Насыпной яблочный пирог ПП (диетический, постный)
Сегодня я хочу представить вам, дорогие читатели, довольно необычную выпечку — насыпной пирог с яблоками ПП. И сразу же хочу сказать о том, что да, он диетический. Для приготовления я использовала продукты для правильного питания, а калорийность его меньше обычного подобного кондитерского изделия. При этом не стоит забывать, что всё равно это — выпечка. А значит, есть её по полкило не нужно))
Содержание
Отличие от классического рецепта
Диетический насыпной пирог с яблоками можно сравнить с более традиционными вариантами данной выпечки. Но и они могут отличаться друг от друга. Я экспериментировала и пекла:
— классический пирог из сухого теста с яблоками с корочкой из сливочного масла;
— с двумя слоями масла (снизу и сверху) и изюмом;
— постный с заливкой овсяным молоком.
Однако во всех вариантах основу теста составляют 3 ингредиента — пшеничная мука высшего сорта, манная крупа, сахар. В качестве дополнения — разрыхлитель и соль. Так как в этот раз у меня насыпной пирог с яблоками ПП, я сделала все 3 замены. А именно:
1) вместо пшеничной муки в/с взяла рисовую;
2) вместо манки — кукурузную муку;
3) вместо сахара — фруктозу.
Корректировка сладости
Думаю, тот факт, что сахарозаменитель слаще сахара, известен всем. Фруктоза — не исключение. Вы можете выбрать другой сахзам. В стандартном рецепте использовалось бы 180 граммов сахара в данном случае.
Делать корочку сверху или нет
Насыпной пирог с яблоками диетический можно сделать с корочкой из сливочного масла. Но передо мной стояла ещё одна цель — испечь постное угощение. Поэтому я использовала подсолнечное рафинированное.
Если вам всё-таки хочется уменьшить калорийность, можно сделать без корочки или сократить количество масла. Например, взять для низа 20 г и для верха тоже 20.
Сколько испечь и как
Сразу скажу, что мой насыпной яблочный пирог ПП большой — он весит чуть ли не полтора килограмма! То есть это 8-10 средних порций. Сколько диетических — это уже считайте, исходя из своего суточного калоража.
Если ваши домашние и не на ПП, и не постятся, будьте готовы, что им такое блюдо может не понравиться) По своему опыту могу сказать, что перевести членов семьи с муки высшего сорта на какую-либо другую ооочень сложно…
Тем более, если делаете только на себя, то берите от указанного количества каждого продукта в 6-10 раз меньше. В таком случае будет удобнее использовать маленькие силиконовые формочки для кекса или небольшое разъёмное кольцо, например.
Ингредиенты
Для теста
- рисовая мука — 180 г
- кукурузная мука — 180 г
- фруктоза — 60 г
- разрыхлитель — 15 г
- соль — 5 г
- фильтрованная вода — 100 мл
- подсолнечное рафинированное масло — 70 г
Для начинки
- яблоки — 1000 г (вес в очищенном виде)
Расчёт калорийности
Сначала предлагаю вам посмотреть на БЖУ и ккал всех продуктов, которые я использовала.
