Мисо-суп с тофу и шиитаке, адаптация с японского
Диетический грибной суп, если мы задаемся целью сделать именно такой, должен состоять из грибов, овощей, возможно, нежирного белка и бульона. А для того чтобы он не был скучным и водянистым, надо добавить в него какие-нибудь интересные специи. Ой, подождите, это же я описала классический мисо-суп!
Подбор продуктов
Японцы, вообще, короли здоровой кухни: их философия – это минимальная обработка и сезонные продукты. Единственное, что будет не идеально здоровым – это консервированные соусы, да, ведь консервированная пища не считается основой здорового рациона. Но готовить японские соусы в домашних условиях – это значит постоянно планировать.
У них очень много ферментированного. Например, мисо-пасту приготовить очень легко, но придётся ждать полгода, пока она ферментируется, ну, кто же будет возиться? Поэтому позволим себе маленькую микродозу покупного консервированного японского соуса, просто постараемся найти и купить что-то поприличнее.
Я предлагаю налить чуть меньше бульона, чем на суп, и превратить его в густое рагу в соусе-бульоне. Такой порции вам хватит, чтобы сыто и умиротворённо прожить бодрой жизнью часа 4-5.
Каждый ПП-адепт раз в неделю-другую варит ароматный бульон на костях с кореньями и травами, снимает жир, разливает бульон по стеклянным баночкам с винтовыми крышками порционно по 250 мл и замораживает их в морозилке.
За 4 минуты до использования он достаёт баночку, снимает крышечку и ставит банку в микроволновку на 4 минуты на максимальной мощности. Именно этот лайфхак позволяет ПП-адепту питаться вкусной едой, потому что даже гречка, сваренная в нежирном бульоне – в 100 раз вкуснее.
Ещё одна прелесть этого супа в том, что его можно просто собрать за 15 минут из готовых подручных продуктов (правда, предварительно надо оказаться в ситуации, когда у тебя под рукой находится порошок даси). Продаётся в интернете. Это выпаренный рыбный бульон с добавлением копчёного тунца. Мы его используем как специю. Без неё вкус не тот.
Ингредиенты
- нежирный куриный бульон — 250 мл
- даси (хондаси) — 1 ч.л. гранул
- грибы шиитаке — 100 г (это свежих или уже отмоченных)
- тофу — 100 г
- мисо-паста — 1 ч.л.
- зелёный лук — 2 пера (5 г)
- цедра лайма — от 0,5 шт.
- соевый соус — по вкусу (при желании)
Вот, видите, у меня замороженный бульон стоит? Можно, конечно, взять готовую смесь, но кто там чего намешал, мы не знаем, а мы же целимся именно в ПП грибной суп, а значит, контролируем, чтó туда попадает, и выбираем здоровое.
Расчёт калорийности блюда
БЖУ всех ингредиентов смотрите в таблице калорийности на сайте. А здесь — расчёт этого показателя для уже готового мисо-супа с шиитаке.
Продукты | Ккал на 100 г | Количество, г | Итого, ккал |
Куриный бульон нежирный | 15 | 250 | 37,5 |
Сухой бульон Даси (Хондаши) | 184 | 5 | 9,2 | Грибы шиитаке свежие | 34 | 100 | 34 |
Тофу | 131,6 | 100 | 131,6 | Мисо-паста | 199 | 2 | 4 | Зелёный лук | 23 | 5 | 1,2 | Цедра лайма | 16 | 3 | 0,5 | Мисо-суп с тофу и шиитаке | 51,9 | 420 (в готовом виде) | 218 |
Процесс приготовления
Бульон должен закипеть. Добавляем даси. Может быть, захочется разбавить немного водой, посмотрите по вкусу.
Тем временем грибы нарезали пластинками 0,5 см, твёрдые ножки надо убрать. Тофу – кубиками.
Сварили грибы в ароматном бульоне, минут 10, наверное, пока не станут мягкими.
Взяли немного бульона и развели в нем отдельно мисо-пасту. Кипятить её не надо, просто влить в готовый суп. А он уже готов, если вы не заметили. Попробуйте, может быть, вы захотите добавить немного соевого соуса, если мало соли.
Налейте суп в мисочку (мисо-мисочку), положите туда грибы, тофу и зелёный лук. Вот вам и нескучный рецепт диетического грибного супа, чтобы жизнь каждый раз играла новыми красками.
Николай
Спасибо за рецепт! Получилось вкусно.