Меню

Первые блюда 1 18.02.2021

Мисо-суп с тофу и шиитаке, адаптация с японского

Диетический грибной суп, если мы задаемся целью сделать именно такой, должен состоять из грибов, овощей, возможно, нежирного белка и бульона. А для того чтобы он не был скучным и водянистым, надо добавить в него какие-нибудь интересные специи. Ой, подождите, это же я описала классический мисо-суп!

Готовый суп



Подбор продуктов

Японцы, вообще, короли здоровой кухни: их философия – это минимальная обработка и сезонные продукты. Единственное, что будет не идеально здоровым – это консервированные соусы, да, ведь консервированная пища не считается основой здорового рациона. Но готовить японские соусы в домашних условиях – это значит постоянно планировать.

У них очень много ферментированного. Например, мисо-пасту приготовить очень легко, но придётся ждать полгода, пока она ферментируется, ну, кто же будет возиться? Поэтому позволим себе маленькую микродозу покупного консервированного японского соуса, просто постараемся найти и купить что-то поприличнее.

Я предлагаю налить чуть меньше бульона, чем на суп, и превратить его в густое рагу в соусе-бульоне. Такой порции вам хватит, чтобы сыто и умиротворённо прожить бодрой жизнью часа 4-5.

Каждый ПП-адепт раз в неделю-другую варит ароматный бульон на костях с кореньями и травами, снимает жир, разливает бульон по стеклянным баночкам с винтовыми крышками порционно по 250 мл и замораживает их в морозилке.

За 4 минуты до использования он достаёт баночку, снимает крышечку и ставит банку в микроволновку на 4 минуты на максимальной мощности. Именно этот лайфхак позволяет ПП-адепту питаться вкусной едой, потому что даже гречка, сваренная в нежирном бульоне – в 100 раз вкуснее.

Ещё одна прелесть этого супа в том, что его можно просто собрать за 15 минут из готовых подручных продуктов (правда, предварительно надо оказаться в ситуации, когда у тебя под рукой находится порошок даси). Продаётся в интернете. Это выпаренный рыбный бульон с добавлением копчёного тунца. Мы его используем как специю. Без неё вкус не тот.

Ингредиенты

Продукты
  • нежирный куриный бульон — 250 мл
  • даси (хондаси) — 1 ч.л. гранул
  • грибы шиитаке — 100 г (это свежих или уже отмоченных)
  • тофу — 100 г
  • мисо-паста — 1 ч.л.
  • зелёный лук — 2 пера (5 г)
  • цедра лайма — от 0,5 шт.
  • соевый соус — по вкусу (при желании)

Вот, видите, у меня замороженный бульон стоит? Можно, конечно, взять готовую смесь, но кто там чего намешал, мы не знаем, а мы же целимся именно в ПП грибной суп, а значит, контролируем, чтó туда попадает, и выбираем здоровое.

Расчёт калорийности блюда

БЖУ всех ингредиентов смотрите в таблице калорийности на сайте. А здесь — расчёт этого показателя для уже готового мисо-супа с шиитаке.

Продукты Ккал на 100 г Количество, г Итого, ккал
Куриный бульон нежирный 15 250 37,5
Сухой бульон Даси (Хондаши) 184 5 9,2
Грибы шиитаке свежие 34 100 34
Тофу 131,6 100 131,6
Мисо-паста 199 2 4
Зелёный лук 23 5 1,2
Цедра лайма 16 3 0,5
Мисо-суп с тофу и шиитаке 51,9 420 (в готовом виде) 218

Процесс приготовления

Бульон должен закипеть. Добавляем даси. Может быть, захочется разбавить немного водой, посмотрите по вкусу.

Тем временем грибы нарезали пластинками 0,5 см, твёрдые ножки надо убрать. Тофу – кубиками.

Тофу, шиитаке

Сварили грибы в ароматном бульоне, минут 10, наверное, пока не станут мягкими.

Отвариваю грибы

Взяли немного бульона и развели в нем отдельно мисо-пасту. Кипятить её не надо, просто влить в готовый суп. А он уже готов, если вы не заметили. Попробуйте, может быть, вы захотите добавить немного соевого соуса, если мало соли.

Бульон с мисо-пастой

Налейте суп в мисочку (мисо-мисочку), положите туда грибы, тофу и зелёный лук. Вот вам и нескучный рецепт диетического грибного супа, чтобы жизнь каждый раз играла новыми красками.

Готовый суп
Еда — это одно из самых доступных чувственных наслаждений, но вот только иногда его сопровождает чувство вины. Как получать от еды удовольствие, а не чувство вины?
Есть вкусную, красивую и полезную пищу. Никаких скучных брокколи и унылых гречек. Быстрые и простые приёмы без единого компромисса по вкусу. Еда, которая радует и насыщает.

Комментариев к статье: 1
  1. Николай

    Спасибо за рецепт! Получилось вкусно.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты