Меню

Соусы и кремы 13.09.2019

Арбузный соус с насыщенным вкусом

Задаётесь вопросом — что приготовить из арбуза, если он не сладкий? Или если его тааак много, что уже не знаете куда деть? Я подскажу 😉 Приготовьте вот эту чудесную вкусняшку, и вы точно не пожалеете. Он отлично подойдёт к мясу, рыбе, овощам, различным салатам, как к сладким, так и несладким блюдам. Можно подать его к тонким овсяноблинам или к блинам из нутовой муки.

Что сделать из арбуза

Способ приготовления

Сегодня я предлагаю сделать арбузный соус к мясу и рыбе с помощью блендера. Я использовала большую чашу измельчителя из своего старого блендерного набора. Но можно воспользоваться стационарным или погружным («ногой»), а также кухонным чоппером, комбайном. Выбирайте тот прибор, который у вас в наличии.

Однако если совсем нет никаких гаджетов, не беда! Можно приготовить соус из арбуза на зиму и без них. Тогда идём следующим путём — нарезаем мякоть кубиками или как угодно, но не очень крупно. Семечки можно оставить на данном этапе. Ставим кастрюлю на огонь и варим 3 часа до размягчения. Затем протираем через сито, всё ненужное выбрасываем и увариваем до нужного объёма полученную массу.

Я готовила и так, и так. По вкусу и консистенции результат выходит одинаковым.

Что приготовить из арбуза если он не сладкий

Калорийность

Рассчитать этот показатель я взялась примерно, так как не взвесила а-ля жмых, который выбросила. Но на глаз там было граммов 150. В любом случае, погрешность будет небольшой. К тому же, вы можете уварить плюс-минус до другого веса. Так что точную калорийность своего соуса из арбуза на зиму вы сможете рассчитать только сами.

У меня было мякоти 2800 г, выброшенного жмыха 150 г, вес на выходе (после уварки) — 470 г. Калорийность арбуза 30 ккал. Расчёт такой: х=2650х30/100=795 ккал. На 100 г получается: 795/4,7=169 ккал. Именно такую калорийность имеет мой арбузный соус к мясу и рыбе.

Однако помните про то, что мы должны смотреть не только на этот показатель, но и на содержание продукта. Как известно, в арбузе много легкоусваиваемых сахаров — глюкозы, фруктозы и сахарозы. Поэтому поосторожнее с его употреблением, если вы находитесь в процессе похудения!

Ингредиенты:

  • мякоть арбуза — любое количество (у меня 2800 г)
Арбуз, Лисик

Вот такой он, мой ингредиент))) Не давала моя Лисик ему спокойно лежать… он же интересный! Да ещё и в пакете!! Пройти мимо просто невозможно))

Что сделать из арбуза — рецепт соуса:

Подготовила арбузную мякоть — срезала корки и выбрала семечки. Порезала её и отправила в блендер.

Что сделать из арбуза если он не сладкий

Перемолола в пюре на максимальной скорости в несколько приёмов. Вылила в эмалированную (!) кастрюлю. Это лучшее покрытие для приготовления арбузного соуса.

Арбузный соус к мясу

Отправила кастрюлю с пюре на плиту и варила 3 часа на медленном огне без крышки! Вот так он уварился за это время, примерно вдвое.

Соус из арбуза на зиму

Протёрла получившуюся массу через сито. Я делала это без фанатизма, поэтому то, что не хотело никак протираться, я выбрасывала, не особо упорствуя. Итого жмыха получилось около 150 граммов.

Что приготовить из арбуза на зиму

После протирания у меня осталось 1200 мл арбузного соуса. Я перелила его обратно в кастрюлю и снова поставила на плиту.

Что сделать из арбуза на зиму

Проварила в тех же условиях — на минимальном огне без крышки — в течение 2-х часов. Уварить нужно как минимум в 2,5 раза, а можно и больше, раз в 5! У меня в этот раз получилось как раз в 2,5. Чем больше исходная масса, тем дольше он будет увариваться. Пробуйте на вкус и смотрите по своим предпочтениям.

Что приготовить из арбуза если он не сладкий

Готовый соус из арбуза на зиму разложила по сухим чистым баночкам… При желании можно их и крышки простерилизовать. Я не стала этого делать, да я и не хочу хранить его всю зиму… мы уже вовсю едим!)) Вроде бы хранить его можно в исправно работающем холодильнике в течение года. Но я сама не пробовала держать его столько времени, поэтому ручаться за эту информацию не могу.

Соус из арбуза на зиму

Теперь вы знаете, что сделать из арбуза, если он не сладкий или у вас просто завались арбузов!) Впрочем, это такая вкусняшка, что я теперь варю хотя бы чуть-чуть при любом удобном случае, даже если арбузов дефицит. Вот так-то…

Готовьте с удовольствием! Будьте здоровы и красивы! 😉

Что сделать из арбузаЧто сделать из арбуза
Комментариев к статье: 2
  1. GreggDew

    Спасибо

    Ответить
  2. Татьяна

    Плюс этого замечательного блюда в том, что оно практически универсально – сладкоежки могут им позавтракать, а хозяюшки подать на праздничный стол.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты