ПП печенье ко Дню с семьи, любви и верности
К дню святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, который отмечается 8-го июля, и в России стал государственным праздником, именуемым — День семьи, любви и верности — я решила испечь шоколадное печенье ПП. Для того, чтобы подчеркнуть тематику, я выбрала вырубки в форме сердечка. У меня есть стандартный вариант и совсем крохотный. Вот ими обоими и воспользовалась.
Содержание
Выбор ингредиентов
Я расскажу вам о том, какие продукты использовала я. Предлагаю вам последовать в точности моему алгоритму приготовления, а вот в следующий раз можете уже поэкспериментировать с тем или иным видом муки, сахзамом, да и со всем, с чем захотите 😉
Какую муку взять?
Своё диетическое шоколадное печенье я решила сделать, соединив два вида полезной муки — рисовую и цельнозерновую пшеничную. Мне нравится такое сочетание не только в данном виде изделий, но и при приготовлении хлеба. По-моему, они отлично гармонируют друг с другом. Собственно, вы уже это могли видеть, дорогие читатели, на девятках, которые я пекла ко Дню Победы!
Чаще всего я покупаю какую-либо интересную (так я называю любую, кроме пшеничной высшего сорта) муку в интернет-магазинах. У меня обычно это «Wildberries», «Беру!» или «ВкусВилл». Знаю, что многие заказывают в «Ozon», но с ним у меня как-то не сложилось.
Прошу заметить, что калорийность у разных производителей может отличаться. Чаще всего эти отличия относительно незначительные, но бывают и исключения. В этот раз я использовала рисовую муку «Гарнец» и пшеничную цельнозерновую «Grunele». Показатели БЖУ и ккал по ним и по другим ТМ вы можете посмотреть на ЛайнПП в таблице калорийности.
Какао или кэроб?
Так как это шоколадное печенье ПП, то без какао здесь не обошлось. Вы можете при желании использовать кэроб.
Если вы до этого с ним не сталкивались — это порошок из плодов рожкового дерева (семейство Бобовых). Используется как замена какао-порошка, по сравнению с которым имеет природный сладковатый вкус, более светлый коричневый цвет и менее выраженный запах.
В последнее время в СМИ часто преподносится, что кэроб — полезен, а какао-порошок — вреден. Лично я с последним категорически не согласна. Поэтому сама такую замену в меню не произвожу.
Растительное молоко и масло
Так как летний день памяти св. кн. Петра и Февронии Муромских 8-го июля и, соответственно, неизменно выпадает на Петров пост, то и выпечка — постная. Поэтому данное печенье из рисовой муки без яиц, кефира, коровьего молока и сливочного масла.
На смену последним двум ингредиентам приходят их «собратья» без жиров животного происхождения. А именно — я вязала овсяный напиток (вы можете использовать любое другое растительное молоко — например, рисовое, соевое, арахисовое, кунжутное — как магазинное, так и собственного приготовления в домашних условиях) и рафинированное кукурузное масло (вы можете взять любое другое — подсолнечное, оливковое).
Сахарозаменитель в составе
Тема сахзамов настолько объёмная и, кроме того, спорная, что если её поднимать в каждом рецепте, то непосредственно до приготовления можно и не дойти)) Поэтому здесь я не буду её освещать. Скажу лишь одно — моё шоколадное печенье из рисовой муки без яиц и без сахара. Я использовала здесь фруктозу.
Положила 2 столовые ложки (24 грамма). При этом вкус готовой выпечки получился практически несладким. Если вы хотите получить другой результат, то, соответственно, увеличивайте количество фруктозы или другого сахзама. Но при этом помните о том, что калорийность тоже возрастёт и значительно.
Расчёт калорийности
Рассчитываю этот показатель, беру продукты в той последовательности, в которой они указаны ниже, в списке ингредиентов:
312х1 + 345х1 + 230х0,05 + 399х0,24 + 0 + 374х0,2 + 45х1 + 899х0,55 = 312 + 345 + 11,5 + 95,8 + 74,8 + 45 + 494,5 = 1378,6 ккал.
Вес готового печенья (напомню, что для правильного расчёта нужен именно он, с учётом ужарки) — 330 г.
Итого получаю — моё диетическое шоколадное печенье имеет калорийность 1378,6/3,3 = 417,8 ~ 418 ккал на 100 граммов.
Ингредиенты
- пшеничная цельнозерновая мука — 100 г
- рисовая мука — 100 г
- разрыхлитель — 5 г (1 ч.л. с горкой)
- фруктоза — 24 г (2 ст.л.)
- соль — 2 г (щепотка)
- какао-порошок — 20 г
- овсяный напиток (растительное молоко) — 100 г
- рафинированное растительное масло — 55 г
Постное шоколадное печенье — ПП рецепт с пошаговыми фото
Соединила в чаше для замеса все сыпучие ингредиенты — 2 вида муки, какао-порошок, фруктозу, соль и разрыхлитель. Тщательно перемешала.
Влила овсяный напиток и растительное масло.
Вымесила тесто. Оно не будет очень эластичным. Не нужно этого пытаться достичь. Не нужно забивать его мукой. Посмотрите консистенцию по фото:
Раскатала тесто в пласт примерно 4-5 мм толщиной. Вы можете варьировать её от 3 до 6 мм по своему желанию. Для раскатки и разделки дополнительная мука для подпыления доски мне не потребовалась.
Вырезала заготовки формочками.
Перенесла сердечки на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Выпекала 25 минут при 200’C. Вот и готово постное шоколадное печенье ПП! Как я уже писала выше, при таком количестве фруктозы сердечки не получаются сладкими. Но лично для меня такой вкус оптимален в ПП-шной выпечке. Если вы уже пробовали что-то готовить из пшеничной цельнозерновой или из рисовой муки, то вам должно понравиться!
Сохраняйте рецепт шоколадного ПП печенья на стену любой соцсети, чтобы воспользоваться им в нужный момент. Готовьте с удовольствием! Будьте здоровы и красивы! ?
Евгения
Испекла к дню влюбленных. Мы с мужем оба сейчас худеем. Нам понравилось, спасибо!
Анастасия
Супер печенье! Пекла сразу двойной объем, добавила 2 ложки меда, корицу и растопленный маргарин (не было масла без запаха). Все получилось, печенье не развалилась, делается быстро, ещё быстрее съедается. Спасибо за рецепт Получилось очень вкусно!