Тыквенный суп-пюре на курином бульоне – диетический рецепт
- Время приготовления:40 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:Блюда из тыквы
- Сложность:Небольшая
Тыквенный суп-пюре, эта всеми девочками и некоторыми мальчиками любимая классика модных кафе, может быть диетическим или нет. Недиетическим его делают наличие жирных сливок и существенный объём картошки. В остальном эти два брата очень похожи. И надо заметить, что наличие жирных сливок и картошки не делает его более вкусным, вот правда.
Содержание
Как сделать диетический тыквенный суп-пюре совсем не скучным
Самое главное в этом супе – хорошая тыква, лучше всего сладких пород, например, Баттернат (именно из неё я готовила тыквенный крем-суп). К этой ароматной оранжевой плоти надо добавить её любимый парфюм – мускатный орех. Если для вас мускатный орех – как для меня духи «Красная Москва» моей соседки по лифту или адов ландыш моей другой соседки, то посмотрите в сторону кориандра и зиры.
Рас-эль-ханут тоже неплох – это всё перенесёт вас в Среднюю Азию, куда-нибудь в Марокко или в Израиль… Если вы хотите остаться в надёжной привычной уютной Европе, добавьте честного ароматного орегано. Хмели-сунели напомнят вам о Гиви и его маме Нане. Лаврушечка, если закрыть глаза, нарисует образ бабушки. В общем, вы поняли принцип?
Я готовлю тыквенный суп-пюре на курином бульоне. Напомню: каждый адепт ЗОЖ по мере необходимости, то есть 1 раз в месяц, варит и замораживает порционно по 250 мл бульона из курицы или из овощей, потому что бульон делает всё примерно в 50 раз вкуснее.
Картофель относится к сложным углеводам. В таком объёме, как здесь — это ЗОЖ. Он даст нам гладкость.
А пажитник — необязательный ингредиент. Он обладает выраженным вкусом умами, заменяет собой бульон.
Просто тыквенный суп-пюре ПП, каким бы прекрасным он ни был, выглядит довольно скучно. Добавьте в него немного ароматного нерафинированного масла и, раз уж нам нельзя крутонов, дроблёных орехов штуки четыре или мелко-мелко нарезанного лука-порея.
Ингредиенты
Основные
- мякоть тыквы — 1 кг
- куриный бульон без жира (или овощной) — 1,3 л
- картофель — 100 г
- репчатый лук — 100 г
- пажитник (уцхо-сунели) — щепотка (при желании)
- мускатный орех — щепотка
- перец — по вкусу
- соль — по вкусу
Для подачи
- ароматное нерафинированное масло
- травы
Приготовление пошагово
В общем, можно и без бульона обойтись. Но эффект не тот. Всё вместе варим в бульоне минут 20 до полной мягкости.
Пробиваем блендером и возвращаем на огонь, чтобы пастеризовать и заправить солью.
Собственно, доводим до кипения, пробуем, заправляем солью и перцем, находим баланс. Парфюмируем ароматным нерафинированным маслом (да хоть и тыквенным, но можно и оливковым) и травами (у меня – обязательный король специй базилик и золушка-петрушка). Вот.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!