Арбузный соус с насыщенным вкусом
Задаётесь вопросом — что приготовить из арбуза, если он не сладкий? Или если его тааак много, что уже не знаете куда деть? Я подскажу 😉 Приготовьте вот эту чудесную вкусняшку, и вы точно не пожалеете. Он отлично подойдёт к мясу, рыбе, овощам, различным салатам, как к сладким, так и несладким блюдам. Можно подать его к тонким овсяноблинам или к блинам из нутовой муки.
Способ приготовления
Сегодня я предлагаю сделать арбузный соус к мясу и рыбе с помощью блендера. Я использовала большую чашу измельчителя из своего старого блендерного набора. Но можно воспользоваться стационарным или погружным («ногой»), а также кухонным чоппером, комбайном. Выбирайте тот прибор, который у вас в наличии.
Однако если совсем нет никаких гаджетов, не беда! Можно приготовить соус из арбуза на зиму и без них. Тогда идём следующим путём — нарезаем мякоть кубиками или как угодно, но не очень крупно. Семечки можно оставить на данном этапе. Ставим кастрюлю на огонь и варим 3 часа до размягчения. Затем протираем через сито, всё ненужное выбрасываем и увариваем до нужного объёма полученную массу.
Я готовила и так, и так. По вкусу и консистенции результат выходит одинаковым.
Калорийность
Рассчитать этот показатель я взялась примерно, так как не взвесила а-ля жмых, который выбросила. Но на глаз там было граммов 150. В любом случае, погрешность будет небольшой. К тому же, вы можете уварить плюс-минус до другого веса. Так что точную калорийность своего соуса из арбуза на зиму вы сможете рассчитать только сами.
У меня было мякоти 2800 г, выброшенного жмыха 150 г, вес на выходе (после уварки) — 470 г. Калорийность арбуза 30 ккал. Расчёт такой: х=2650х30/100=795 ккал. На 100 г получается: 795/4,7=169 ккал. Именно такую калорийность имеет мой арбузный соус к мясу и рыбе.
Однако помните про то, что мы должны смотреть не только на этот показатель, но и на содержание продукта. Как известно, в арбузе много легкоусваиваемых сахаров — глюкозы, фруктозы и сахарозы. Поэтому поосторожнее с его употреблением, если вы находитесь в процессе похудения!
Ингредиенты:
- мякоть арбуза — любое количество (у меня 2800 г)
Вот такой он, мой ингредиент))) Не давала моя Лисик ему спокойно лежать… он же интересный! Да ещё и в пакете!! Пройти мимо просто невозможно))
Что сделать из арбуза — рецепт соуса:
Подготовила арбузную мякоть — срезала корки и выбрала семечки. Порезала её и отправила в блендер.
Перемолола в пюре на максимальной скорости в несколько приёмов. Вылила в эмалированную (!) кастрюлю. Это лучшее покрытие для приготовления арбузного соуса.
Отправила кастрюлю с пюре на плиту и варила 3 часа на медленном огне без крышки! Вот так он уварился за это время, примерно вдвое.
Протёрла получившуюся массу через сито. Я делала это без фанатизма, поэтому то, что не хотело никак протираться, я выбрасывала, не особо упорствуя. Итого жмыха получилось около 150 граммов.
После протирания у меня осталось 1200 мл арбузного соуса. Я перелила его обратно в кастрюлю и снова поставила на плиту.
Проварила в тех же условиях — на минимальном огне без крышки — в течение 2-х часов. Уварить нужно как минимум в 2,5 раза, а можно и больше, раз в 5! У меня в этот раз получилось как раз в 2,5. Чем больше исходная масса, тем дольше он будет увариваться. Пробуйте на вкус и смотрите по своим предпочтениям.
Готовый соус из арбуза на зиму разложила по сухим чистым баночкам… При желании можно их и крышки простерилизовать. Я не стала этого делать, да я и не хочу хранить его всю зиму… мы уже вовсю едим!)) Вроде бы хранить его можно в исправно работающем холодильнике в течение года. Но я сама не пробовала держать его столько времени, поэтому ручаться за эту информацию не могу.
Теперь вы знаете, что сделать из арбуза, если он не сладкий или у вас просто завались арбузов!) Впрочем, это такая вкусняшка, что я теперь варю хотя бы чуть-чуть при любом удобном случае, даже если арбузов дефицит. Вот так-то…
Готовьте с удовольствием! Будьте здоровы и красивы!
GreggDew
Спасибо
Татьяна
Плюс этого замечательного блюда в том, что оно практически универсально – сладкоежки могут им позавтракать, а хозяюшки подать на праздничный стол.
Виталий
Из арбуза-соус? Зачем?