; вилка должна входить в неё свободно, но не заставлять её распадаться на вялые куски). Один процесс завершён. Правда же, не сложно? Всё. Пусть девочка лежит теперь и ждёт коронации. Морковь на пару

Пока морковка парится на пару, быстренько нагреем эстрагон с маслом, но не будем кипятить. Отложим в сторону. Это масло можно оставить с травой на сутки.

Я так и делаю (сразу 0,5 стакана масла с 1 ч.л. эстрагона), потом процеживаю в бутылочку и использую для других блюд. Но больше всего в мире эстрагон подходит именно к морковке. Ну, и к рыбе тоже неплохо.

Масло, специи

Теперь (морковка всё еще на пару) переходим к ореховой крошке. Орехи со специями побить в ступке до крошки. Не до песка! До крошки. Если нет ступки, можно побить скалкой на доске.

Орехи пекан в ступке

Теперь (пока морковка всё ещё на пару) смешаем и размешаем ингредиенты для заправки.

Приготовление заправки

Йогурт достанем из холодильника и выстроим все эти слои в ряд. Готовы собирать.

Следующий шаг не обязателен! Но очень желателен для красоты и фана. От поджаривания на сковороде гриль паровая морковь не становится жареной, а лишь приобретает карамелизированный аромат и немного красивых полосок. Если вы принципиально не готовы даже слышать глагол на букву «ж», то просто опустите этот шаг. Если готовы, то намажьте морковь маслом.

Морковь, смазанная маслом

И обжарьте на сухой раскаленной сковороде-гриль с разных сторон. Считайте, что мы просто здесь занимаемся рисованием. Гриль-полоски эстетичнее размещать по диагонали.

Морковь на сковороде-гриль

Собираем. Вниз – йогурт как соус. На него морковку. Орехи.

Морковь с греческим йогуртом

Масло (0,5-1 ст.л.) и заправку. Волшебство свершилось.

ПП рецепт из моркови

Теперь вы знаете как вкусно приготовить морковь на гриле — калорийную, но при этом диетическую и очень вкусную! 😉

Еда — это одно из самых доступных чувственных наслаждений, но вот только иногда его сопровождает чувство вины. Как получать от еды удовольствие, а не чувство вины?
Есть вкусную, красивую и полезную пищу. Никаких скучных брокколи и унылых гречек. Быстрые и простые приёмы без единого компромисса по вкусу. Еда, которая радует и насыщает.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев к статье: 2
  1. Валерий

    Очень необычно для меня. Захотелось попробовать.

    Ответить
    1. leba_lil

      Готовьте на здоровье, Валерий! 😉

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты