Вафли из тыквы в электровафельнице и на газу – ПП рецепт без глютена
- Время приготовления:45 мин
- Количество порций:5
- Тип блюда:Блюда из тыквы
- Сложность:Средняя
Можно испечь эти интересные вафли из тыквы в электровафельнице, а можно в старой советской сковороде-вафельнице на газу — рецепт подходит для обоих вариантов. Главное — правильно замесить тесто! А чтобы вы могли это без проблем сделать, я засняла процесс приготовления пошагово.

Выбор продуктов
Мои тыквенные вафли в вафельнице без глютена. Я использовала кукурузную муку, которой запаслась с лихвой, потому что мне нравится из неё ПП выпечка. Но при желании вы можете заменить её рисовой мукой — получится ничуть не хуже!
О том, так ли страшен сахар и так ли хороши сахзамы можно спорить бесконечно, но мне не хочется этого делать. Поэтому я предлагаю каждому сделать свой выбор и добавить тот продукт, который вызывает наибольшую симпатию. У меня в данном случае — фруктоза. Я пустила в тесто её достаточно мало. Вкус получился умеренно сладким.
Чтобы приготовить вафли из тыквы в вафельнице сырая тыква — самый простой вариант! Не нужно её ни запекать, ни варить/тушить/парить, а затем блендерить — просто натрите на тёрке и всё! Легче и быстрее невозможно придумать.
А вот с количеством можно ставить эксперименты. У меня 250 граммов и на выходе — очень яркий вкус тыквы. Если вы не большой её фанат, то однозначно сокращайте вдвое, а то и втрое.
Ингредиенты
- сырая тыква — 250 г (вес нетто, без кожуры и семечек)
- кукурузная мука — 200 г
- сметана 15% — 70 г
- яйца — 3 небольших (С2, ближе к С1) — 140 г
- фруктоза или другой сахзам — по вкусу (у меня — 25 г)
- соль — 0,5 ч.л.
- разрыхлитель — 1 ч.л.*
*при желании можно заменить одним из вариантов:
1) 0,5 ч.л. соды + 1 ч.л. с горкой кукурузного крахмала + щепотка измельчённой лимонной кислоты;
2) 0,5 ч.л. соды погасить 2 ч.л. лимонного сока

Расчёт калорийности
Вычисляю этот показатель с учётом ужарки: вес на выходе — 512 граммов. Итак, мои тыквенные вафли в вафельнице из сырой тыквы имеют калорийность ~ 236 ккал.
Продукты | Ккал на 100 г | Количество, г | Итого, ккал |
Сырая тыква | 38,7 | 250 | 96,8 |
Кукурузная мука «Кудесница» | 340 | 200 | 680 |
Сметана 15% | 158 | 70 | 110,6 |
Яйца | 157 | 140 | 219,8 |
Фруктоза | 399 | 25 | 99,8 |
Разрыхлитель теста «Spar» | 120 | 3 | 3,6 | Тыквенные вафли ПП | 236,4 | 512 | 1210,6 |
Тыквенные вафли в вафельнице рецепт с фото
В чаше соединила фруктозу, соль и яйца. Взбила электровенчиком.

Выложила сметану и просто размешала до однородности.

Всыпала кукурузную муку и разрыхлитель.

Взбила. Получилось относительно густое тесто.

Тыкву освободила от семечек, очистила от кожуры, натёрла на мелкой тёрке. Добавила к тесту.

Размешала до однородной консистенции.

Советскую вафельницу разогрела на газу, затем смазала растительным маслом (повторюсь — вы можете готовить в электровафельнице, разницы нет). Распределила тесто.

Закрыла вафельницу (опустила вторую часть сковороды) и жарила на среднем огне до румянца. Его степень регулируйте на своё усмотрение — кто-то любит посветлее, кто-то поприжаристее. Я обжариваю примерно по 3-4 минуты с каждой стороны.

Вот и всё — ПП лакомство для тыкволюбов готово! 😉

Сохраняйте себе рецепт тыквенных вафель в закладки браузера, на стену соцсети или в сообщения мессенджера, чтобы не потерять! Будьте здоровы и красивы 😉
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!