Продукты, 100 г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергия, ккал |
Мука рисовая «Гарнец» | 7 | 0,5 | 78 | 345 |
Кукурузная мука «Кудесница» | 7 | 1,5 | 72 | 340 |
Фруктоза | 0 | 0 | 99,8 | 399 |
Разрыхлитель | 3 | 0,5 | 53 | 230 |
Соль | 0 | 0 | 0 | 0 | Вода | 0 | 0 | 0 | 0 | Подсолнечное масло | 0 | 99,9 | 0 | 899 | Яблоко | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
А теперь представляю вашему вниманию непосредственно расчёты. Итак, калорийность насыпного яблочного пирога ПП составит:
Соединила в одной чаше все сухие ингредиенты — два вида муки, разрыхлитель, фруктозу и соль. Тщательно перемешала и разделила сразу на 3 равные части (мне так удобнее). Всего было 440 граммов, поэтому каждый слой теста будет примерно по 147 г. Яблоки вымыла, очистила от кожуры, удалила сердцевину. Нарезала мякоть произвольно и пробила кухонным чоппером в пюре в несколько заходов. Форму взяла тефлоновую прямоугольную 18х24,5 см. Это соответствует круглой диаметром d=23,5 см. На это количество продуктов можете брать форму и большего диаметра, а вот меньшего не стоит — не пропечётся. На дно формы вылила 20 г рафинированного подсолнечного масла. Распределила мучную крошку для первого пласта — высыпала, а затем постучала по очереди по всем сторонам формы, чтобы крошка легла более равномерно. Выложила слоем 500 граммов яблочного пюре. Распределила вторую часть сухого теста. На него — 500 г начинки и оставшуюся часть теста. Сверху максимально равномерно полила водой и подсолнечным маслом. Немного понаклоняла форму в разные стороны для распределения жидкости. Выпекала при 200’C в течение 35 минут. Вот и готов диетический насыпной пирог с яблоками! Напомню, что его итоговый вес после выпекания, то есть с учётом упарки-ужарки, 1434 грамма. А итоговая калорийность на 100 граммов ~182 ккал. Чтобы порезать его на красивые кусочки, нужно дать ему остыть. Вкус получается довольно необычным, насыщенным. Мои домашние подумали, что в нём есть корица или какие-то другие специи. А я в этот раз не клала ничего. Думаю, такой эффект даёт кукурузная мука. Сохраняйте рецепт себе в закладки браузера, на экран смартфона или на стену соцсети, чтобы не потерять! Готовьте с удовольствием! Будьте здоровы и красивы! ?
Продукты, 100 г
Ккал на 100 г
Количество, г
Итого, ккал
Мука рисовая «Гарнец»
345
180
621
Кукурузная мука «Кудесница»
340
180
612
Фруктоза
399
60
239,4
Разрыхлитель
230
15
34,5
Соль
0
5
0
Вода
0
100
0
Подсолнечное масло
899
70
629,3
Яблоко
47
1000
470
Насыпной яблочный пирог ПП
181,7
1434 (в готовом виде)
2606,2
Насыпной пирог с яблоками ПП пошагово с фото
Кстати, если есть желание, можете поливать яблоки лимонным соком, чтобы они не успели окислиться от контакта с воздухом. Меня данный момент не беспокоит.
Дала постоять так минут 20 для пропитки.
Марина
А вы возьмите отруби. Существуют рецепты пп теста для диетического яблочного пирога, в которых полностью отсутствует мука. Вместо этого в ингредиентах именно отруби, которые являются исключительно диетической добавкой, они богаты клетчаткой, которая улучшает процессы пищеварения.
Ульяна
В семье мы любим печь сладкие пироги и наслаждаться ароматной выпечкой за чашечкой чая. Но во время правильного питания далеко не все рецепты подходят для диетического рациона из-за того, что содержат много калорий. Судите сами, в 100 граммах обычного яблочного пирога содержится около 250 калорий! А в одном куске может быть около 150 200 грамм. Таким образом всего лишь один кусок пирога может быть равен по калорийности полноценному пп обеду или ужину! Разумеется, такой вариант совсем не подходит для нашего похудения. Здесь 180 калорий, это еще куда ни шло. К тому же, если я все-таки буду делать, то без корочки, чтобы еще больше снизить калорийность.
Ольга
Приготовила из половины от указанных продуктов. И то получилось слишком много. Но вкусно)))))
Экспериментатор
Сделал половину от предложенного. Получилось прям достаточно. Очень сытный. Только вот без корочки было бы лучше, мне кажется. А так вкусно. Спасибо!
Валентина
Я по вашему совету уменьшила порцию в 10 раз и выпекала в силиконе. Рада, что сделала именно так. Мне вкус понравился, но всё равно ведь выпечка есть выпечка, по полкило есть даже правильную — путь к возврату килограммов. Но, конечно, тем, кто готовит на несколько человек, нужно делать больше.
Марина
Испекла. Он получился очень большой, ели всей семьёй. Но мои домочадцы сказали, что обычный (не ПП) насыпной пирог вкуснее! Я с ними тоже согласна. Но куда деваться, коль нам, девочкам, надо за весом постоянно следить…
Юлия
Я так поняла, что лучше, чтобы пирог был невысоким? Никак не определюсь, какую форму к нему лучше подобрать. Хочу сделать 1/2 часть от Вашего.
Юлия
Полезная информация, а мы купили пупырку антистресс Pop it. Все залипли. Даже ребенка удалось оторвать от телефона. Покупали тут игрушка антистресс . Попробуйте, Вам понравится 🙂