Меню

Первые блюда 1 30.08.2021

Тыквенный крем-суп: рецепт ПП (густой соус из овощей с йогуртом)

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций:2
  • Тип блюда:суп-пюре, крем-суп, соус-суп
  • Сложность:Среднее

Я не очень люблю просто крем-супы. Я люблю превращать их в густые соусы для овощей, пасты или злаков, мне так веселее. Я предлагаю вам именно такой густой соус, который, если есть такая задача, вы всегда можете разбавить бульоном или водой и превратить в крем-суп из тыквы и кабачка. Или даже не разбавлять, а съесть как кремовое рагу.

Тыквенный суп пюре диетический рецепт


Мы с вами находимся сейчас в области диетического питания, поэтому сделаем пасту из цукини (она, кстати, не сильно меняет впечатление от блюда, что удивительно).

Суп-пюре из тыквы и кабачка без сливок, но с йогуртом

Диетические сферы также направляют нас искать кремовость вне сливок, ведь даже растительные сливки – это довольно жирно. К счастью, на свете существует греческий йогурт, который при жирности 4% имеет нежное шёлковое тело.

У греческого йогурта кислинка – очень нежная, но она всё же есть, и она идеально оттенит нам яростную сладость запечённой тыквы. Если я вам скажу, что этот соус вызывает привыкание, вы мне поверите?

Йогурт надо греть минимально и на нежном огне, иначе он свернётся.

Ингредиенты

Для запекания

  • тыква очищенная (настоятельнейше рекомендую Баттернат) — 350 г
  • лук репчатый — 40 г
  • растительное масло — 1 ст.л. (12 г)
  • соль — по вкусу

Для чесночных чипсов

  • чеснок — 3 зубчика (12 г)
  • нерафинированное растительное масло — 1 ст.л. (12 г)*
  • *масло после обжарки не используется

Для соуса

  • греческий йогурт — 1 маленький стаканчик (120 г)
  • зира — 0,5 ч.л. (смолоть)
  • крахмал — 0,5 ч.л.
  • яичный желток — 1 штука
  • растительное масло — 1 ч.л.
  • соль — по вкусу

Дополнительно

  • кабачок — 350 г
  • вода — 0,5 стакана
  • соус шрирача (или любой любимый сладкий чили) — 7 капель

Рецепт тыквенного крем-супа пошагово с фото

Разогреть духовку до 230 градусов. Это очень высокая температура, почти гриль.

Подготовить овощи для запекания — тыкву нарезать кубиками 1,5 см, лук мелко, но вполне небрежно порубить. Смазать их растительным маслом, посолить, поперчить, перемешать и положить на пекарскую бумагу на противень. Бумага нужна просто для того, чтобы потом было проще мыть противень.
Жарить в разогретой духовке примерно 30 минут. Правильные симптомы – это поджаристые края и мягкие овощи.

Тыква, лук

Пока оно там жарится, сделаем чесночные хрустящие чипсы.

Этого шага можно избежать, но вы лишите себя в финале неожиданных хрустящих чесночных чипсов в вашем мягком соусе. И привкуса чеснока в масле. Я бы всё же сделала этот шаг. Тем более, что он простейший.

Надо порезать чеснок слайсами, бросить в нерафинированное масло и поставить на средне-медленный огонь, пока они не зазолотятся. Это займёт минут 10-15.

Чеснок в масле

Зазолотились. Больше не надо.

Чесночные чипсы

Пока оно там всё готовилось, сделала спагетти из кабачка на спиралайзере (спиральной тёрке). Это удивительное кулинарное изобретение, которое открыло для диетических блюд целый новый мир. Если спиралайзера нет, просто порежьте кабачок соломкой или небольшим кубиком 1 см.

Спагетти из цукини на спиралайзере

А вот теперь переходим к деликатному моменту. Мы помним, что йогурт при кипячении сворачивается. А для тела к йогуртовому соусу мы ещё и добавим желток, который при агрессивном нагревании вообще превращается в омлет.
Поэтому сначала мы завершим все остальные процессы и телефонные звонки, отложим соцсети и уделим всё своё внимание нежному и немного капризному, но совершенно прекрасному соусу.

В небольшой кастрюльке смешаем все ингредиенты.

Ингредиенты для соуса

Ой! У меня как раз тыква испеклась. Достану.

Запечённые кусочки тыквы

Так. Смешаем соус, поставим на деликатный средне-низкий огонь и будем постоянно помешивать, пока он не загустеет. В нём 2 загустителя, кремовый желток и прямолинейный крахмал. Оба требуют внимания и обходительности. Ну да, занудная часть, но зато потом нас ждёт бонус. Помешивать будем минут 15.

Соус из греческого йогурта

Дальше добавляем к готовому соусу 2/3 запечённых овощей и разминаем их, и так мягких и податливых, лопаткой в пасту. Проверим соль.

Размятые овощи

Когда соус нам нравится, бросаем туда кабачок и просто прогреваем. Готовить его не надо. Ему готовиться 1 минуту.

Цукини-паста

Перемешиваем. Выкладываем. Посыпаем чесночными хрустяшками, остатком запечённых овощей, капаем соус шрирача или сладкий чили.

Пробуем. Понимаем, что мы пропали. Гуглим: «сколько можно съесть килограммов тыквы с йогуртом без ущерба для здоровья».

Суп пюре из тыквы и кабачка

Делитесь диетическим рецептом тыквенного супа-пюре в соцсетях и мессенджерах 😉

Еда — это одно из самых доступных чувственных наслаждений, но вот только иногда его сопровождает чувство вины. Как получать от еды удовольствие, а не чувство вины?
Есть вкусную, красивую и полезную пищу. Никаких скучных брокколи и унылых гречек. Быстрые и простые приёмы без единого компромисса по вкусу. Еда, которая радует и насыщает.

Комментариев к статье: 1
  1. Елена

    Выглядит аппетитно, но хотелось бы все же без картошки, все же она крахмалистая…

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты