Меню

Печенье 8.05.2020

ПП печенье из творога «Девятки» ко Дню Победы

Этот рецепт творожного печенья ПП пригодится вам прямо сегодня! И завтра… Взгляните на календарь — да-да, вот она, годовщина Великой Победы! Да ещё какая — 75 лет! Как говорится, это вам не хухры-мухры 😉

Творожное печенье ПП рецепт с цельнозерновой мукой ко Дню Победы

Выбор формы

Как вы уже поняли, дорогие читатели, девятки приурочены именно к этому знаменательному дню. Однако форму при желании можно придать и другую. Если опять же для завтрашнего праздника, то можно взять звёздочки — уверена, что если у вас в доме есть хотя бы какие-то вырубки, то уж что-что, а пятиконечные звёзды среди них однозначно присутствуют. Подойдут и более редкие — самолёты, танки, машины…

Ну, а если вы просто запланировали мягкое ПП печенье из творога, то можете замесить тесто по данному рецепту, а форму придать ему абсолютно любую. Для этого вовсе не обязательно иметь вырубки. Возьмите стакан и вырежьте краем кружочки как для пельменей — вот и круглые печеньки готовы. А можно скатать шариками размером с грецкий орех. Или раскатать в один пласт и нарезать ножом на квадраты, прямоугольники, треугольники — как заблагорассудится.

Состав

У меня это мягкое ПП печенье из цельнозерновой муки пшеничной и из рисовой. Вы при желании можете использовать другое сочетание, поиграть с разными видами ц/з. Ещё я использовала белки, а не целые яйца. Во-первых, это снижает калорийность, так как данный показатель у желтка в 7-8 раз выше на 100 г продукта. Во-вторых, это удобно, если вы пекли куличи или делали творожные пасхи, используя только желтки.

Белки можно хранить в морозильной камере. А также в холодильнике в контейнере с закрытой крышкой они спокойно простоят несколько дней, не теряя своей свежести. Однако это только в том случае, если посуда была чистая, сухая, а в белки не попала ни капелька желтка! Если желток всё же очутился в белках, то использовать нужно сразу (или в течение нескольких часов, поставив в холодильник).

Калорийность

Давайте теперь рассчитаем какую калорийность имеет данное ПП печенье из творога. Отмечу здесь два момента. Первый — так как яйца могут быть разного размера, то для точного высчитывания лучше брать во внимание вес, а не количество в штуках. Второй момент — у муки разных производителей могут отличаться показатели. Так, например, у рисовой ТМ «С.Пудовъ» — 260 ккал, а у ТМ «Гарнец» — 345 ккал. Разница существенная, как видите.

Итак, мой подсчёт: 121х2 + 48х1,45 + 260х0,8 + 312х1,4 + 899х0,3 + 38х0,1 + 20х0,01 + 0 = 242 + 69,6 + 208 + 436,8 + 269,7 + 3,8 + 0,2 + 0 = 1230,1 ккал. На выходе, с учётом ужарки во время запекания, у меня получилось 475 граммов. Итого ПП печенье из творога имеет калорийность 259 ккал (если быть точной, то 258,97 ккал) на 100 граммов.

Ингредиенты:

ПП печенье из цельнозерновой муки
  • творог 5% — 200 г
  • яичные белки — 145 г (от 5 мелких яиц)
  • рисовая мука — 80 г
  • пшеничная мука ц/з обойная — 140 г
  • подсолнечное масло — 30 г
  • свежий укроп — 10 г
  • молотая паприка — 0,25 ч.л.
  • соль — 0,75 ч.л. или по вкусу

Творожное печенье ПП — рецепт с фото пошагово

В блендерный стакан выложила творог, влила холодные яичные белки. У укропа убрала бустылы (они в вес не входят), промыла, закинула в стакан вместе с солью и молотой паприкой. При желании вы можете взять другие специи и зелень (петрушку, кинзу, зелёный лук, щавель, рукколу, сельдерей).

ПП печенье с творогом

Пробила погружным блендером («ногой») до однородности.

ПП печенье из белков

Перелила полученную массу в чашу для замеса. Сюда же отправила по 80 граммов рисовой и пшеничной ц/з муки.

ПП печенье из творога и рисовой муки

В процессе замеса влила растительное масло (можно взять как душистое, так и очищенное).

ПП печенье из цельнозерновой муки

Далее добавляла постепенно цельнозерновую муку. У меня ушло ещё 60 граммов до того, как тесто собралось в единый комок и чуть прилипало. Я не стала его дальше забивать мукой, чтобы будущее творожное печенье ПП не стало жёстким.
У вас количество муки может получиться несколько иным, так как и клейковина разная, и консистенция творога тоже. Помните о том, что лучше присыпать немного во время разделки, нежели переусердствовать при замесе.

Творожное печенье ПП рецепт

Кусочки теста произвольного размера (а можно сделать большие, средние и маленькие девятки) скатала в жгуты. Когда тесто немного прилипает, это удобнее делать, раскатывая прямо руками на доске. Да и при таком способе более ровно получается.

ПП печенье из творога рецепт

Сформировала цифры и перенесла на противень, застеленный пергаментной бумагой.

ПП печенье из творога и рисовой муки

Выпекала в течение 25 минут при температуре 180 градусов. Вот и готово несладкое творожное печенье ПП, рецепт сохраняйте себе в закладки браузера, на экран смартфона/планшета или на стену любой соцсети, чтобы не потерять. Если суточная норма калорий позволяет, можно подать к девяткам кусочек твёрдого или полутвёрдого сыра, желательно жирностью не более 30%.

ПП печенье из творога рецепт с фото пошагово

Готовьте с удовольствием! Будьте здоровы и красивы! 😉

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты