Меню

Печенье 6.07.2020

ПП печенье ко Дню с семьи, любви и верности

К дню святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, который отмечается 8-го июля, и в России стал государственным праздником, именуемым — День семьи, любви и верности — я решила испечь шоколадное печенье ПП. Для того, чтобы подчеркнуть тематику, я выбрала вырубки в форме сердечка. У меня есть стандартный вариант и совсем крохотный. Вот ими обоими и воспользовалась.

Шоколадное печенье ПП рецепт - диетический, постный

Выбор ингредиентов

Я расскажу вам о том, какие продукты использовала я. Предлагаю вам последовать в точности моему алгоритму приготовления, а вот в следующий раз можете уже поэкспериментировать с тем или иным видом муки, сахзамом, да и со всем, с чем захотите 😉

Какую муку взять?

Своё диетическое шоколадное печенье я решила сделать, соединив два вида полезной муки — рисовую и цельнозерновую пшеничную. Мне нравится такое сочетание не только в данном виде изделий, но и при приготовлении хлеба. По-моему, они отлично гармонируют друг с другом. Собственно, вы уже это могли видеть, дорогие читатели, на девятках, которые я пекла ко Дню Победы!

Чаще всего я покупаю какую-либо интересную (так я называю любую, кроме пшеничной высшего сорта) муку в интернет-магазинах. У меня обычно это «Wildberries», «Беру!» или «ВкусВилл». Знаю, что многие заказывают в «Ozon», но с ним у меня как-то не сложилось.

Прошу заметить, что калорийность у разных производителей может отличаться. Чаще всего эти отличия относительно незначительные, но бывают и исключения. В этот раз я использовала рисовую муку «Гарнец» и пшеничную цельнозерновую «Grunele». Показатели БЖУ и ккал по ним и по другим ТМ вы можете посмотреть на ЛайнПП в таблице калорийности.

Какао или кэроб?

Так как это шоколадное печенье ПП, то без какао здесь не обошлось. Вы можете при желании использовать кэроб.

Если вы до этого с ним не сталкивались — это порошок из плодов рожкового дерева (семейство Бобовых). Используется как замена какао-порошка, по сравнению с которым имеет природный сладковатый вкус, более светлый коричневый цвет и менее выраженный запах.

В последнее время в СМИ часто преподносится, что кэроб — полезен, а какао-порошок — вреден. Лично я с последним категорически не согласна. Поэтому сама такую замену в меню не произвожу.

Растительное молоко и масло

Так как летний день памяти св. кн. Петра и Февронии Муромских 8-го июля и, соответственно, неизменно выпадает на Петров пост, то и выпечка — постная. Поэтому данное печенье из рисовой муки без яиц, кефира, коровьего молока и сливочного масла.

На смену последним двум ингредиентам приходят их «собратья» без жиров животного происхождения. А именно — я вязала овсяный напиток (вы можете использовать любое другое растительное молоко — например, рисовое, соевое, арахисовое, кунжутное — как магазинное, так и собственного приготовления в домашних условиях) и рафинированное кукурузное масло (вы можете взять любое другое — подсолнечное, оливковое).

Сахарозаменитель в составе

Тема сахзамов настолько объёмная и, кроме того, спорная, что если её поднимать в каждом рецепте, то непосредственно до приготовления можно и не дойти)) Поэтому здесь я не буду её освещать. Скажу лишь одно — моё шоколадное печенье из рисовой муки без яиц и без сахара. Я использовала здесь фруктозу.

Положила 2 столовые ложки (24 грамма). При этом вкус готовой выпечки получился практически несладким. Если вы хотите получить другой результат, то, соответственно, увеличивайте количество фруктозы или другого сахзама. Но при этом помните о том, что калорийность тоже возрастёт и значительно.

Расчёт калорийности

Рассчитываю этот показатель, беру продукты в той последовательности, в которой они указаны ниже, в списке ингредиентов:

312х1 + 345х1 + 230х0,05 + 399х0,24 + 0 + 374х0,2 + 45х1 + 899х0,55 = 312 + 345 + 11,5 + 95,8 + 74,8 + 45 + 494,5 = 1378,6 ккал.

Вес готового печенья (напомню, что для правильного расчёта нужен именно он, с учётом ужарки) — 330 г.

Итого получаю — моё диетическое шоколадное печенье имеет калорийность 1378,6/3,3 = 417,8 ~ 418 ккал на 100 граммов.

Ингредиенты

Продукты
  • пшеничная цельнозерновая мука — 100 г
  • рисовая мука — 100 г
  • разрыхлитель — 5 г (1 ч.л. с горкой)
  • фруктоза — 24 г (2 ст.л.)
  • соль — 2 г (щепотка)
  • какао-порошок — 20 г
  • овсяный напиток (растительное молоко) — 100 г
  • рафинированное растительное масло — 55 г

Постное шоколадное печенье — ПП рецепт с пошаговыми фото

Соединила в чаше для замеса все сыпучие ингредиенты — 2 вида муки, какао-порошок, фруктозу, соль и разрыхлитель. Тщательно перемешала.

Печенье из рисовой муки рецепт с какао

Влила овсяный напиток и растительное масло.

Печенье из цельнозерновой муки ПП рецепт

Вымесила тесто. Оно не будет очень эластичным. Не нужно этого пытаться достичь. Не нужно забивать его мукой. Посмотрите консистенцию по фото:

Печенье из рисовой муки рецепт

Раскатала тесто в пласт примерно 4-5 мм толщиной. Вы можете варьировать её от 3 до 6 мм по своему желанию. Для раскатки и разделки дополнительная мука для подпыления доски мне не потребовалась.

ПП печенье из цельнозерновой муки

Вырезала заготовки формочками.

Шоколадное печенье ПП рецепт

Перенесла сердечки на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Шоколадное печенье диетическое

Выпекала 25 минут при 200’C. Вот и готово постное шоколадное печенье ПП! Как я уже писала выше, при таком количестве фруктозы сердечки не получаются сладкими. Но лично для меня такой вкус оптимален в ПП-шной выпечке. Если вы уже пробовали что-то готовить из пшеничной цельнозерновой или из рисовой муки, то вам должно понравиться!

Печенье из рисовой муки без яиц

Сохраняйте рецепт шоколадного ПП печенья на стену любой соцсети, чтобы воспользоваться им в нужный момент. Готовьте с удовольствием! Будьте здоровы и красивы! 😉

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты