Овощной штрудель из теста фило (158 ккал)
Сегодняшний рецепт штруделя из теста фило направлен на то, чтобы убить сразу нескольких зайцев! И сейчас я расскажу вам об этом более подробно 😉
Содержание
Четыре причины испечь это изделие
Во-первых, он подходит под тематику сайта, а, стало быть, ПП-шный. Да, фило из пшеничной муки высшего сорта, но, как и лаваш, допускается на ПП в небольших количествах, в пределах установленной калорийности, на первый или второй приём пищи (чтобы у организма было время переработать его и сжечь калории, а не отложить в жир) и не в ежедневном режиме.
Во-вторых, этот штрудель с тестом фило постный. Поэтому если вы держите Петров пост, который сейчас идёт, то такой вариант подойдёт и вам. Ну, а если нет, то тем более. Вообще, когда я впервые познакомилась с правильным питанием лично, на практике, передо мной встала непростая задача — как сочетать его с постом? Многие тренеры, предоставляющие программы на различных марафонах — противники поста.
В данном случае я не буду разбирать духовную составляющую поста. Она слишком глубока и потянет на несколько статей, а тематика ЛайнПП всё же другая. С гастрономической же точки зрения я убедилась в том, что можно сочетать пост и ПП. Это совсем не легко, потому как животных жиров нет, а на смену им обычно приходят быстрые углеводы. Но… нужно грамотно заменить жиры животного происхождения растительными (в умеренном количестве), а быстрые углеводы — медленными. Тогда всё будет сбалансировано! Вот как раз как в данном рецепте штруделя из теста фило 😉
В-третьих, если взять покупное тесто, то процесс значительно упрощается и убыстряется. Для лета и жары — именно то, что нужно! А когда ещё окна кухни (да и все остальные в квартире тоже) выходят на запад, стоит жуткая духота, и не хочется ничего подолгу делать — тем более!
Ну и, в-четвёртых, этот постный штрудель из теста фило с овощами получается вкусным! Как и в любом штруделе здесь мало теста и много начинки. А последнюю я предлагаю сделать из китайской капусты, консервированной кукурузы и свежего зелёного лука. При желании вы можете заменить пекинскую белокочанной, но я бы в таком случае положила её не просто в сыром виде, а тщательно помяла руками с солью, а можно бланшировать.
Расчёт калорийности
Итак, рассчитываем: 215х1,25 + 19,4х1,3 + 50х1,3 + 23х0,65 + 0 + 899х0,4 = 268,8 + 25,2 + 65 + 15 + 359,6 = 733,6 ккал. Итоговый вес после выпекания — 465 г. Итого получаем: данный постный штрудель из теста фило с овощами имеет калорийность 733,6/4,65 = 157,8 ккал на 100 граммов.
Ингредиенты
- тесто фило — 4 листа (125 г)
- пекинская капуста — 130 г
- консервированная кукуруза — 130 г
- зелёный лук — 65 г
- приправа, соль — по вкусу
- подсолнечное масло — 40 г
Рецепт штруделя из теста фило с пошаговыми фото
Приготовление начинки
Листья пекинки хорошо промыла прохладной проточной водой, обсушила. Нарезала. Я обычно разделяю твёрдую часть и мягкую. Первую режу брусочками, вторую — просто измельчаю, получается эдакая мелкая «гармошка».
Зелёный лук тоже промыла, обсушила, нарезала кольцами.
Соединила вместе капусту, лук, кукурузу, отцедив от жидкости из банки. Сюда же добавила соль и специи, у меня это смесь перцев «Чили».
Тщательно перемешала — начинка готова!
Формовка и выпекание
Листы теста фило разморозила в упаковке. Из неё вынимать до разделки не следует, так как они засохнут и станут ломкими, сформировать изделие не получится.
Выложила первый лист на стол, смазала его подсолнечным маслом с помощью силиконовой кисточки. Так как у меня штрудель из теста фило с овощами, несладкий, то я использовала душистое масло. Вы при желании можете взять рафинированное.
Уложила второй лист, снова смазала, затем третий и четвёртый — все друг на друга и промазывая растительным маслом.
Выложила начинку, отступая от трёх краёв — сверху, снизу и слева. Справа отступила значительно больше (где-то 1/5 часть листа).
Завернула края сверху и снизу, начала скатывать рулетом слева направо.
Сформированный рулет переложила на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сверху проткнула его по всей длине деревянной палочкой, чтобы во время выпекания выходил пар.
Отправила в духовку, выпекала 25-30 минут при температуре 180-190’C.
Вот такой симпатяжка получился! 😉 Надо дать ему остыть, чтобы спокойно есть, не обжигаясь, и наслаждаться! Сохраняйте постный рецепт штруделя из теста фило с овощами себе в закладки браузера или на стену соцсети, чтобы не потерять. Готовьте с удовольствием! Будьте здоровы и красивы! ?
Алиса
Никогда не покупала тесто фило, понятия не имею как с ним работать